圣经研究
圣灵充满的生活

  你曾否在基督徒的生活中感到无力抵挡罪恶呢?你曾否一次次的失败却不晓得失败的缘由呢?圣经为我们提供了这些问题的答案。本课,我们将探索基督徒得胜之生活的秘诀。领悟圣灵的工作会使我们每一位产生大的改变。住在我们里面的圣灵能成就靠着我们自己无法成就的大事。

1,基督是如何加强每一位信徒,使其战胜撒但的试探?
 “求他(基督)按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来”(弗3:16)。
  借着祂的______叫我们________________________。

2,使徒保罗给予那些被基督的灵充满的人什么样的应许?
 “主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。”(林后3:17)。
  那些被基督的灵充满的人要获得____________________。
  自由的另一个表达是什么? __________________________
  圣灵的同在将我们从怒气,苦毒,怨恨,以及情欲中释放出来。罪恶的束缚被圣灵大能的力量挣断了(罗8:15)。

3,阅读以下经文,用自己的话描述随从圣灵是什么意思。
 “如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。”(罗8:1-6)。
  在这几节经文中,使徒保罗清楚描述了有圣灵充满的生命。当我们凭着信心呼求上帝的应许,并接受圣灵来塑造我们的生活并改变我们的言语行为之时,我们就是在随从圣灵行事。随从圣灵意味着我们允许圣灵改变我们的思想的过程,并且塑造我们的品格。

4,当圣灵住在我们里面之后,其实是谁住在我们里面呢?
 “遵守上帝命令的,就住在上帝里面;上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。”(约一3:24)。
  基督乃是借着祂的圣灵住在我们里面。住在我们里面的圣灵做基督的见证,并结出圣灵的果子,使我们能像耶稣一样行事为人。我们不是独自度基督徒的生活,乃有圣灵赐给我们力量。

5,当圣灵住在我们里面之后,祂最终的目的是什么?
 “那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是上帝。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”(林后1:21,22)。
  祂_____________我们,并赐圣灵在我们_______________作______________。
  圣灵住在我们里面的最终目的乃是“印”我们。那么“受印”是什么意思呢?在古时候,印是来鉴定文书的。对于基督徒来说,印乃代表圣灵在我们里面唤醒一种愿望,愿意度一种与上帝的旨意相和谐的生活,并且圣灵会加给我们顺从上帝的力量。当圣灵来改变我们的生活之时,祂便带领我们度一种顺从、敬虔的生活。圣灵使我们知罪,并赋予我们度公义之生活的力量。我们生活中发生的改变正好明确说明我们是真实的基督徒。

6. 倘若我们没能回应圣灵的感动,并且拒绝了圣灵塑造我们的行为,没能让圣灵住在我们里面,会发生什么呢?
 “不要叫上帝的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗4:30)。

7. 我们是上帝之儿女的最大证据是什么?
 “圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女”(罗8:16)。
  圣灵与我们的心________________________________。

  住在我们里面的圣灵带给我们内心深处的平安和喜乐。我们晓得自己是祂的儿女。这样的保证使我们在这个充满疾病,痛苦,以及死亡的世界上,依然可以有希望。借着圣灵,我们可以相信我们的天父有一天会纠正每一个错误,并带我们进入祂永恒的国度,在这个国度里,再也没有罪恶的踪迹,因为它已被彻底征服,在这里,慈爱要永远掌权。