靈修分享
等待

上帝帶來改變的方式

  有一種經驗,人人都試過,沒有人例外。它是我們日常生活的一部分。小孩子熟悉它,老年人熟悉它,所有的人都熟悉它。無論你是學生,是成功的女商人,是失業者,你都會處理它,沒有人例外。男人、女人、單身、已婚、鰥夫、寡婦都會經歷,與之共舞。無論你在健康時還是生病時,無論你身在何方或何種膚色,你都會面對它。它是人類的一種普遍現象。我是說罪嗎?不是。我很難找到有人盼望這種經驗。究竟我說的是什麼呢?答案就是“等待”。

我們都等待

  每個人都等待。

  我們希望、夢想──然後等待。

  我們饑餓、乾渴──然後等待。

  我們渴望改變、盼望幸福──然後等待。

  我們經歷痛苦憂傷──等待解脫。

  我們學習、工作──等待結果。有些我們盼望的事遲延了,我們不得不一直等待下去。我們祈禱──等待應允。超市結帳排隊時,在加油站時,我們等待;交通阻塞時,在飛機場時,我們等待;我們等待郵件的到來。我們等待禍絕福連或否極泰來。有些人在夜裏等待及早入睡,有些人甚至等待死亡。

  我們的整個人生,似乎從出生到死亡,都是一直處於等待的過程中。有些事情只須短暫等待,轉瞬便過去;有些事情,卻讓我們等了一輩子。等待似乎讓我們意識到,那些生活中最重要、最基本、最美好、能夠持續到永恆的事情,都不在我們力量範圍之內。因此,我們必須等待。

  我曾思考過去這兩年中我人生中的等待,特別是當我的妻子被診斷出到了癌症晚期的時候。在治療開始與結束的前後,我在醫院多次等待。我們必須等待結果出來,我們必須等待醫生拿出新的治療方案。我們一直在醫院的候診室裏等待。

  我不知道你的情形如何,但我卻不得不等待。我不喜歡排長隊,更討厭交通阻塞或別人約會遲到。我不喜歡作事拖遝的人,也不喜歡一件事拖起來沒完沒了。我想讓事情都儘快高效地完成。我喜歡勇往直前。在一般情況下,我知道如何以最迅速和最簡單的方法進行。我瞭解自己需要完成什麼,我知道該如何把它們完成。等待通常都顯得是種沒有意義的拖延,於是我想往前走待快一點。但只要我們還沒進天國,上帝就要求我們等待。沒有誰的人生不經歷等待。等待是我們人類生存的一部分。等待賦於我們在時間中存在的特色。等待是我們的故事、我們的歷史。沒有哪種歷史的演替沒有等待。沒有誰的人生沒有等待。活著的人──等待!等待的人──活著!

等候上帝

  即便是聖經的作者也瞭解這種等待的經驗。先知經常會用問題表達他們的等待:“我的主啊,還有多久?”(見哈1:2;但8:13)。聖經作者們的這些記載和描述,只有以等待作為背景時,才能充分地加以瞭解。

  聖經上談到希望──耶穌馬上就要復臨的奇妙希望(多2:13)。等待與希望有關。那些心存希望之人都在等待!

  聖徒有須忍耐。“聖徒的忍耐就在此,他們是守上帝誡命和耶穌真道的。”(啟14:12)等待與堅持和忍耐有關。那些存心忍耐之人也在等待!

  聖經中還提到了信徒對上帝的渴望。“上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(詩42:1)等待與渴慕有關,那些渴望上帝的人也在等待!

  請思考聖經中是如何談到痛苦。等待與痛苦有關。受苦之人問道:“主耶穌啊,這事要持續多久呢?”那些在受苦的人也在等待!

  上帝在聖經中要求我們警醒,好使我們在他回來時可以預備好(見彼前5:8;路12:37)。那些警醒的人也在等待!

  歸根到底,我們所有人都在等待,因為上帝的恩典還未結束!即便是上帝,他也在他極大的憐憫和忍耐中等待。他在等待我們。他在等待你,也在等待我。上帝不想讓一人滅亡,乃願人人得救。因此,他在等待,延長了他的恩典與憐憫。

等候使人改變

  等待的過程是艱難的。沒有希望和意義的等待幾乎是令人無法忍受的。人的等待要有目標、有意義,人才能忍耐堅持下去。人在等待時遇到的試探是,我們經常將注意力集中在自己等待的事物上。我們傾向於注意那些需要挪開的障礙,或是帶來改變的好事。但請記得:等待並不僅是關於你所期待的將來的事情。從聖經的觀點來說,等待還包括通過等待我將變成什麼樣的人。等待總是會給我帶來一個屬靈上的選擇:我是讓自己置疑上帝的美善呢,還是在等待中擁抱機會、操練活潑的希望呢?

  活潑的希望之所以是活的,是因為它是建立在上帝的信實之上,建立在對上帝永不落空之應許的信賴之上。如果上帝讓我活著,他就在使用我的等待作為一個機會,將我改造到一個如果沒有等待我就絕對無法到達的地步。我不會讓等待成為一種沒有意義的拖延或累贅,我正在學習將它當作一個機會,在等待的過程中造就自己。從這個意義上來說,等待就是上帝恩慈的一種表現形式。等待具有恢復的能力,因為它是上帝手中的一個工具,幫助我發展品格,好使我變成他所期望的人。

  ──法蘭克 M·哈瑟爾是奧地利伯根豪芬學院的神學院院長兼教授。