世界纵览 什么使敬拜本会化?
什么使敬拜本会化?

  本文是复临信徒世界编辑比尔·诺特与魏泰德牧师上个月在复临世界所作会谈的延续(“重新发现真敬拜,”2011年8月)。──编者。

在我们上次的会谈中,您提到“敬拜──真实的、符合圣经的、守诫命的敬拜──乃是这场运动的中心。”您还表示了您作为牧师很关心教会中有些人在敬拜的习惯上带头的方向。什么使得复临信徒敬拜的外表──音乐、祷告、奉献或讲道──与众不同,并且合乎复临徒敬拜的经验呢?

  首先,重要是应注意到,献身跟从耶稣的信徒,有许多原是其它教派的,但他们按照自己当时对圣经原则的理解委身敬拜祂,而且他们最想做的就是,用他们敬拜的方式和生活的方式给祂的名带来荣耀。借着圣灵的能力,这些人会蒙引导进入圣经一切的真理,并最终加入上帝的余民教会。基督复临安息日会的信徒与那些切心追求的人有一个共同的愿望,就是将我们私人和公开的敬拜经验都集中于上帝已赐给我们关于应该如何敬拜祂的指示。

  但是耶稣也很清楚地说过,祂在呼召认识祂声音的羊,出离已经在圣经的敬拜中混杂有人的遗传或偏爱的宗教体系。我确信耶稣有千百──大概有千万──信徒现在正在另一日而不是祂所选择的安息日敬拜。他们可能正在遵循种种礼拜仪式或敬拜方式,多是出于审美的偏爱而非圣经的原则。然而,因为他们忠心寻求祂的荣耀的,祂就继续吸引他们归向祂的余民教会,一个有更全备的圣经真理,而且其敬拜方式也最尊荣祂的教会。

所以不仅是关乎符合圣经的敬拜日子,而且是关乎符合圣经的敬拜方式。

  的确如此。在启示录14章三位天使信息的中心,我们得知要“敬畏上帝,将荣耀归给祂”──都是根据我们现在所处的历史时刻──查案审判的时期。基督复临安息日信徒的敬拜应该有希伯来书11:7所说的“敬畏的心”(译者按:受访的魏会长使用的是NIV版本中的“holy fear”,因此下文会采用“圣洁的敬畏”)──庄严、崇敬──远离一切娱乐性或模仿文化倾向的东西。

  然而,那种“圣洁的敬畏”既不是恐怖的也不是可怕的,因为启示录书再三描绘了在上帝宝座周围的生灵因祂的良善而欢喜,同声赞美羔羊。使徒约翰在异象中见到的众长老显然是欢喜快乐的人!基督复临安息日信徒敬拜的目标,是要借着采用那些知道自己正处在世界历史末日之人的态度和做法来归荣耀于上帝──他们明白,现今没有空间容许轻佻轻浮的东西,也没空去迎合短暂时髦的音乐。如果你对天上宝座那里进行的是哪种敬拜有任何疑问,只要阅读有力而且迷人的启示录第四章行就了。

您在最近的一些文章和证道中提到您担心在敬拜的方式中,音乐有时成了一种表演而不是归荣耀于上帝的神圣奉献。

  这不是指我更喜欢的音乐品味或敬拜音乐的类型,而是指我们在歌颂谁,以及我们在为谁使用我们的才干。正如误用亨德尔的《弥赛亚》咏叹调来使人注意那位艺术家一样,我们也很可能会误用就在上周一个基督教广播电台初次播放的一首曲子或抒情诗。通常来说,负责带领音乐,分享歌唱或演奏才能者的态度,才是鉴定他们该不该在安息日参与侍奉的关键要素。

  牧师长老及那些计划敬拜聚会的人需要知道──借着预先的交谈知道──那些受邀借着音乐归荣耀于上帝的人,要有天上的敬拜所描绘的那种谦卑、以耶稣为中心的观点。纯粹的音乐才干,无论是声乐还是器乐方面的,即使参加敬拜的人形容它是非常“感人的”,仍是不够的。我曾在敬拜仪式上听到一些称为“高”和“低”的音乐演奏会,音乐家似乎从不会在这类演奏会上问:“如果我相信我确实是在曾为我死的那一位面前,我会以这种方式献上这首乐曲吗?”关于音乐,尽管我们有许多不同的文化和观点,但重要的是,我们不许当代非宗教的音乐渗透到本会,以致我们看不出在电台上听到的和在教会中听到的有什么区别。音乐应该给上帝而不是给人带来荣耀,它应该高举基督并放下自我。启示录4章是一个有力的例子,说明在我们的天父面前,应有怎样的敬拜和音乐。

您还提到过您关心基督复临安息日会讲道的完整性,这也是真敬拜的组成部分。

  我感谢上帝,因为有数万人每逢安息日站起来向全球约二千万基督复临安息日会的信徒讲解上帝的道。分享上帝的道──阅读它、解释它、教导它,从它汲取生活的教训──乃是复临信徒独特敬拜的重要部分。

  而且应该不言而喻的是,那些展开圣经的人要分享的内容应该与上帝的余民所教导并活出的伟大圣经真理和谐一致。我们应该更经常地听到上帝已赐给这班子民的重要信息,关乎安息日、因信而得义、基督复临、查案审判、我们对预言之灵应有的信任、上帝想要我们过的健康圣洁的生活方式等。基督复临安息日会的讲员,无论是按手牧师还是虔诚的平信徒,都不一定为了在安息日给众人生命水而从其它信仰的井里取水!

  对基督复临安息日信徒的敬拜来说,合适的证道应该集中于圣经和上帝已交托祂余民教会的真理;应该有证据表明讲者已花时间深入研究圣经并在主面前祷告;并应向听众的心发出一个呼吁,要他们进入一切“实际上在耶稣里的真理”──用怀爱伦最喜欢的措辞来说。

一位作家写过一本他称为讲道的“教条”性的书──试问他们真的是归荣耀于上帝,还是只归荣耀于讲道人。

  如果我站在基督复临安息日会的讲台上,怀有私人的目标,要使听众记住我华丽的文辞,或使我自己迎合他们,或用滑稽有趣耸人听闻的故事使他们的耳朵发痒,我就没有归荣耀于上帝,而敬拜不过就是要归荣耀于上帝。

  何时讲道人不断记得是在宇宙的创造主面前讲道,那么所讲的道就会归荣耀于上帝了。所讲的信息应该来自圣经,因为圣经代表以文字的形式赐给我们的上帝的道。它启示那永活的道──耶稣基督。若是讲道人常花时间与上帝同在,以致在讲道人的证道和生活中都彰显出了祂的品格,那么所讲的道就归会归荣耀于羔羊了。所讲的道若是帮助人们为耶稣不久就要复临作好预备,它就是归荣耀于上帝的。

  这些原则是我努力提醒自己的,当我预备根据圣经讲道时,──在那些珍贵的安息日,那时我在自己所属的堂会敬拜,并且享受听他人分享他们那周在圣经中所学到的东西!此外,一个讲道人在讲道之前,很应该先求上帝让话语从上帝那里说出来,而不是从讲道人自己口中说出来,……求上帝借着讲道人说话,以便人们可以听到祂的声音而不是人的声音。

听起来好像您对基督复临安息日会信徒的敬拜原则还有许多话要讲。

  我的确有许多话要讲!而且既然上帝赐给我才干,我就打算在未来的几个月中继续谈论并写出这些事,因为我们认识到基督的降临已经越来越近了。