聖經研究
處理憂愁與恐懼

  很多基督徒都被憂愁所困擾著。將恐懼投射到心靈中乃是最糟糕的畫面。我們信心的雙胞胎仇敵——憂愁與恐懼——奪去了基督徒生活中的快樂。希望就像陰影一樣走開了,他們生活在自己恐懼思想的陰霾之中。對於憂愁恐懼的心靈,上帝有解決的方法嗎?當然有。

  首先,我們要承認我們總會有愁煩。因為我們生活在一個墮落的世界,所以憂愁乃是生活中的一個部分。我們或許會擔心自己的健康,我們的子女,以及我們的經濟。但是當我們專注這些憂愁與恐懼並且被其壓倒之時,憂愁與恐懼就成了我們生活中消極的力量。在本篇聖經學習中,我們將學習如何將自己的關注轉離憂愁與恐懼,反而專注上帝的慈愛、關懷,以及祂與我們同在的事實。

1. 對照在加利利海上經歷風暴之時,門徒們與耶穌的不同表現。為什麼門徒們非常害怕?為什麼耶穌十分平靜?
 “忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:‘夫子!我們喪命,你不顧嗎?’耶穌醒了,斥責風,向海說:‘住了吧!靜了吧!’風就止住,大大的平靜了。耶穌對他們說:‘為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?’” (可4:37-40)。
  門徒們專注著什麼? ____________________________
  耶穌心裏充滿了什麼? _______________________________________

2. 當我們被重擔、憂愁與恐懼重壓之時,主賜予我們什麼樣的邀請?
 “你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。” (彼前5:7)。
  ________________ 你一切的 ________________ 卸給祂。
  希臘原文中“卸給”的真實含義是將我們的全部重量扔給某物。所以這句經文也可以翻譯為,“你們要將自己一切的憂愁掛慮扔給耶穌,祂足能解決這一切。”

3. 將我們一切的憂愁掛慮卸給耶穌,相信祂足能解決的結果是什麼?
 “堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。”(賽26:3, 4)。
  我們蒙上帝保守我們十分 ______________ 。

4. 我們無法控制閃現在心目中的每一想法。當憂愁臨到我們之時,耶穌對我們的忠告是什麼?
 “你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。”(太6:33, 34).
  ________________________________________________________________
  這其實是一個排序的問題。我們必須專注於耶穌。祂愛我們。祂渴望我們能幸福快樂,能擁有豐盛的生命。明天的難處自然會來,但祂足以解決這一切的難處。讓我們今天就靠著祂的力量面對一切的挑戰,祂會裝備我們,使我們足以應付明日的生活所帶來的任何挑戰。

5. 我們在何處尋得力量來對付最強烈的恐懼?
 “愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。我們愛,因為上帝先愛我們。” (約一4:18, 19)。
  _________________________既完全,就除去 ___________________。
  在上帝的愛中能尋得對付恐懼和愁煩的力量。要曉得祂愛我們,藉著這樣的愛搭救我們脫離恐懼所帶來的麻木與折磨。

6. 恐懼從何而來?上帝是恐懼,憂慮與愁煩的創始者嗎?
 “因為上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。” (提後1:7)。
  ________________________________________________________________
  恐懼和愁煩並不是來自上帝。有時,愁煩乃是生活環境脫離了我們的控制而帶來的結果。還有一些情況愁煩或許是一種我們培養多年的情緒。當然,撒但是一切消極情緒的幕後主使,他企圖奪取我們生活中真實的喜樂。上帝的大能足以賜給我們一個“剛強”,或者健康的心情,使我們擺脫愁煩帶來的折磨。

7. 使徒保羅如何描述上帝對每一個委身之基督徒的終極目標?
 “但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。” (羅15:13)。
  上帝希望我們充滿_____________,______________和 ______________。
  聖經中有幾十次提到希望。上帝渴望我們充滿希望,而不是恐懼。祂的目標乃是喜樂與平安的生活。為何不藉著簡單的祈禱將自己一切的憂慮和恐懼卸給祂呢?

  “親愛的主,我承認自己有時專注於問題本身,卻忽略了解決問題的方法。有時,我被憂慮和恐懼所壓倒。現在,我選擇將自己一切的憂慮都卸給你。我相信你足能解決這一切。藉著信心我可以此時此刻就領受你所賜予的平安,喜樂與希望。
  “奉耶穌的名,阿門。”