圣经研究
有希望

  在苏联时期,距离莫斯科两小时的布什玛是一座封闭城市。即使是俄罗斯公民也不允许进入该城,除非有正式许可。科学家在这座城市里进行科研工作,包括对生物武器的研究。在苏联解体后,我接到邀请去这座城市,在文化中心里为科学家们讲解圣经。

  我的最后一篇讲论是有关基督第二次降临的。证道之后,我让大家自由提问。所提出之问题的大体主题就是“我们个人的生命有没有希望?我们的世界还有没有希望?”

1. 今日世界上的人通常都从何处寻得希望呢?

  圣经专门讲述希望;圣经就是一本希望之书。使徒保罗这样写道: “从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”(罗马书15:4)。

2. 为什么说圣经是一本希望之书?

  在圣经中,“希望”(或作盼望)一词提及了一百二十五次之多。单单使徒保罗就使用了四十一次;这个词是使徒保罗最喜欢的词汇之一。有没有哪一节经文,哪一个圣经故事,或者某个圣经人物是你最喜欢的,以此来展示基督徒在今日世界所需要的某种盼望呢?

3. 阅读罗马书8:15-17。被接纳加入上帝的大家庭对你个人有何影响?

4. 阅读罗马书5:1-5。列出三件有助于我们在基督里之盼望的事情。

  作为一名基督徒并不意味着不会有伤心的事情,也并不意味着魔鬼会离我们而去。这仅仅意味着我们在自己以外有一个盼望。当我们需要属灵的支持之时,圣灵会提醒我们,说明我们的盼望不在自己。

5. 除了圣灵为我们提供的属灵资源之外,当我们遥望悬而未定的未来之时,教会最大的盼望是什么?阅读约翰福音14:1-3。

  基督不是仅仅一次降临—祂还要再次降临。祂的第二次降临乃是这个贫穷的、受到污染的、充斥着战争和疾病、以及充满死亡之瘟疫的星球唯一的希望。

6. 阅读约翰一书5:13。我们不仅仅盼望救主耶稣基督的第二次降临──我们如今通过耶稣,借着耶稣,以及在耶稣里能拥有何等美好的盼望呢?

  对于每一个人将自己的盼望集中于基督的人来讲,永远的生命乃是一个现实。罪恶的束缚已经被打破了;我们不再做罪恶的奴隶——我们乃是上帝的儿女。

7. 阅读提多书2:11-14。为何这里将耶稣基督的降临称为“所盼望的福”呢?在我们盼望耶稣基督第二次降临之时,我们应当将自己的注意力专注哪些事情呢?

8. 圣经总共有一千五百次提到了我们救主的第二次降临。从先知摩西到使徒约翰都宣布了耶稣基督的第二次降临。祂的降临乃是从创世纪到启示录贯穿整本圣经的不变的主题。耶稣基督的第二次降临对于你个人意味着什么呢?

  耶稣为我们制定了计划。祂也为整个世界制定了计划。祂的计划与旨意将会取得胜利。愿你的心中充满希望。祂乃是我们的救赎主,我们的主,祂也是那位即将降临的宇宙的君王。今日,我们可以以此为充满我们内心的希望。