世界縱覽 “使他們都合而為一”
“使他們都合而為一”

保持餘民教會團結一起

  從十九世紀中葉的生活在美國的一小群忠心相信聖經的信徒開始,上帝大大地賜福了基督復臨安息日會。今天,復臨教會已經成為一個全球性的運動,使用幾百種語言工作,而且有過千萬名信徒分佈在世界二百零六個國家。

  雖然上帝大大賜福於我們,但我們也有眾多的挑戰。我們不但生活在一個複雜而多元的世界,其中充斥著互不和諧的文化,以及猖獗的世俗主義,此外我們還必須使教會中這些不同的文化、對政策的不同觀點、社會經濟上的挑戰、以及其他因素達成一致。在眾多挑戰之中,作為一個全球性的教會,我們所面臨的最大挑戰之一就是合一。

  合一被定義為一種聯合一致,成為一個整體的狀態。它是指人或者是團體之間的和諧與一致。

  上帝希望相信祂的人,以及祂的教會能合而為一。就在耶穌即將被釘十字架之前幾個小時,我們看到耶穌在去客西馬尼的路上祈求天父使祂的門徒能合而為一,“使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來……我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全的合而為一。”(約17:21-23)

  耶穌明白祂每一個門徒的優點與缺點。懷愛倫告訴我們“在這第一批的門徒中,曾表現出顯著的差異來。他們是準備作世人教師的,也代表了各種不同的性格。為求成功地進行他們為此而蒙召從事的工作起見,這班原來本性不同、生活習慣互異的人,亟需要在感情、思想、和行動上趨於團結一致。這種團結一致便是基督所要達到的目的……他為他們所作的恒切祈禱,就是要他們因真理成聖……他也知道真理配備著聖靈的無所不能,必可戰勝邪惡……” (《使徒行述》第二章,段10)

  然而,在一開始,耶穌為門徒們的合而為一獻上的祈禱似乎未蒙應允。當主耶穌被逮捕,被暴徒們帶走之後,由於恐懼和羞愧,門徒們都逃離了他們的主。在耶穌釘十字架之後,門徒們困惑,灰心,並由於害怕逼迫而躲藏了起來。然而,五十天之後,同一班門徒充滿了信心,他們“都聚集在一處。”(徒 2:1)

  門徒們是如何在如此短暫的時間內,從灰心、不合、洩氣的狀態中,恢復到了和睦,滿有信心,徹底轉變的狀態之中的呢?在我們尋求基督盼望我們能具備的合一之時,我們能從這些門徒的經歷中學得哪些教訓呢?通過基督門徒們的經歷,我們至少能獲得七個教訓。

合一的七個步驟

  1. 門徒們的信心和信仰乃是基於聖經。耶穌復活之後為門徒們所做的第一件事情便是打開他們的心竅,“使他們能明白聖經,”(路24:45)。耶穌試圖早些打開門徒們的心竅,但是“直到那時為止,他們還沒有瞭解聖經,因為拉比們傳說的垃圾已將真理掩蔽使他們看不見真理了。”(《使我認識祂》十一月第137段/十一月三十日第2段)。

  耶穌先向門徒們解釋了摩西,大衛,以及眾先知所寫的經文,教導他們明白彌賽亞如何要受苦,死亡,並且死後第三日要復活(參閱路24:44, 45)。一點一點向他們解明,耶穌說明自己是如何完全應驗了每一個指著祂的預言。那該是一次何等的研經課啊!

  在復活之後的這四十天當中,耶穌不斷在多個地方向祂的門徒們顯現,教導並鼓舞他們。在這四十天結束之時,門徒們明白了預言以及其準確的應驗,他們的信心堅定的建立在了聖經之上。他們準備好要領受聖靈的恩賜了。

  我們今日也是一樣。正如我們看到復臨運動應驗了聖經的預言一樣,又如我們旨在催促預言的實現──傳揚三天使信息,預備一班子民迎接基督的復臨──我們也將預備好領受聖靈。

  2. 他們對死亡的恐懼消失了。耶穌用三年半的時間藉著言語和榜樣教導祂的門徒們祂國度的重要原則。但他們的心思頗為遲鈍,不能明白也不相信他們的夫子。但是當他們看到復活的救主之時,他們更加願意聽從並順服基督,因為基督戰勝了死亡。他們不再害怕死亡了(以及其他的一切),這使得他們有跟從耶穌的新的膽量(參閱來2:14, 15)。儘管我們沒有親眼看到耶穌,但我們依然可以要求祂的應許“那沒有看見就信的有福了。”(約 20:29)

  3. 他們意識到自己最大的需要。門徒們開始理解耶穌託付給他們之使命的廣大。他們如何能順利完成這偉大的使命呢(參閱太28:19, 20)?

  耶穌吩咐他們先從耶路撒冷開始他們的使命,這裏可能是最沒有前途工作園地。他們也明白,他們最兇猛的敵人將會是“執政的”、“掌權的”、“掌管這幽暗世界的”,以及“天空屬靈氣的惡魔”(弗 6:12)。門徒們意識到,只有靠賴比他們更大的能力才能取勝。我們必須要意識到自己最大的需要,並祈求上帝賜下祂所應許的福惠。

  4. 他們相信主的應許,相信復活的救主會與他們同在。基督升天之前對他們的保證如今還回蕩在他們耳邊:“我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太28:20)而且“天上地下所有的權柄都賜給我了。”(同上第18節)。偉大的使命夾在這兩個應許中間並非偶然。在派遣門徒們從事似乎不可能完成的使命之前,耶穌向他們保證祂要與他們同在,祂的能力也要賜給他們。

  5. 他們遵照耶穌基督的吩咐,聚集在耶路撒冷等候聖靈的大能,而且在這裏開始傳揚福音。門徒們最不願意開始其使命的地方應該就屬耶路撒冷了,因為這裏是耶穌受難的地方。但他們並沒有分散,他們選擇了順從。他們相信主的應許,相信自己很快就會“領受從上頭來的能力。”(路 24:49)。當聖靈降在他們身上之時,他們的努力就大功告成了。正是藉著聖靈的恩賜,“基督使祂的門徒們與祂和天父有活潑的聯合。藉著聖靈在人心中的運行,人便在耶穌基督裏變得完全了。與基督合一便會彼此合一。此種合一乃是向這個世界證明基督權威與美德,以及基督除去罪惡之能力的最有力證據。”(《心思,品格,與個性》第一卷,原文第30頁)。

  6. 當門徒們等待聖靈的恩賜沛降之時,他們並非無所事事。在基督升天之後,門徒們“常在殿裏稱頌上帝。”(路 24:53)。此外,他們在這十天當中,極其迫切的祈求聖靈的恩賜,以及引人歸向基督的智慧。

  7. 在領受了聖靈的恩賜之後,門徒們最重要的目標便是“要表現酷肖基督的品格,並要為擴大他的國度而努力”(《使徒行述》第五章第2段)。門徒們想起了耶穌純潔的,聖潔的生活,以及自己在過去三年半之中所目睹的謙卑而無私的服務,於是他們的思想與行動中就產生了巨大的變化。他們再也不爭他們中間誰是最大的了;反之他們變得謙卑,並且渴望擁有基督的心思,“他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式……就自己卑微,存心順服,以至於死”(腓 2:6-8)。他們決定,藉著聖靈的幫助,當他們跟從主所指引他們的道路時,沒有什麼工作是過於艱巨的,也沒有什麼犧牲是過於重大的。對於他們來講,最重要的事情乃是像他們的主,並盡可能為基督的國贏得最多的生靈。

  在今天的教會中,很多事情都幫助我們保持一致──我們共同的信念、政策、全球統一的安息日學、聯絡密切的全球領導團隊,以及我們美妙的信仰──基督即將復臨。然而,正如我們從門徒們身上所看到的一樣,他們藉著在上帝面前謙卑、祈禱,一致帶來了真正的合一。這樣看來,真正的合一乃是藉著聖靈的大能。這樣的真理同樣適用於今天。使復臨教會團結合一的乃是聖靈。

  當我們在教會中尋求合一之時,願我們將自己的目光集中於耶穌。願我們殷勤查考聖經,正如耶穌對祂的門徒們所做的一樣,重申我們信仰的基本知識。願我們迫切懇求上帝所應許的聖靈的恩賜,“只等真理的聖靈來了”耶穌應許說,“他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。”(約16:13, 14)

  藉著合而為一,讓我們將真理和能力帶給這個將亡的世界,向其傳揚復活之救主所帶來的福音,祂要速速復臨,接祂的子民回天家。

  ──魏泰德是基督復臨安息日會全球總會現任會長。