基本信仰
五、二和一都是一样的

用于服务的恩赐

  我曾在浸礼查经课上受教知道,如果我愿意运用我的属灵恩赐,上帝就会加给我更多。1984年我受洗后,发现我喜爱唱诗、教导及鼓励人。现在我仍在唱诗、教导并鼓励人。我并没有好像才干比喻所描述的一样多了三样恩赐(太25:14-30)。所以这些才干是在什么意义上增加的呢?五千银子、二千银子或只有一千银子有什么分别?最后,属灵恩赐有什么功用?

五和二都是一样

  主人对那个另赚了五千银子的仆人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)。有趣的是,主人对那另赚了两千银子的仆人也说了同样的话(23节)。这个比喻暗示,五千银子和两千银子同样被认为是“不多的事。”给他们的称赞完全是一样的;他们所领受的回报也没什么不同。五不比二多,二也不比五少。

二和一都是一样

  讲完了才干的比喻之后,耶稣紧接着讲了分别绵羊和山羊的比喻(太25:31-46),使我们更加清楚了五千、二千和一千银子的含义。分开的原因跟他们为耶稣做了什么有关:当祂饥饿时给祂食物吃,当祂干渴时给祂水喝,当祂作客旅时留祂住,当祂赤身露体时给祂穿,当祂生病时看顾祂,当祂在监里时去看祂。这些原因被重复说了四次:(1)在王对“绵羊”说话时(35,36节),(2)在“绵羊”问王时(37-39节),(3)在王对“山羊”说话时(42,43节),以及(4)在“山羊”问王时(44节)。

  在第一次中,有六个动词说明为耶稣或者说为弟兄中一个最小的做了什么──给祂吃、给祂喝、留祂住、给祂穿、看顾祂、去看祂。有趣的是,当这些原因第二次被重复时,最后两个动词──看顾和看(“看”或译“探访”,下同)──被合并成了一个动词:看(39节)。当第三次重复时,这最后两个动词又被合并成了一个动词,但这次的动词是:看顾(43节)。这暗示二和一是一样的,一和二是一样的。这两种功能的人做的是同一种服务,而做这一种服务的人在发挥两种功能。这不是一个我们拥有多少恩赐的问题,而是我们用恩赐做什么的问题。

五和一是一样的

  当这些原因第二次第三次被重复时,最初提到的六个动词已经变成了五个,因为两个已经合并成了一项。现在,请注意这些原因如何第四次被重复的:“主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?”(44节)。你注意到了吗?剩下的五个动词现在已经合并成了一个动词:diakoneo,“伺候或服务。”这些动词的安排证明:给饭吃、给水喝、接待客旅住、给衣穿和看顾人,可以总结为一个词──“伺候”或者说“服务”。这暗示五千银子与一千银子是一样的,一千银子与五千银子是一样的。这并不是一个我们拥有多少恩赐的问题,而是一个我们用这恩赐做什么的问题。

只有两群

  在马太福音25:31-46中,把绵羊和山羊分开,证明只有两群人:那些侍奉主的人和那些不侍奉主的人;又良善又忠心的人和又懒又恶的人(26节)。头两个仆人被称为又良善又忠心的,因为他们认识到自己作为仆人对主人应有的责任,并且为主人的利益竭尽全力。并不是他们做了那么多才使他们成了又良善又忠心的,而是他们对主人──他们的生命的态度。此外,不仅是第三个仆人的行为(或缺少行为)使他成了又懒又恶的,而且因为他对主人的想法。他说:“我知道你是忍心的人”(24节)。这个仆人对主人既有这种错误的观念,就不能以他所能做的最好的方式侍奉他的主人,他并没有抱怨说因为他只领了一千银子。对上帝正确的观念和对祂亲爱的态度,使我们殷勤而富有成效地展现祂所委托给我们的属灵恩赐。

属灵恩赐与基督复临

  才干的比喻并不是一个孤立的比喻,而是关于基督复临的教导的部分内容(太24和25)。应该在基督复临的背景中阅读并理解之。据此,属灵恩赐的目的不仅是要使圣徒们“各尽其职”(弗4:12),而且要预备他们迎接耶稣的降临。

  属灵恩赐的中心并不一定是额外增加恩赐,而是富有成效的服务,使多人归于基督。五、二或一都是一样的。我对我所拥有的任何种类及数量的恩赐都感到满意。它全都是关于服务的问题。问题是:我用我的恩赐推进祂的国了吗?

  ──理查德德 A·赛宾原籍印度尼西亚,是菲律宾复临国际研究院神学院院长兼新约教授。


基本信仰第十七条 属灵的恩赐与服务

  上帝在各世代都赐给祂教会每一位教友属灵的恩赐,让每一教友用在爱的服务上,使教会及人类都共同获益。这些恩赐是由圣灵按着祂自己的意思分赐给各教友,供给了教会为完成上帝指定任务所需的一切能力与职事。依据圣经,这些恩赐包括的职事有:信心、医病、说预言、宣讲福音、教导、治理、和好、同情、自我牺牲的服务,并帮助人鼓励人的爱心。有些教友被上帝选召,圣灵赋予能力,从事教会所承认的职务,如牧师、传福音的、使徒、教师,以满足信徒服务时特别的需要,以建造教会至其灵性成熟之境,培植教友对上帝的知识及信仰上的合一。当教友作上帝百般恩典的忠心管家,而使用这些属灵的恩赐时,教会就得到保护,免受假道破坏的影响,而获致出于上帝的增长,并在信与爱中建立自己。(罗12:4-8; 林前12:9-11, 27, 28; 弗 4:8, 11-16;徒6:1-7; 提前 3:1-13; 彼前 4:10, 11)