聖經研究
末時的信心

  一天傍晚,我們在芝加哥的聖經學習研討會結束之後,一名中年婦女帶著沮喪的表情問我能不能與她談一談。她說明自己正在與乳腺癌抗爭,她問了我幾個問題。她誠心實意的問我,“牧師,如果我沒有被醫好,這是不是意味著我沒有足夠的信心呢?如果我有更大的信心,我是不是會立刻被醫好呢?”

  然後她說,“牧師,我的某些朋友說,我的問題其實不是癌症──而是我缺乏信心。這是真的嗎?”

  本月的聖經學習我們將要共同探索何為信心,如何運用信心,以及如何增長信心。

1. 閱讀箴言3:5,6。這節經文中如何定義信心呢?真實信心的中心在哪裏?

  信心乃是信靠上帝為一個熟悉的朋友,相信上帝不會傷害我們,而且祂向我們所施的完全是賜平安與福惠的意念(參見耶29:11)。信心不是要求上帝給出答案,而是試圖在自己生活的方方面面尋求增進上帝的榮耀。信心並非集中於我們自己的願望,而是集中於上帝的意願(參見太26:39)。

2. 閱讀林後12:7-9。使徒保羅懇求祈禱上帝拯救他脫離身體的痛苦。很多聖經學者相信保羅提到的這個問題是指他的眼疾。上帝如何回答使徒保羅的祈禱呢?關於信心,這對我們有何啟示呢?

3. 大衛對於患難並不陌生。大衛的信心如何使他論述自己所經歷的患難呢?閱讀詩篇119:67,68。在他經歷患難之時是如何描述上帝的?關心信心,這些經文對我們有哪些啟示呢?

  我們生活中的患難要麼可以使我們變的更加苦惱,要麼使我們更加美好。苦難可以使我們更加親近上帝,也可以使我們更加遠離上帝;這都賴乎我們對上帝的認識。倘若我們信靠祂,並相信祂本為善,而且所行的也都為善,我們便對祂那至高的旨意充滿信心,即使是在生命中最艱難的時刻。

4. 閱讀林前10:13,腓4:19,以及詩篇46:1。上帝都賜予我們哪些應許,使我們可以在生活中艱難的時刻憑著信心把握這些應許呢?當你閱讀這些經文之時,請認真思考上帝在對此刻的你說什麼。

5. 倘若我們的信心有時看起來十分微弱,那麼我們當如何增強信心呢?閱讀羅馬書10:17。

  在我們讀上帝的話語之時,我們的信心才能得以增強與建立。在我們讀經之時,感動聖經作者的靈也要感動我們。我們越認識上帝,就越會信靠祂。上帝的話是大有能力的(參見來4:12);這話能建立並增強我們的信心。

6. 有沒有可能我們雖然讀聖經,但是卻沒有從聖經中獲得益處呢?為什麼?希伯來書4:2的描述有沒有使你驚訝?

  希伯來書四章描述了一班人,他們雖然聽到了上帝的道,但是卻沒有因著這道獲益。為什麼沒有受益呢?顯然,他們只是用耳朵聽,從未在內心中消化所聽的道。他們沒有認真默想所聽見的真理,也沒有憑著信心將真理應用在日常生活中。這對你個人的聖經學習有什麼啟示呢?

7.閱讀羅馬書15:4。在我們閱讀聖經人物的經歷之時,我們個人的生活中發生了什麼呢?

  學習上帝的話能使我們有新的生命願景。這能加深我們對上帝的信靠,增強我們的信心,使我們充滿盼望。當我們“行事為人是憑著信心,不是憑著眼見之時”(林後5:7),我們對上帝的信靠就會增強。的確,約翰描述上帝末後的一般子民將擁有“耶穌的信心”(啟14:12,譯者按:和合本的“耶穌真道”按原文和英文乃“耶穌的信心”)。

  耶穌在十字架上最為黑暗的時刻將自己的生命交托給了慈愛的天父。祂雖然不理解但祂還是信靠父上帝,我們也能辦到。

  這就是很多年前我與芝加哥那位困惑的婦女所分享的真實的、聖經中的信心。