世界縱覽 距離上帝的國更近一年
距離上帝的國更近一年

  《復臨信徒世界》雜誌的編輯比爾·納特最近與全球總會會長魏泰德談論2010年底本會的歷史性決定,發出公開呼籲,要大家改變。

納持:十五個月之前,全球總會的領導層以公開方式把自己獻身於個人的復興與改革的經歷裡。他們向教會發出呼籲,就是我們刊登在了2011年1月份的《復臨信徒世界》雜誌上的呼籲,催促世界各地的信徒認真對待自己的生活以及我們大家的生活。在過去的一年裏,你也訪問了世界各大洲(南極洲除外) ,大體上看看各地教會對此的承擔。那麼你都聽到了什麼呢?

魏泰德:各地教會對於該項呼籲的回應十分顯著,我想這應當歸功於聖靈的大能,以及眾多委身之信徒的工作與祈禱。這也正好闡明瞭復興與改革的真意,正如聖經歷代志下7:14的美妙描述一樣:“這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地”。

  教會領袖的這項呼籲在復臨信徒的心中產生了共鳴,因為每一個忠心的信徒都意識到復臨教會不僅僅是一個正規的教派。復臨教會有它特定的旨意和真實意圖。某人加入基督復臨安息日會的原因可能多少有些模糊,但是當他們花時間深思之後便想起自己為什麼加入這個教會了,或者明白自己為什麼選擇留在這所教會。然後他們意識到我們需要預備自己和他人迎見耶穌基督的第二次降臨,如何迎見呢?這就需要我們順服基督。我們靠自己無法進入天國,也無法潔淨自己。我們來到上帝面前懇求祂完全掌控我們。

納持:請問強調復興與改革對教會的領導文化有所改變嗎?倘若有變化,請你談一談都是哪些方面的變化?

魏泰德:我想是有的。在許多情況下,這似乎為眾多領袖擺出了更為艱巨的緊迫局面。但他們意識到自己為什麼在從事管理──我們不是要保持一種永存不朽的錯綜複雜的組織,而是在傳揚一道信息,在預備一班子民。這樣的意識似乎改變了很多復臨教會的領袖。

納持:甚至是在這座建築物裏[全球總會總部]嗎?

魏泰德:復興與改革對這裏的影響尤為突出。我們的重點不在小事,而是要關注那些頗為重要的事情。我們希望在於他人的接觸中、在我們的工作中都能像我們所信奉的基督,意識到我們最終的目標要高於工作保障和自我保護。當我們看到自身以外更大的願景之時,當我們意識到自己思想中善惡鬥爭是多麼明顯之時,我們便會本著屬天的目標作工。

納持:你一直在暗示復興與改革並不是一個計畫,似乎你這樣說是有很多證據的。從提倡復興與改革開始,我一直在關注這項呼籲,我從未看到與此相關的方法論。但復興與改革已在全球各處可見。這說明復臨信徒自身都在接納復興與改革。

魏泰德:的確如此。我想這也使教會的行政人員與領袖們更加意識到自己需要簡單而謙卑地祈禱。今天早上在全球總會的行政會上,我們有一個重要的禱告環節。我們要在一起祈禱──祈求上帝賜予我們智慧,這不僅僅是獻上一個開會祈禱而已。

納持:在過去的一年裏,我聽到的重點是集中於“復興與改革”中的“復興”。這顯然是有一個先後順序的。那麼,你認為即將進行的“改革”會意味著什麼呢?毫無疑問,此種“改革”要想表現在教會信徒的生活中必定需要花一些時間的。那麼一個進行了“改革”的基督復臨安息日會信徒與如今會有哪些不同呢?

魏泰德:我想這會表現在一種更加簡單的方式中。相形之下生活會變得更加樸實。信徒所作出的決定將會本著穩固的聖經原則,而不是本著個人的便利。改革表現在我們對待永恆事物的方式上。這會改變我們將金錢用在教會和個人的方式。也會改變我們使用時間和才幹的方式。改革意味著作出某些改變:倘若沒有任何改變,那麼我們只是經歷了一場毫無意義的活動。

  在我個人的生活中,改革意味著處理某些事務,例如如何在繁忙的工作中花時間與主親近,使自己的屬靈生命有所進步?我有沒有花必要的時間一日行走兩英里?我有沒有組織自己的時間以便自己能獲得充足的睡眠?

  作為領袖,我們必須自問如何才能宏觀的看待能影響全教會的問題。藉著我們的教育體系,我們如何能使學校盡可能成為拯救的機構呢?我們如何組織當地教會,以便這些教會不僅僅是在例行公事的遵守安息日,而是能真正以上帝的話餵養我們,並且能鼓勵我們能做一些實際的佈道工作呢?如何才能真正改變我們對自己飲食的看法,如何才能使我們與鄰舍分享寶貴的健康信息呢?虔誠的改革如何才能改變我們娛樂的習慣以及各種各樣之生活方式的選擇呢?

納持:你認為復興與改革的動力會持續很久嗎?

魏泰德:復興與改革是我們做一切事情的基礎,我們要在這個基礎上建立直到主的第二次降臨。這並不僅僅是一個口號說:“五年之內我們全部都要改革。”這必須要成為信徒們每日的經驗,我們每一位必須要關注個人與耶穌的關係。

納持:你提出了全體的改革以及個人的改革,而且你使用了一個詞:“簡化”,你能不能對這個詞作出詳細的解釋?

魏泰德:今天的世界過於繁忙而且十分錯綜複雜,有朝一日必定會出現一些簡單的順序,否則我們都將被複雜的生活所壓倒。我認為基督復臨安息日會的信息帶來了一個更為簡單的方法,使我們能合理安排自己個人以及社交生活。

  我們的生活需要一種平衡感,而這種平衡感只有當聖靈帶領我們的生活時才能產生。我們靠著自己是無法辦到的。生活中“簡單”的方面並不能保證你的生活必定會變得不那麼複雜,或許這將使你的生活不致變得那麼狂熱。藉著聖靈的帶領,你會學得如何已正確的態度對待事情,而且能將各樣事情進行合理的排序。

  作為末日運動,我們沒有必要什麼都做:我們也不可能辦到一切。因此我們必須要把事情按照優先順序進行排序。今日的基督復臨安息日會信徒所面臨的最大危險之一便是:魔鬼要竭盡全力轉移我們的注意力,使我們的注意力偏離教會佈道的目標。魔鬼希望我們的生活變得極其繁忙,以致我們只是東奔西跑,不能專注於重點。聖靈幫助我們安排好一切個人的以及共同之事務的優先順序。聖靈就好比是電腦上的重新設置按鈕。電腦阻塞了而且我們十分氣餒。我們只需重新設置或者將電池拔下來重新開始就可以了。

納持:這樣的改變能顯明一條全新的道路,一個更加清晰簡潔的組織,使你再次看清楚達成目標的方法。對於很多憑著信心生活之人,他們的日常生活是十分艱難的,在他們的環境中根本就沒有制度文化,那麼對他們談論復興與改革又意味著什麼呢?

魏泰德:我想這會使他們更加穩固,不僅僅是在當前,在未來也是如此。這會幫助他們,引導他們最終恢復成作為上帝兒女的形象。對於那些在生活中沒有太多物質的人來講,他們更容易領會永恆之生命的價值。

  對於像我們一樣似乎大蒙祝福,生活在豐富的文化之中,擁有大量的物質之人來講,其實我們的生活更為雜亂複雜。那些沒有太多物質的人往往可以更加清晰的看出恢復的最終畫面。我們中間那些被安逸所分心的人並不十分確定我們是否需要立刻追求未來,還是再享受一會屬世的安逸。

納持:眾所周知,比起北半球來講,南半球教會的發展更加迅速,更加充滿活力。這或許只是一個概括,我們能從上帝在我們所稱為的發展中國家做工的方式中學得教訓嗎?我們在向他們學習嗎?

魏泰德:我並不曉得我們是不是在盡可能向他們學習,但他們的確是在教導我們。我希望我們能從他們學得生命不僅僅是獲取,乃是要順服上帝,而且順服某種價值觀,這種價值觀勝過我們能在地上所獲得的一切。我們每一位都能從發展中地區的信徒身上學得教訓,他們為我們樹立了為了上帝及其聖工而將一切都獻上的榜樣。