聖經研究
逾越黑暗日子

  我們每個人都會時常經歷黑暗的日子,我們期望自己可以躺在床上,什麼都不去管。這些黑暗就像一大塊烏雲籠罩這我們,灰心和絕望充滿了我們。總有事物攪擾我們;我們遇到了麻煩。或許是一個即將斷裂的關係、一個經濟上的重擔、健康問題,還有數不盡的事情。但無論是什麼,我們似乎都無法將其從我們心中消除。

  本課我們要學習改變生活的原則,使我們可以通過艱難的時刻與黑暗的日子。這些聖經原則必使我們在生命中變得積極。以下這一點是我們應該牢記的:不僅僅是你自己有這樣的感受。大有信心之人,聖經中的巨人也有和你一樣的感受。但他們發現了一條逾越苦難的途徑,你也同樣可以辦到。

1,大衛在詩篇6:6,7節中表達了怎樣的感受?
 “我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。”
  這些經文表明大衛的___________________________________。

2,大衛在何處尋得了自己力量的源頭?什麼樣的情感充滿了他的內心?
 “耶和華是應當稱頌的,因為他聽了我懇求的聲音。耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裏倚靠他就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。耶和華是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。”(詩28:6-8)。
  大衛力量的源泉是____________________________。
  大衛所產生的新情感是 _____________________________________。

3,上帝不時允許磨練和艱苦臨到我們是何目的,為何要我們時常經歷這些呢?
 “你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意;上帝是我們的避難所。”(詩62:8)。
 “我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守你的話。你本為善,所行的也善;求你將你的律例教訓我!”(詩119:67,68)。
  上帝讓我們經歷磨練和苦難的目的是:
  a.____________________________________________
  b.____________________________________________
  c.____________________________________________
  上帝並沒有將痛苦和不幸降與我們;祂只想將最好的賜予我們。但由於我們生活在一個善與惡共存的世界,上帝只是常常沒有攔阻苦難臨到我們。但儘管我們有苦難,上帝依然會賜我們力量藉著經歷這些而得以成長,並引領我們在這些苦難中曉得更加靠賴祂。

4,當時在羅馬作為囚犯,正經歷極大磨練的使徒保羅是如何勸勉腓立比的信徒呢?
 “你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。”(腓4:4)。
 “應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。”(腓4:6)。
  保羅勸勉腓立比的基督徒說: ________________________________________。
  這裏我們注意到使徒保羅並沒有鼓勵信徒要因為自己正在經歷苦難而快樂。祂吸引這些信徒要關注的不是苦難而是上帝。保羅呼籲信徒儘管他們在苦難中也要“在主裏喜樂”,並且本著“感謝”向上帝提出他們的懇求。正如某位自稱的詩人所說:“注目我們的苦難,我們的苦難就越大;仰望耶穌,我們的苦難就消失了。”在每一次苦難中耶穌都為我們預備了力量,祂也賜我們勇氣面對每一個困難。

5,是什麼樣的應許使得保羅即使是在生活中艱難的時刻也能“喜樂”呢?
 “我靠著那加給我力量的,凡事都能做。” (腓4:13)。
  _______________________________________________________________.

6. 在迦密山上,先知以利亞大勝那些敬拜巴力的假先知之後,他十分疲憊,於是變得灰心喪志且由於害怕王后耶西別而逃跑。上帝是如何支持他的呢?我們從這個經歷中可以學得哪些教訓呢?
 “他〔以利亞〕就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:“起來吃吧!他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。”(王上19:5,6)。
  _______________________________________________________________
  有些時候,我們灰心失望的感受是因為我們過於疲憊了。發生這些事乃是由於我們過於勞累了。我們或許是透支了體力,迫使自己長時間太過勞累了。我們或許和以利亞的需要相同──一個小小的鼓勵,一頓美食和一夜的休息。

7,在每一次磨練中,我們的主都賜予我們何等的應許?
 “上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。”(詩46:1)
  上帝是一個 ________________ ________________ 在患難中。這對你意味著什麼?________________
  上帝並沒有應許我們永遠不會臨到考驗,但祂的確應許我們,在我們一生中的每一次考驗中要與我們同在。祂要賜我們力量,鼓勵我們,引導並扶助我們。這乃是值得我們喜樂之處。