圣经研究
耶稣祷告的人生

  耶稣祷告的一生显明祂与天父之间深切、亲密的联系。常常独自祈祷是耶稣的力量、勇气和信心之源。耶稣祈祷的人生应是我们每个人效法的榜样,祂呼召我们摆脱繁忙的生活,静下心来,亲近上帝。在马太、马可、路加、约翰这四部福音书中都已启明这些重要的教训,使我们看出耶稣与天父之间有着怎样的联系。

1. 耶稣是在何处找到了祂属灵力量的源泉呢?在每日的生活中,耶稣有怎样的习惯?这一习惯对祂具有怎样极其重要的意义呢?
 “次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)
 “耶稣却退到旷野去祷告。”(路5:16)
 “耶稣自己祷告的时候,门徒也同祂在那里。耶稣问他们说:‘众人说我是谁?’”(路9:18)
  这些圣经章节使我们了解到哪些与耶稣祷告生活有关的教训?用四句话写出耶稣祷告生活的特点。
  1. _______________________________________
  2. _______________________________________
  3. _______________________________________
  4. _______________________________________

2. 在登山变象的经历中,耶稣经历了何种回应其祷告的特殊方式呢?
 “过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亞向他们显现,同耶稣说话。”(太17:1-3)
 “忽然有摩西、以利亞两个人,同耶稣说话。他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。”(路9:30、31)
  __________________________________________
  为面对即将来临的试炼,耶稣登上高山变了象,从祷告中汲取力量。从死里复活的摩西和未尝死味升天的以利亞,鼓励耶稣说祂在十字架上的牺牲不会徒然,祂的死将拯救一切相信祂的人。

3. 对于耶稣祷告的生活,来5:7带给我们怎样的教训?
 “基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允。”(来5:7)
  __________________________________________
  从四部福音书和希伯来书的这节经文中,我们会看出,耶稣常常大声祷告。对此,有些人从未听说过。在《崇高的恩召》一书中,怀爱伦风趣地解释说:“要学会在惟有上帝能听见的地方大声祷告。”(原文第130面)大声祈祷会使人专心致志,以免分散注意力。

4. 对于祈祷的特权,耶稣给与门徒怎样的忠告?
 “耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”(路18:1)
  人应该___________________,而且不可___________________.
  这节经文作为比喻的开头,讲述了寡妇坚持不懈、持之以恒的精神。在比喻中,耶稣说明恒切祷告的重要性。上帝并非象比喻中的审判官那样,向寡妇施威恐吓,把她赶走;反之,这一比喻却显明上帝如何眷爱那些无力无助而常常呼求祂的人。

5. 耶稣如何对彼得未来的人生做出保证?
 “主又说:‘西门,西门!撒旦想要得着你们,好筛你们象筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失去信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31、32)
  耶稣对彼得说:“我已经为你________。”
  对于彼得来说,耶稣的这番话无疑是他难以置信的好消息。耶稣要为他祷告。同样,这对于我们也是确确实实的好消息。

6. 耶稣给与我们每个人怎样的保证?请说明这对你个人有怎样的意义,写在横在线。
 “我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”(约17:9)“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”(20节)
  __________________________________________
  耶稣不单为门徒祷告;如今,祂正在上帝的宝座前,为你、为我而祈求。这乃是极大的保证,我们应该充满信心。

7. 为什么同心合意地代祷具有如此强大的能力?当两三个人聚在一起,在祷告中寻求祂的时候,耶稣给与这一小群祈祷的人怎样的应许?在这段经文中,找出你个人认为最重要的两句话。
 “我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19、20)
  1. _____________________________________________________________
  2. _____________________________________________________________

  耶稣祷告的生活显明祂与天父亲密的关系。耶稣以祷告的方式得到能力,同样,我们也能从祷告中获取力量。祈祷的人生带给耶稣希望和勇气,同样,我们也要拥有祷告的生活,使自己不埋头于今生的事物,而置身于永恒国度的现实中。祷告将我们带到上帝面前,使我们重新得力,奔走未来的基督徒旅程。