聖經問答
為了上帝的榮耀

  教會標準的目的是什麼?

  教會的標準回答了一個重要的問題:基督徒應該是什麼樣子的?聖經中大部分的內容都是關於我們當如何生活──我們如何與上帝建立關係,以及與他人和自然界的關係。基督教一直教導聖經標準的必要和價值,而且復臨信徒一直傳承了聖經的傳統。復臨信徒聲稱聖經乃是我們唯一的教義標準,這意味著凡是聖經中對於基督徒生活的要求我們都應當接受並施行。我們制定了很多聖經中的標準,那些願意加入教會的人以及已經加入教會的人要在自己的基督徒生活中彰顯這些原則。借此我們表明自己接受基督為我們的救主和上帝。

  1,教會標準和福音:儘管我們不應該將聖經對於基督徒的標準和福音並駕齊驅,但這些標準也並不貶低福音。它們乃是以福音為先決條件,以福音為它們的中心。換句話說,教會的標準對於闡述十字架的意義及其對於信徒生活的含義是有貢獻的。這些標準乃是我們對於上帝之愛所作出的回應,因為基督在十字架上已經彰顯了上帝的愛。上帝並沒有把基督徒應當如何行事為人的標準留給我們來思考決定。祂乃是借著耶穌的榜樣、聖經、聖靈的帶領,向我們展示了基督的工作對於我們日常生活的影響。當我們實踐教會標準的時候,這些標準便會顯明是聖靈在我們裏面運行。

  2,標準的內容:聖經中的標準乃是關乎我們生活的方方面面。

  屬靈生活:我們屬靈的生命乃是靠著祈禱、讀經、傳揚福音、參加教會的活動、以及安息日的崇拜而得以牢固而成長的。

  道德生活:上帝十分關注我們道德的純潔以及我們是否在度一種聖潔的生活。因此,我們所看、所讀、所聽、所想的一切都很重要。所以,我們樂意順服祂借著十條誡命向我們顯明的旨意,以及在耶穌身上明確的旨意。

  身體生活:由於上帝十分關注我們的身體及其適當的功能,施行健康原則乃為至關重要。我們穿著打扮的方式也是頗為重要的,因為這能顯出我們的價值觀。我們在穿著和裝飾上要施行簡樸,樸素,以及純潔。

  社交生活:上帝也關注我們每天如何與他人接觸。這適用於家庭──丈夫和妻子,兒女以及父母,乃至教會這個大家庭,以及整個社會。

  物質與經濟資源: 上帝願意祝福我們並引導我們,使我們能正確使用我們的金錢,以便幫助我們克服自己本性中的自私。因此,我們要實行聖經中關於好管家的原則,合理管理自己的錢財和自然資源。

  3,集體與個人的標準:為了使全球教會奔著同一個目標齊心協力,所以必須要在教義和使命上統一,除此之外,還要在信徒生活規範上有一致的標準。全體教友一致通過的這些標準乃是我們期望大家遵守的最低要求,不是最高要求。這些標準都是基於聖經的段落或者聖經中的原則 (例如不可抽煙,也不可吸毒,這些都是基於聖經中健康的原則)。由於這些原則與聖經的聯繫,所以它們對全球信徒來說都是很有權威的。

  某些個人的標準是全球教會不必強調或要求的。信徒也不可將這些標準強加給他人。這只是個人的決定(例如說吃不吃雞蛋或乳酪,或者家裏是否應該購買電視)。個人要小心,不可養成以下態度:總感覺比他人強的優越感以及屬靈的驕傲。

  不論我們做什麼都應當為榮耀上帝而行,因為祂是我們的創造主和救贖主。

 

 

 

 

Angel Manuel Rodríguez(安吉爾·曼紐爾·羅得裏格斯)曾任全球總會聖經研究院院長,現已退休。