聖經問答
醫病的恩賜

  基督復臨安息日會的信徒相信醫病的恩賜嗎?

  我們當然相信。根據聖經的記載,上帝可以垂聽我們的祈禱並且治癒我們為之祈求的人(雅5:13-15)。有些人之所以很難理解這個恩賜的性質,至少有以下兩個原因:首先,這個恩賜已經不像使徒時代一樣常見了;其二,我們對於這個恩賜的看法被自己在那些具有超自然能力之基督教會中所看到的事情污染了。有些人常常相信我們中間也應該像那些具有超自然能力的基督教團體一樣顯明這個恩賜。

  1. 這是上帝所賦予的恩賜:關於神蹟和醫病的事件,聖經中有一個有趣的現象:對於這些事情的記載並不多。聖經中所記載的歷史跨越了幾千年。作為一個整體來檢驗,你很快會意識到神蹟和醫病的事件並不像你想像的那麼普遍。如果你計算一下這些神蹟或者醫病的事件,你不僅僅會意識到它們的次數十分有限,而且它們常常是在某個特殊的歷史轉折期集中發生的。舉個例子,有相當大的一部分神蹟奇事集中發生在出埃及的一系列事件中。這是一個危機的時刻,上帝必須要顯出祂的大能以便顯明祂是真神上帝。在以利亞和以利沙先知侍奉期間他們施行了很多神蹟奇事。這是另一個以色列舉國背道的時期,上帝要向以色列人表明祂才是真神上帝。

  在耶穌以及使徒工作時期,我們看到有很多醫病的神蹟發生。施行這些獨一無二的神蹟,彰顯上帝的大能有幾個目的。其中最主要的目的就是為要驗證耶穌神聖的使命與其工作的真實性。然而,在整個聖經歷史中,我們也可以零零散散的看到一些醫病的神蹟。換句話說,上帝的子民中間一直都存在這個恩賜,但是上帝選擇在適當的時刻彰顯這個恩賜,使其能以大能且更加有效的方式發生。這個恩賜在危機時刻發生,上帝要顯明祂積極參與其子民的工作,同時也證實這工作並幫助那些疑惑之人。

  2. 醫病之恩賜的目前與將來:如今我們教會依然擁有這恩賜;然而,上帝依然選擇何時並如何彰顯這恩賜。在牧師和信徒熱切的祈禱之下,上帝會垂聽這祈禱,醫病的神蹟會在世界各地上帝的餘民教會中發生。藉著聖靈默默的臨格在我們中間,這些事情會時有發生,而且各自之間也沒有任何聯繫。上帝之所以會選擇如此行,或許是因為在宇宙之戰即將結束之時,邪惡的勢力將要用各種各樣的神蹟來宣稱他們的能力乃是來自上帝(啟13:13;16:14)。我們的安全不在乎神蹟和醫病的奇事,卻在乎聖經的教導。

  我們越來越接近宇宙之戰的終點了,背道與混亂將在全球發生,上帝要以極其榮耀的方式顯明祂聖靈的大能。上帝將要加強我們中間聖靈的彰顯,約珥的預言最終將要實現(珥2:28-32)。上帝要藉著聖經和聖靈之大能的彰顯來證實祂餘民百姓所傳揚的信息和使命。

  3. 醫治以及藥物:今天,我們通過醫療服務來經歷醫病的恩賜——沒錯,醫療服務。耶穌用祂醫病的神蹟打敗了邪惡的勢力,今天,祂也能藉著那些尋求預防、治療、並醫治各樣疾病之人來施展祂的大能。那些參與醫療宣教佈道工作和醫療研究之人乃是在參與宇宙之戰,而且上帝賜給他們智慧協助祂將治療帶給這個遭難與忍受痛苦疾病的世界。上帝賜予他們的智慧就是上帝賜予教會用以造福人群的恩賜。因此,由那些獻身歸主,唯獨尋求主的榮耀之人所從事的醫療宣教佈道工作就有效的彰顯了醫病的恩賜,這恩賜超越了教會的界限,而且它乃是來自我們至高無上的主。

 

 

 

 

Angel Manuel Rodríguez(安吉爾·曼紐爾·羅得裏格斯)曾任全球總會聖經研究院院長,現已退休。