世界縱覽 什麼使敬拜本會化?
什麼使敬拜本會化?

  本文是復臨信徒世界編輯比爾·諾特與魏泰德牧師上個月在復臨世界所作會談的延續(“重新發現真敬拜,”2011年8月)。──編者。

在我們上次的會談中,您提到“敬拜──真實的、符合聖經的、守誡命的敬拜──乃是這場運動的中心。”您還表示了您作為牧師很關心教會中有些人在敬拜的習慣上帶頭的方向。什麼使得復臨信徒敬拜的外表──音樂、禱告、奉獻或講道──與眾不同,並且合乎復臨徒敬拜的經驗呢?

  首先,重要是應注意到,獻身跟從耶穌的信徒,有許多原是其他教派的,但他們按照自己當時對聖經原則的理解委身敬拜祂,而且他們最想做的就是,用他們敬拜的方式和生活的方式給祂的名帶來榮耀。藉著聖靈的能力,這些人會蒙引導進入聖經一切的真理,並最終加入上帝的餘民教會。基督復臨安息日會的信徒與那些切心追求的人有一個共同的願望,就是將我們私人和公開的敬拜經驗都集中於上帝已賜給我們關於應該如何敬拜祂的指示。

  但是耶穌也很清楚地說過,祂在呼召認識祂聲音的羊,出離已經在聖經的敬拜中混雜有人的遺傳或偏愛的宗教體系。我確信耶穌有千百──大概有千萬──信徒現在正在另一日而不是祂所選擇的安息日敬拜。他們可能正在遵循種種禮拜儀式或敬拜方式,多是出於審美的偏愛而非聖經的原則。然而,因為他們忠心尋求祂的榮耀的,祂就繼續吸引他們歸向祂的餘民教會,一個有更全備的聖經真理,而且其敬拜方式也最尊榮祂的教會。

所以不僅是關乎符合聖經的敬拜日子,而且是關乎符合聖經的敬拜方式。

  的確如此。在啟示錄14章三位天使信息的中心,我們得知要“敬畏上帝,將榮耀歸給祂”──都是根據我們現在所處的歷史時刻──查案審判的時期。基督復臨安息日信徒的敬拜應該有希伯來書11:7所說的“敬畏的心”(譯者按:受訪的魏會長使用的是NIV版本中的“holy fear”,因此下文會採用“聖潔的敬畏”)──莊嚴、崇敬──遠離一切娛樂性或模仿文化傾向的東西。

  然而,那種“聖潔的敬畏”既不是恐怖的也不是可怕的,因為啟示錄書再三描繪了在上帝寶座周圍的生靈因祂的良善而歡喜,同聲讚美羔羊。使徒約翰在異象中見到的眾長老顯然是歡喜快樂的人!基督復臨安息日信徒敬拜的目標,是要藉著採用那些知道自己正處在世界歷史末日之人的態度和做法來歸榮耀於上帝──他們明白,現今沒有空間容許輕佻輕浮的東西,也沒空去迎合短暫時髦的音樂。如果你對天上寶座那裏進行的是哪種敬拜有任何疑問,只要閱讀有力而且迷人的啟示錄第四章行就了。

您在最近的一些文章和證道中提到您擔心在敬拜的方式中,音樂有時成了一種表演而不是歸榮耀於上帝的神聖奉獻。

  這不是指我更喜歡的音樂品味或敬拜音樂的類型,而是指我們在歌頌誰,以及我們在為誰使用我們的才幹。正如誤用亨德爾的《彌賽亞》詠歎調來使人注意那位藝術家一樣,我們也很可能會誤用就在上週一個基督教廣播電臺初次播放的一首曲子或抒情詩。通常來說,負責帶領音樂,分享歌唱或演奏才能者的態度,才是鑒定他們該不該在安息日參與侍奉的關鍵要素。

  牧師長老及那些計劃敬拜聚會的人需要知道──藉著預先的交談知道──那些受邀藉著音樂歸榮耀於上帝的人,要有天上的敬拜所描繪的那種謙卑、以耶穌為中心的觀點。純粹的音樂才幹,無論是聲樂還是器樂方面的,即使參加敬拜的人形容它是非常“感人的”,仍是不夠的。我曾在敬拜儀式上聽到一些稱為“高”和“低”的音樂演奏會,音樂家似乎從不會在這類演奏會上問:“如果我相信我確實是在曾為我死的那一位面前,我會以這種方式獻上這首樂曲嗎?”關於音樂,儘管我們有許多不同的文化和觀點,但重要的是,我們不許當代非宗教的音樂滲透到本會,以致我們看不出在電台上聽到的和在教會中聽到的有什麼區別。音樂應該給上帝而不是給人帶來榮耀,它應該高舉基督並放下自我。啟示錄4章是一個有力的例子,說明在我們的天父面前,應有怎樣的敬拜和音樂。

您還提到過您關心基督復臨安息日會講道的完整性,這也是真敬拜的組成部分。

  我感謝上帝,因為有數萬人每逢安息日站起來向全球約二千萬基督復臨安息日會的信徒講解上帝的道。分享上帝的道──閱讀它、解釋它、教導它,從它汲取生活的教訓──乃是復臨信徒獨特敬拜的重要部分。

  而且應該不言而喻的是,那些展開聖經的人要分享的內容應該與上帝的餘民所教導並活出的偉大聖經真理和諧一致。我們應該更經常地聽到上帝已賜給這班子民的重要信息,關乎安息日、因信而得義、基督復臨、查案審判、我們對預言之靈應有的信任、上帝想要我們過的健康聖潔的生活方式等。基督復臨安息日會的講員,無論是按手牧師還是虔誠的平信徒,都不一定為了在安息日給眾人生命水而從其他信仰的井裏取水!

  對基督復臨安息日信徒的敬拜來說,合適的證道應該集中於聖經和上帝已交托祂餘民教會的真理;應該有證據表明講者已花時間深入研究聖經並在主面前禱告;並應向聽眾的心發出一個呼籲,要他們進入一切“實際上在耶穌裏的真理”──用懷愛倫最喜歡的措辭來說。

一位作家寫過一本他稱為講道的“教條”性的書──試問他們真的是歸榮耀於上帝,還是只歸榮耀於講道人。

  如果我站在基督復臨安息日會的講臺上,懷有私人的目標,要使聽眾記住我華麗的文辭,或使我自己迎合他們,或用滑稽有趣聳人聽聞的故事使他們的耳朵發癢,我就沒有歸榮耀於上帝,而敬拜不過就是要歸榮耀於上帝。

  何時講道人不斷記得是在宇宙的創造主面前講道,那麼所講的道就會歸榮耀於上帝了。所講的信息應該來自聖經,因為聖經代表以文字的形式賜給我們的上帝的道。它啟示那永活的道──耶穌基督。若是講道人常花時間與上帝同在,以致在講道人的證道和生活中都彰顯出了祂的品格,那麼所講的道就歸會歸榮耀於羔羊了。所講的道若是幫助人們為耶穌不久就要復臨作好預備,它就是歸榮耀於上帝的。

  這些原則是我努力提醒自己的,當我預備根據聖經講道時,──在那些珍貴的安息日,那時我在自己所屬的堂會敬拜,並且享受聽他人分享他們那周在聖經中所學到的東西!此外,一個講道人在講道之前,很應該先求上帝讓話語從上帝那裡說出來,而不是從講道人自己口中說出來,……求上帝藉著講道人說話,以便人們可以聽到祂的聲音而不是人的聲音。

聽起來好像您對基督復臨安息日會信徒的敬拜原則還有許多話要講。

  我的確有許多話要講!而且既然上帝賜給我才幹,我就打算在未來的幾個月中繼續談論並寫出這些事,因為我們認識到基督的降臨已經越來越近了。