聖經研究
有希望

  在蘇聯時期,距離莫斯科兩小時的布希瑪是一座封閉城市。即使是俄羅斯公民也不允許進入該城,除非有正式許可。科學家在這座城市裏進行科研工作,包括對生化武器的研究。在蘇聯解體後,我接到邀請去這座城市,在文化中心裏為科學家們講解聖經。

  我的最後一篇講論是有關基督第二次降臨的。證道之後,我讓大家自由提問。所提出之問題的大體主題就是“我們個人的生命有沒有希望?我們的世界還有沒有希望?”

1. 今日世界上的人通常都從何處尋得希望呢?

  聖經專門講述希望;聖經就是一本希望之書。使徒保羅這樣寫道: “從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。”(羅馬書15:4)。

2. 為什麼說聖經是一本希望之書?

  在聖經中,“希望”(或作盼望)一詞提及了一百二十五次之多。單單使徒保羅就使用了四十一次;這個詞是使徒保羅最喜歡的辭彙之一。有沒有哪一節經文,哪一個聖經故事,或者某個聖經人物是你最喜歡的,以此來展示基督徒在今日世界所需要的某種盼望呢?

3. 閱讀羅馬書8:15-17。被接納加入上帝的大家庭對你個人有何影響?

4. 閱讀羅馬書5:1-5。列出三件有助於我們在基督裏之盼望的事情。

  作為一名基督徒並不意味著不會有傷心的事情,也並不意味著魔鬼會離我們而去。這僅僅意味著我們在自己以外有一個盼望。當我們需要屬靈的支援之時,聖靈會提醒我們,說明我們的盼望不在自己。

5. 除了聖靈為我們提供的屬靈資源之外,當我們遙望懸而未定的未來之時,教會最大的盼望是什麼?閱讀約翰福音14:1-3。

  基督不是僅僅一次降臨—祂還要再次降臨。祂的第二次降臨乃是這個貧窮的、受到污染的、充斥著戰爭和疾病、以及充滿死亡之瘟疫的星球唯一的希望。

6. 閱讀約翰一書5:13。我們不僅僅盼望救主耶穌基督的第二次降臨──我們如今通過耶穌,藉著耶穌,以及在耶穌裏能擁有何等美好的盼望呢?

  對於每一個人將自己的盼望集中於基督的人來講,永遠的生命乃是一個現實。罪惡的束縛已經被打破了;我們不再做罪惡的奴隸——我們乃是上帝的兒女。

7. 閱讀提多書2:11-14。為何這裏將耶穌基督的降臨稱為“所盼望的福”呢?在我們盼望耶穌基督第二次降臨之時,我們應當將自己的注意力專注哪些事情呢?

8. 聖經總共有一千五百次提到了我們救主的第二次降臨。從先知摩西到使徒約翰都宣佈了耶穌基督的第二次降臨。祂的降臨乃是從創世紀到啟示錄貫穿整本聖經的不變的主題。耶穌基督的第二次降臨對於你個人意味著什麼呢?

  耶穌為我們制定了計畫。祂也為整個世界制定了計畫。祂的計畫與旨意將會取得勝利。願你的心中充滿希望。祂乃是我們的救贖主,我們的主,祂也是那位即將降臨的宇宙的君王。今日,我們可以以此為充滿我們內心的希望。