聖經研究
希望的能力

  有人說過這樣一句明智的話,“沒有食物,你可以存活幾個星期;沒有水,你可以存活幾天;沒有空氣,你可以存活幾分鐘;但是如果沒有了希望,你片刻都無法存活。”希望能使人打起精神,並鼓舞人心。希望可以幫助我們度過生活中的難關,因為它能向我們指明更加光明的明天。希望可以將我們的視線從地上轉至高天。希望所關注的乃是上帝的應許,而不是我們個人的問題。我們將在本課探索希望的力量。

1. 在整個舊約聖經時代,上帝的百姓常常表現出對祂的不忠,他們常常轉離上帝,去敬拜偶像。然而,我們的上帝主動尋找他們,挽救他們。閱讀耶29:11。在這節經文中,先知耶利米對當時被擄到巴比倫的以色列人,發出了多麼美妙的應許?

  儘管以色列人頑梗悖逆,但上帝依然對他們有特殊的旨意;他們的前途依然在上帝的手中。上帝應許賜給他們“未來與希望”(末後有指望)。不論我們今日在生活中面臨何等的挑戰,上帝應許賜給我們一個嶄新的未來。我們是有希望的,因為上帝為我們的生活制定了計畫,祂的未來要好過我們的過去。

2. 正如何西阿的妻子歌篾不忠於他一樣,以色列人也是這樣不忠於上帝。歌篾離開她的丈夫去找其他的情人,她在絕望中徘徊。在何西阿書第二章所說的亞割谷,代表著歌篾所面對的一切絕望。何西阿在2:15節對歌篾說了哪些令人鼓舞的話語?

  即使在她絕望之時,上帝也為她敞開了指望之門。對於你來講,“指望的門”象徵著什麼?

3. 閱讀亞9:11,12。上帝對那些遠離祂的人發出了何等急迫的呼籲?上帝如何稱呼這些悖逆的子民?為何這些話語如此鼓舞人心?

4. 毫無疑問,我們每個人都被困在了罪惡的牢房之中。我們被那惡者所捆綁束縛。我們不但有罪惡的本性,而且我們還選擇了罪惡。我們雖是囚犯,然而我們是“有指望的囚犯”。閱讀羅5:1,2,5。耶穌基督都做了什麼來補救我們絕望的情形呢?這如何改變我們的生活?

  藉著耶穌的生、死與復活,我們可以再次獲得希望。我們乃是因為耶穌基督在十字架上的死而“稱義”。我們在上帝裏有平安,並且今日、明日、一直到永遠,都可以歡歡喜喜盼望祂永恆之國度中的榮耀。由於耶穌已經為我們成就了大事,如今祂還在為我們做事,將來也是如此,所以,我們可以在盼望中歡喜快樂。

5. 我們唯一的希望之源在何處?在於我們解決問題的能力嗎?在於我們擺脫困境的智慧嗎?閱讀以下有關真實希望之源的經文: 西1:27; 提前1:1; 來6:18。

  認識耶穌基督就是認識了希望。當我們與基督建立真正的關係之時,希望便會湧入我們的生活。希望和耶穌是密不可分的。倘若我們想要獲得更多的希望,我們便需要更多的耶穌。

6. 使徒保羅在提多書2:13節如何論述耶穌基督的第二次降臨?

  對於一個因為疾病、災難、以及死亡而千瘡百孔的世界來講,我們救主耶穌的第二次降臨乃是“所盼望的福”。祂乃是我們這個混亂無序之星球的唯一希望。在這樣一個悖逆上帝的星球上,其上充斥著大大小小的戰爭,饑餓的兒童,以及無辜的痛苦,對於這些無法抵抗的,似乎無法解決的問題來講,耶穌基督的第二次降臨乃是解決這些問題的唯一希望。

7. 除非打破死亡的惡性循環,除非打破死亡的惡性循環,死亡乃是人人都不能避免的。有史以來,什麼可以中斷死亡的行進?閱讀帖前4:13-18節,並認真思考我們救主復臨的榮耀的盼望,以及當我們所愛的人復活同我們一起升天與耶穌在空中相遇之時的大團圓景象。

  聖經是一本充滿希望的書。耶穌創造了我們。祂為我們的生活制定了計畫。縱然我們令他失望,但祂依然照顧我們,並且當我們身處絕望谷之時,祂還會為我們敞開“指望的門”。基督為我們而死。祂為我們而活。祂又為了我們而將第二次降臨。祂在天上為我們預備了地方,尤其是為那些渴望到祂那裏去的人預備了住處。

  倘若這都不能使我們充滿希望,還有什麼能做到呢?