聖經研究
耶穌禱告的人生

  耶穌禱告的一生顯明祂與天父之間深切、親密的聯繫。常常獨自祈禱是耶穌的力量、勇氣和信心之源。耶穌祈禱的人生應是我們每個人效法的榜樣,祂呼召我們擺脫繁忙的生活,靜下心來,親近上帝。在馬太、馬可、路加、約翰這四部福音書中都已啟明這些重要的教訓,使我們看出耶穌與天父之間有著怎樣的聯繫。

1. 耶穌是在何處找到了祂屬靈力量的源泉呢?在每日的生活中,耶穌有怎樣的習慣?這一習慣對祂具有怎樣極其重要的意義呢?
 “次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。”(可1:35)
 “耶穌卻退到曠野去禱告。”(路5:16)
 “耶穌自己禱告的時候,門徒也同祂在那裏。耶穌問他們說:‘眾人說我是誰?’”(路9:18)
  這些聖經章節使我們瞭解到哪些與耶穌禱告生活有關的教訓?用四句話寫出耶穌禱告生活的特點。
  1. _______________________________________
  2. _______________________________________
  3. _______________________________________
  4. _______________________________________

2. 在登山變像的經歷中,耶穌經歷了何種回應其禱告的特殊方式呢?
 “過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。”(太17:1-3)
 “忽然有摩西、以利亞兩個人,同耶穌說話。他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事。”(路9:30、31)
  __________________________________________
  為面對即將來臨的試煉,耶穌登上高山變了像,從禱告中汲取力量。從死裏復活的摩西和未嘗死味升天的以利亞,鼓勵耶穌說祂在十字架上的犧牲不會徒然,祂的死將拯救一切相信祂的人。

3. 對於耶穌禱告的生活,來5:7帶給我們怎樣的教訓?
 “基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。”(來5:7)
  __________________________________________
  從四部福音書和希伯來書的這節經文中,我們會看出,耶穌常常大聲禱告。對此,有些人從未聽說過。在《崇高的恩召》一書中,懷愛倫風趣地解釋說:“要學會在惟有上帝能聽見的地方大聲禱告。”(原文第130面)大聲祈禱會使人專心致志,以免分散注意力。

4. 對於祈禱的特權,耶穌給與門徒怎樣的忠告?
 “耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。”(路18:1)
  人應該___________________,而且不可___________________.
  這節經文作為比喻的開頭,講述了寡婦堅持不懈、持之以恆的精神。在比喻中,耶穌說明恒切禱告的重要性。上帝並非像比喻中的審判官那樣,向寡婦施威恐嚇,把她趕走;反之,這一比喻卻顯明上帝如何眷愛那些無力無助而常常呼求祂的人。

5. 耶穌如何對彼得未來的人生做出保證?
 “主又說:‘西門,西門!撒旦想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失去信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。”(路22:31、32)
  耶穌對彼得說:“我已經為你________。”
  對於彼得來說,耶穌的這番話無疑是他難以置信的好消息。耶穌要為他禱告。同樣,這對於我們也是確確實實的好消息。

6. 耶穌給與我們每個人怎樣的保證?請說明這對你個人有怎樣的意義,寫在橫線上。
 “我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。”(約17:9)“我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。”(20節)
  __________________________________________
  耶穌不單為門徒禱告;如今,祂正在上帝的寶座前,為你、為我而祈求。這乃是極大的保證,我們應該充滿信心。

7. 為什麼同心合意地代禱具有如此強大的能力?當兩三個人聚在一起,在禱告中尋求祂的時候,耶穌給與這一小群祈禱的人怎樣的應許?在這段經文中,找出你個人認為最重要的兩句話。
 “我又告訴你們:若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。”(太18:19、20)
  1. _____________________________________________________________
  2. _____________________________________________________________

  耶穌禱告的生活顯明祂與天父親密的關係。耶穌以禱告的方式得到能力,同樣,我們也能從禱告中獲取力量。祈禱的人生帶給耶穌希望和勇氣,同樣,我們也要擁有禱告的生活,使自己不埋頭於今生的事物,而置身於永恆國度的現實中。禱告將我們帶到上帝面前,使我們重新得力,奔走未來的基督徒旅程。