基本信仰
上帝的馬賽克

多元化中合一的奇妙

  我喜歡馬賽克 *。

  從幼稚園開始,當老師給我不同顏色的彩紙和剪刀,讓我用它們作出一幅畫時,我就喜歡用各種各樣的東西創造出美麗的圖案。與我用紙拼的圖案不同,這世界上有許多用堅固石頭拼成的圖案歷時若干世紀都經久不壞。幾個月前,我和一群人參觀了大希律在山頂的寓所馬查大。馬查大俯瞰死海,周圍被沙漠包圍,這是一個令人思緒萬千的地方,讓人想起了猶太人的苦難和決心。當我們流連在岩石中開鑿出的宮殿、浴室、儲藏間以及小廣場時,我們看到了許多馬賽克。它們是由無數形狀、大小、顏色各異的小石頭拼成的,依然非常美麗。它們經歷了戰爭、人為的破壞和時間的考驗,倖存了下來。它們的多樣性、創造力以及耐久力,至今仍令人驚歎不已。

上帝的傑作

  教會也讓我想起了另一個馬賽克:教會的多樣性也非常豐富,其創造力驚人,並具有受上帝祝福的耐久力。想想我們每天享用的食物,它們的顏色、質料、口味是那樣變化無窮。想想動物王國中的奇妙創造性和驚人的多樣性──獅子、食蟻獸、大象、猩猩、野豬、長頸鹿等等。上帝傑出的創造力還體現在他所創造的人類上──高的、矮的、形形色色、棕眼睛、黑眼睛、藍眼睛、直發、捲髮、波浪發,還有沒有頭髮的。上帝的兒女們分享了上帝的一點創造力,於是便創造出各種各樣不同類型的文化。這世界上有太多不同的吃飯穿衣風格,有太多太多的生活、思考和行為方式。聖經告訴我們,這種創造的多樣性風格要一直保留進天國。天國有獅子和羊羔,以及地上的各國各民,當他們聚集在寶座之前時,他們的個性和區別還是很明顯的(賽11:6;啟7:9)。

  索非亞大教堂作為基督教歷史上最大教堂的位置持續了將近一千年的時間。當君士坦丁堡的穆斯林征服者將它改造成一座清真寺後,其中用於裝飾的許多馬賽克都被用泥抹上了。隨著現代土耳其的誕生,索非亞大教堂成了一家博物館,經過一些苦功後,馬賽克上的灰泥也被清除掉了。上館有一處基督的頭像恢復了一部分,其美麗是無法形容的。這副圖案是用金、銀、和天青石以及各種材料拼接而成,雖經幾百年灰泥的覆蓋,但其美麗還是難以掩飾。同樣,我們經常也想遮蓋彼此之間的不同,否認人類的創造性,忘記人類多樣性的永恆性質。

多樣性與聯合

  我們很容易在大自然中上帝表現的創造性和多樣性而歡欣鼓舞,但是人口和文化的多樣性卻在向教會的團結合一發出挑戰。我們經常因這點而產生分歧。人員的多樣性也是早期教會面臨的一項挑戰。但幸好有基督的福音,使徒保羅在加拉太書3章28節說,這些分歧“在基督裏”都消失了──“並不分猶太人、希臘人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裏都成為一了。”保羅激勵教會要跨越所有的文化障礙──宗教、社會、性別──在基督裏都成為一。哥林多前書12章中身體的比喻說明瞭這個“一”所代表的意義。正如身體需要它各個不同的肢體器官,(“若全身是眼,從哪里聽聲呢?”),一個肢體受苦,所有肢體就一同受苦(26節),身體上軟弱的肢體更是不可少的(22節),因此保羅告訴我們,我們需要尊重教會裏的差異,並為了整體的益處使大家都各盡其用。我們需要視角不同看法不同的人。我們需要敬拜和見證上的創造性和多樣性。我們需要使徒和先知,我們需要教師和醫治人的,我們需要各樣的恩賜(27-31節)。最重要的是,保羅說,我們需要最大的恩賜──所有地方的人都需要愛的恩賜(林前13章)。

  基督復臨安息日會反映出了世界多樣性的耐久創造力。我們的教會裏有多種語言、多種文化、多個種族。這裏的人有不同的恩賜,不同的背景,不同的思維方式。馬賽克圖案的每塊石頭都可以被單獨地辨別出來,但只有當它們拼在一起時,才會出現正幅美麗的圖案。我們也是一樣,只有當我們在愛中走到一起,接受我們各自的不同──這是我們各自的價值,也是一種必須──我們才能在基督裏成為一體。只有當我們創造性地使用身體的各個部分時,上帝賜給教會的所有恩賜才能將福音傳向“各國、各族、各方、各民”(啟14:6)並完成上帝國度的馬賽克。

  福音組合“菲利普斯、克雷格、迪安”唱道:“在天國的音樂會上,上主站在舞台的中心。”各個民族各種不同服飾悉數登場,有印度沙麗,也有西裝,有非洲斗篷,也有阿拉伯長袍,“地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。”(啟21:24)在天國的舞臺上,印度人要演奏他們的塔不拉鼓,太平洋島嶼上的人要演奏吉他,非洲人要撥動他們的手琴。美洲人會組成樂隊,墨西哥人會組成馬里亞奇樂隊,菲律賓人要會組成竹管樂隊,中國人會吹響竹笛,巴西人要拉響手風琴,毫無疑問,蘇格蘭人要奏響他們的風笛。

  這就是基督復臨安息日會要保持全球教會以及多樣性創造性對我們的合一如此重要的原因。這就是我們以多種方式學習、崇拜並侍奉的原因。我們希望所有地方“有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝”(啟7:9),在天上的安息聖日裏稱頌上帝。到那時,我們就成為上帝手中最榮耀、最具多樣性、創造力、最耐久的天國馬賽克。

  * 馬賽克是用各種顏色的小石頭、玻璃或其他材料拼成的圖案。

  ──謝麗爾·多絲博士是基督復臨安息日會全球總會全球宣教佈道學院的一名經驗豐富的院長。她和她的丈夫哥頓住在美國密歇根州貝林泉市。


基本信仰第十四條 基督身體的合一

  教會是由許多肢體合成的一個身體。這些肢體是從各國、各族、各方、各民選召出來的。在基督裏我們是新造的人。種族、文化、學識、國籍的不同,以及地位、貧富、性別的差異,都不可在我們中間造成分裂。我們在基督裏都是平等的。藉著一位聖靈,基督使我們與祂並我們彼此之間都合而為一。我們要毫無保留地服事人與接受人的服事。藉著耶穌基督在聖經中的啟示,我們有同一的信仰與指望,並向所有的人作出同一的見證。這種合一源自三一真神的合一。祂已收納我們為祂的兒女。(羅12:4, 5;林前12:12-14;太28:19, 20;詩133:1;林後5:16, 17;徒17:26, 27;加3:27, 29;西3:10-15;弗4:14-16;4:1-6;約17:20-23)