靈修分享
引向永恆的真理

  當時我正乘火車回我的家鄉。另外一名女乘客坐在距離我很遠的地方,她向我露出了微笑,我也報以相同的微笑。對我來講,她是一個陌生人。我猜想她為何會對我微笑。我沒有佩戴珠寶首飾──她也沒有。她很可能認為我是一名五旬節派的信徒,因為一般來講,只有五旬節派的信徒不佩戴任何首飾。當她發現我旁邊的座位空著的時候,她便走過來,坐在了我的旁邊。她開始與我談話,她先是問我,“你是信徒嗎?你得救了嗎?你領受了聖靈的洗禮和方言的恩賜嗎?”她不停的向我提問,根本沒有給我留出回答問題的機會。在她的“談話”結束之時,我說,“是的,我是一名信徒;但我是基督復臨安息日會的信徒。”當她聽到這個回答之後,似乎她所有的熱情與興奮就都消失了。

  我開始思考,倘若這位女乘客是一名基督復臨安息日會的信徒,她向我提出的第一個問題會是什麼呢?我至今還記得我從印度教轉信基督教的那段日子。有很多復臨教會的朋友們問我,“你什麼時候接受‘真理’的?”或者問我“你接受‘真理’多長時間了?”是的,基督復臨安息日會的信徒把“真理”看為寶貴,但是我在想,“真理”在我們的日常生活以及所作出的決定中佔有什麼樣的位置。

使我們得稱為義的真理

  在約翰福音14:6,耶穌說,“我是道路、真理和生命。”當我們接受耶穌基督為我們個人的救主之後,我們便接受了真理,並且承諾要靠真理而生活。我們與上帝立約,要終身在真理中生活。“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”(約8:32)這乃是耶穌的應許。儘管我們具有罪惡的本性,不管我們是何等情形,耶穌甘心情願擔當我們的罪過,並且為我們的罪死在十字架上。我們相信並接受祂為我們所做的犧牲時,祂便稱我們為義,我們的罪惡便蒙赦免。我們開始全新的生活──但這並不意味著我們不會再次跌倒。我們可能會偏離自己所接納的真理。因此,我們需要明白,不是自己的力量使我們得著勝利。聖靈的大能使我們與那位自有永有者相連,就是約翰福音14:6所記載的那位,也會幫助我們分辨出真理與謊言。

真理與謊言

  上帝的子民熱愛真理,並且將要在真理中生活。在我們的生活中沒有謊言存在的餘地。的確,我們常常因為自私的目的而偏離真理。我們的視線轉離了我們的主,去信靠其他的事物。我們過於自信,以致忘記我們的敵人時常在引誘上帝的兒女轉離祂。我們對自己的關注會導致我們說謊,與真理分離。在約翰福音8:44,當耶穌與當時代的猶太領袖談論之時,祂說了以下有關真理與謊言的嚴肅的論述:“你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私欲你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。”我們若說謊,便是背叛了耶穌,轉而效忠魔鬼了。活在謊言之中最終會導致毀壞與滅亡,而不會獲得耶穌樂意賜予我們的豐盛的生命。

使人成聖的真理

  當我們被真理釋放之後,耶穌並沒有撇下我們獨自掙扎。祂祈求天父說,“求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。”(約17:17)。我們若持續在真理中,上帝就不斷使我們成聖。聖經是上帝的話,耶穌是活的真理,這兩者之間的緊密聯繫,幫助我們明白研讀聖經與祈禱並可選擇的——只有這兩個辦法能讓我們抵檔撒但的攻擊。我們應當祈求聖靈來引導我們從聖經中學習,以便真理能在我們的生活中紮根。我們每日得著聖靈的大能使我們成聖。彼得提醒我們,忠於真理會使我們的心中充滿對同胞的愛(彼前 1:22)。這樣的愛乃是使人成聖之真理的關鍵特性。我們會出現改變,並越來越像耶穌。當使徒保羅鼓勵以弗所教會的信徒之時,他心中一定在想這同樣的真理:“惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督”(弗4:15)。

真理與得榮耀

  詩篇15:1, 2描繪了一幅美好的圖畫,說明了那些預備好與上帝同住之人的特質:“耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?就是行為正直、做事公義、心裏說實話(真理)的人。”我們獻身於真理,就是為最終永遠與上帝在一起做準備。因著獻身於真理,經歷稱義、成聖,以及不久的將來所得的榮耀,這是何等的特權啊!詩人說,“那倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!”(詩40:4)。謊言與假冒偽善──這些在上帝眼中毫無價值。祂正在尋找那些忠於真理的人,正如懷愛倫所說的那些“猶如磁針之指向磁極的人”。1

  1 懷愛倫,《教育論》第七章,段37。

  ──拉馬尼·庫利安是位於印度霍蘇爾的南亞分會的公關傳播部副幹事。