世界纵览 距离上帝的国更近一年
距离上帝的国更近一年

  《复临信徒世界》杂志的编辑比尔·纳特最近与全球总会会长魏泰德谈论2010年底本会的历史性决定,发出公开呼吁,要大家改变。

纳持:十五个月之前,全球总会的领导层以公开方式把自己献身于个人的复兴与改革的经历里。他们向教会发出呼吁,就是我们刊登在了2011年1月份的《复临信徒世界》杂志上的呼吁,催促世界各地的信徒认真对待自己的生活以及我们大家的生活。在过去的一年里,你也访问了世界各大洲(南极洲除外) ,大体上看看各地教会对此的承担。那么你都听到了什么呢?

魏泰德:各地教会对于该项呼吁的回应十分显著,我想这应当归功于圣灵的大能,以及众多委身之信徒的工作与祈祷。这也正好阐明了复兴与改革的真意,正如圣经历代志下7:14的美妙描述一样:“这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地”。

  教会领袖的这项呼吁在复临信徒的心中产生了共鸣,因为每一个忠心的信徒都意识到复临教会不仅仅是一个正规的教派。复临教会有它特定的旨意和真实意图。某人加入基督复临安息日会的原因可能多少有些模糊,但是当他们花时间深思之后便想起自己为什么加入这个教会了,或者明白自己为什么选择留在这所教会。然后他们意识到我们需要预备自己和他人迎见耶稣基督的第二次降临,如何迎见呢?这就需要我们顺服基督。我们靠自己无法进入天国,也无法洁净自己。我们来到上帝面前恳求祂完全掌控我们。

纳持:请问强调复兴与改革对教会的领导文化有所改变吗?倘若有变化,请你谈一谈都是哪些方面的变化?

魏泰德:我想是有的。在许多情况下,这似乎为众多领袖摆出了更为艰巨的紧迫局面。但他们意识到自己为什么在从事管理──我们不是要保持一种永存不朽的错综复杂的组织,而是在传扬一道信息,在预备一班子民。这样的意识似乎改变了很多复临教会的领袖。

纳持:甚至是在这座建筑物里[全球总会总部]吗?

魏泰德:复兴与改革对这里的影响尤为突出。我们的重点不在小事,而是要关注那些颇为重要的事情。我们希望在于他人的接触中、在我们的工作中都能像我们所信奉的基督,意识到我们最终的目标要高于工作保障和自我保护。当我们看到自身以外更大的愿景之时,当我们意识到自己思想中善恶斗争是多么明显之时,我们便会本着属天的目标作工。

纳持:你一直在暗示复兴与改革并不是一个计划,似乎你这样说是有很多证据的。从提倡复兴与改革开始,我一直在关注这项呼吁,我从未看到与此相关的方法论。但复兴与改革已在全球各处可见。这说明复临信徒自身都在接纳复兴与改革。

魏泰德:的确如此。我想这也使教会的行政人员与领袖们更加意识到自己需要简单而谦卑地祈祷。今天早上在全球总会的行政会上,我们有一个重要的祷告环节。我们要在一起祈祷──祈求上帝赐予我们智慧,这不仅仅是献上一个开会祈祷而已。

纳持:在过去的一年里,我听到的重点是集中于“复兴与改革”中的“复兴”。这显然是有一个先后顺序的。那么,你认为即将进行的“改革”会意味着什么呢?毫无疑问,此种“改革”要想表现在教会信徒的生活中必定需要花一些时间的。那么一个进行了“改革”的基督复临安息日会信徒与如今会有哪些不同呢?

魏泰德:我想这会表现在一种更加简单的方式中。相形之下生活会变得更加朴实。信徒所作出的决定将会本着稳固的圣经原则,而不是本着个人的便利。改革表现在我们对待永恒事物的方式上。这会改变我们将金钱用在教会和个人的方式。也会改变我们使用时间和才干的方式。改革意味著作出某些改变:倘若没有任何改变,那么我们只是经历了一场毫无意义的活动。

  在我个人的生活中,改革意味着处理某些事务,例如如何在繁忙的工作中花时间与主亲近,使自己的属灵生命有所进步?我有没有花必要的时间一日行走两英里?我有没有组织自己的时间以便自己能获得充足的睡眠?

  作为领袖,我们必须自问如何才能宏观的看待能影响全教会的问题。借着我们的教育体系,我们如何能使学校尽可能成为拯救的机构呢?我们如何组织当地教会,以便这些教会不仅仅是在例行公事的遵守安息日,而是能真正以上帝的话喂养我们,并且能鼓励我们能做一些实际的布道工作呢?如何才能真正改变我们对自己饮食的看法,如何才能使我们与邻舍分享宝贵的健康信息呢?虔诚的改革如何才能改变我们娱乐的习惯以及各种各样之生活方式的选择呢?

纳持:你认为复兴与改革的动力会持续很久吗?

魏泰德:复兴与改革是我们做一切事情的基础,我们要在这个基础上建立直到主的第二次降临。这并不仅仅是一个口号说:“五年之内我们全部都要改革。”这必须要成为信徒们每日的经验,我们每一位必须要关注个人与耶稣的关系。

纳持:你提出了全体的改革以及个人的改革,而且你使用了一个词:“简化”,你能不能对这个词作出详细的解释?

魏泰德:今天的世界过于繁忙而且十分错综复杂,有朝一日必定会出现一些简单的顺序,否则我们都将被复杂的生活所压倒。我认为基督复临安息日会的信息带来了一个更为简单的方法,使我们能合理安排自己个人以及社交生活。

  我们的生活需要一种平衡感,而这种平衡感只有当圣灵带领我们的生活时才能产生。我们靠着自己是无法办到的。生活中“简单”的方面并不能保证你的生活必定会变得不那么复杂,或许这将使你的生活不致变得那么狂热。借着圣灵的带领,你会学得如何已正确的态度对待事情,而且能将各样事情进行合理的排序。

  作为末日运动,我们没有必要什么都做:我们也不可能办到一切。因此我们必须要把事情按照优先级进行排序。今日的基督复临安息日会信徒所面临的最大危险之一便是:魔鬼要竭尽全力转移我们的注意力,使我们的注意力偏离教会布道的目标。魔鬼希望我们的生活变得极其繁忙,以致我们只是东奔西跑,不能专注于重点。圣灵帮助我们安排好一切个人的以及共同之事务的优先级。圣灵就好比是电脑上的重新设置按钮。电脑阻塞了而且我们十分气馁。我们只需重新设置或者将电池拔下来重新开始就可以了。

纳持:这样的改变能显明一条全新的道路,一个更加清晰简洁的组织,使你再次看清楚达成目标的方法。对于很多凭着信心生活之人,他们的日常生活是十分艰难的,在他们的环境中根本就没有制度文化,那么对他们谈论复兴与改革又意味着什么呢?

魏泰德:我想这会使他们更加稳固,不仅仅是在当前,在未来也是如此。这会帮助他们,引导他们最终恢复成作为上帝儿女的形象。对于那些在生活中没有太多物质的人来讲,他们更容易领会永恒之生命的价值。

  对于像我们一样似乎大蒙祝福,生活在丰富的文化之中,拥有大量的物质之人来讲,其实我们的生活更为杂乱复杂。那些没有太多物质的人往往可以更加清晰的看出恢复的最终画面。我们中间那些被安逸所分心的人并不十分确定我们是否需要立刻追求未来,还是再享受一会属世的安逸。

纳持:众所周知,比起北半球来讲,南半球教会的发展更加迅速,更加充满活力。这或许只是一个概括,我们能从上帝在我们所称为的发展中国家做工的方式中学得教训吗?我们在向他们学习吗?

魏泰德:我并不晓得我们是不是在尽可能向他们学习,但他们的确是在教导我们。我希望我们能从他们学得生命不仅仅是获取,乃是要顺服上帝,而且顺服某种价值观,这种价值观胜过我们能在地上所获得的一切。我们每一位都能从发展中地区的信徒身上学得教训,他们为我们树立了为了上帝及其圣工而将一切都献上的榜样。