靈修分享
罪與祭牲

問題與補救方案

  我正在開普頓新十字路地區拜訪親戚,突然聽到了好像是遠處有收音機開得很大的聲音。當我開始注意聽時,就注意到我並不是唯一在聽這種以人群的歡呼為背景的音樂聲的人;屋裏的其他人也在聽呢。歌聲越來越大了,我聽出來是年輕人從成人禮學校回來時通常唱的歌。一群男孩在森林裏過了幾周成人禮培訓的生活後正在回家。這些成人禮的儀式源自鄉村背景,那裏通常有足夠大的空間。儀式的設施要求有牛欄、院落、廚房、居室、儲藏室等,或簡單的提供充足空間的住所。

  可是在新十字路的人們居住環境極其擁擠。他們沒有地方建牛欄,更別說市政當局的建築法規的限制了。這些環境迫使人們長途跋涉到他們出生地的鄉村去經歷這些儀式。然而,有些人已經沒有最初的家園了。他們仍在城裏繼續履行這些通過儀式。許多人建起一個臨時性牛欄,特為宰殺祭牲使用,也為重建原始背景。

罪的補救之方

  當亞當和夏娃在伊甸園犯了罪時,一隻羔羊被宰殺了,上帝用皮子給他們做衣服。1 上帝藉著這個舉動初次引入了犧牲的概念。祂創立了犧牲作為罪的補救之方。希伯來書9:1-9節描述了地上的帳幕以及罪如何藉著獻祭的制度得到處理。然而,在耶穌的犧牲之後,獻祭制度作為處理罪的手段就被廢止了。希伯來書主要是寫給散居的猶太人和猶太基督徒的。他們被分散到外地,遠離聖殿,不能參加每日的聖殿儀式。有些人甚至不能每年來參加一次逾越節,那是一個主要的猶太節期。希伯來書的作者提醒這些已經接受了基督的基督徒,無論他們在哪里,他們現在能藉著基督接近天上的聖所了。

暫時對永久

  為滿足前鋒會團師課程的要求,我在做急救時學到了如何處理被蛇咬傷的情況。在等候解毒劑時(那是針對蛇咬傷的一個永久性解決方案),被咬傷的人應該設法阻止蛇毒擴散到全身。如果腿被蛇咬到了,他就應該設法儘量讓那條腿靜止不動並在心臟以下,好使回流到心臟以及其他身體器官的血液減到最少。必須確定是被什麼蛇咬的,以便找到合適的解藥。此時時間是至關重要的,因為在尋求醫療幫助前,被咬傷的人是無法等上幾小時或幾天的。

  當人類犯罪墮落之後,上帝啟動了一個急救計畫,就是獻祭的制度。這個制度不是要永遠繼續下去的,因為主沒打算讓它成為永遠解決罪惡問題的方案。所以“及至時候滿足,上帝就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分”(加4:4,5)。2

地上的聖所

  在地上聖所處理的罪中,有不同的類別。若是一位祭司、一位官長、一個人或全會眾無意中犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要照所規定的獻祭(利4:1-3, 13, 22, 27)。其他要帶到聖所被潔淨的罪的種類還有個人或集體疏忽的罪(利5:1, 5, 6)及除掉身體不潔的儀式(民19:13, 20)。每年一次,要有兩隻山羊被帶到聖所,在拈鬮後決定一只要獻為贖罪祭(歸耶和華的山羊),祭司要按手在另一隻活山羊的頭上,承認以色列人所有的罪惡背叛(利16:7, 9, 21)。這就潔淨了聖所,使之脫離了所有已承認和未承認之罪的污穢。贖罪日的目的並不是為那些處於背叛中忽視所提供之救法的人提供赦免,而是顯明了上帝潔淨聖所脫離一切罪惡背叛的計畫,並指向一個更大的解決方案。希望凡與上帝立約的人都藉著接受祂所提供的補救方法來證明對上帝的忠誠。

天上的聖所

  基督的犧牲引入了新的秩序。請聽希伯來書的作者對這事的描述:“何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給上帝,祂的血豈不更能洗淨你們的良心,除去你們的死行,使你們事奉那永生上帝嗎?”(來9:14)。要使赦免發生,犧牲是必不可少的,同一章進一步說明了這一點:“按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了”(22節)。當一個人在被蛇咬傷後送到醫院時,所有的繃帶都被拆除了,最初的急救措施都被放棄,讓位給醫生來處理了。被咬傷的人如果堅持保留最初的急救措施,對他來說就相當於自殺。醫生已經在這裏了,他承諾要永久解決這個問題。“所以,弟兄姐妹們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。又有一位大祭司治理上帝的家!並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前”(來10:19-22)。上帝要求只忠誠於祂。

沒有不忠的餘地

  上帝在希伯來書10:17中的應許是有重要意義的:“我不再紀念他們的罪愆和他們的過犯。”當我們的罪被赦免時,上帝律法的要求就得到滿足了。我們可以認領基督的義為我們自己的義。所以,“就不用再為罪獻祭了”(18節)。我們對基督的忠誠不適合保留舊有的秩序。我最近參與了一件趕出邪靈的事。當我進入那間屋子時,那個被邪靈苦害的人被兩個壯士從兩邊控制著,有牧師們在她周圍,她扭動著作出反抗。我們祈禱直到她平靜了下來。我們到了不得不確定她有意識的地步,就叫她禱告,親自呼求耶穌的名。在這麼做時她聲稱自己忠於上帝並斥責佔有她生命的邪靈。保羅在以弗所書中提醒信徒們要“脫掉”舊人,“穿上新人”(弗4:22-24)。上帝既如此改變了我們,就沒有不忠的餘地了。

  上帝希望我們鄭重地對待祂。對於罪的問題,祂已提供了唯一的永久解決方案。撒但也對我們的忠誠感興趣。他不介意與上帝共用我們的忠誠。但我們的上帝要麼是一切的上帝,要麼根本不是上帝。祂要求我們完全忠於祂從創世以來就已啟動的計畫。

  ──米迦勒·姆索里西·所古帕是南非海德伯格大學的新約講師。他與妻子贊妮爾育有三個孩子。