基本信仰
五、二和一都是一樣的

用於服務的恩賜

  我曾在浸禮查經課上受教知道,如果我願意運用我的屬靈恩賜,上帝就會加給我更多。1984年我受洗後,發現我喜愛唱詩、教導及鼓勵人。現在我仍在唱詩、教導並鼓勵人。我並沒有好像才幹比喻所描述的一樣多了三樣恩賜(太25:14-30)。所以這些才幹是在甚麼意義上增加的呢?五千銀子、二千銀子或只有一千銀子有甚麼分別?最後,屬靈恩賜有甚麼功用?

五和二都是一樣

  主人對那個另賺了五千銀子的僕人說:“好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。”(太25:21)。有趣的是,主人對那另賺了兩千銀子的僕人也說了同樣的話(23節)。這個比喻暗示,五千銀子和兩千銀子同樣被認為是“不多的事。”給他們的稱讚完全是一樣的;他們所領受的回報也沒什麼不同。五不比二多,二也不比五少。

二和一都是一樣

  講完了才幹的比喻之後,耶穌緊接著講了分別綿羊和山羊的比喻(太25:31-46),使我們更加清楚了五千、二千和一千銀子的含義。分開的原因跟他們為耶穌做了甚麼有關:當祂饑餓時給祂食物吃,當祂乾渴時給祂水喝,當祂作客旅時留祂住,當祂赤身露體時給祂穿,當祂生病時看顧祂,當祂在監裏時去看祂。這些原因被重複說了四次:(1)在王對“綿羊”說話時(35,36節),(2)在“綿羊”問王時(37-39節),(3)在王對“山羊”說話時(42,43節),以及(4)在“山羊”問王時(44節)。

  在第一次中,有六個動詞說明為耶穌或者說為弟兄中一個最小的做了甚麼──給祂吃、給祂喝、留祂住、給祂穿、看顧祂、去看祂。有趣的是,當這些原因第二次被重複時,最後兩個動詞──看顧和看(“看”或譯“探訪”,下同)──被合併成了一個動詞:看(39節)。當第三次重複時,這最後兩個動詞又被合併成了一個動詞,但這次的動詞是:看顧(43節)。這暗示二和一是一樣的,一和二是一樣的。這兩種功能的人做的是同一種服務,而做這一種服務的人在發揮兩種功能。這不是一個我們擁有多少恩賜的問題,而是我們用恩賜做什麼的問題。

五和一是一樣的

  當這些原因第二次第三次被重複時,最初提到的六個動詞已經變成了五個,因為兩個已經合併成了一項。現在,請注意這些原因如何第四次被重複的:“主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裏,不伺候你呢?”(44節)。你注意到了嗎?剩下的五個動詞現在已經合併成了一個動詞:diakoneo,“伺候或服務。”這些動詞的安排證明:給飯吃、給水喝、接待客旅住、給衣穿和看顧人,可以總結為一個詞──“伺候”或者說“服務”。這暗示五千銀子與一千銀子是一樣的,一千銀子與五千銀子是一樣的。這並不是一個我們擁有多少恩賜的問題,而是一個我們用這恩賜做什麼的問題。

只有兩群

  在馬太福音25:31-46中,把綿羊和山羊分開,證明只有兩群人:那些侍奉主的人和那些不侍奉主的人;又良善又忠心的人和又懶又惡的人(26節)。頭兩個僕人被稱為又良善又忠心的,因為他們認識到自己作為僕人對主人應有的責任,並且為主人的利益竭盡全力。並不是他們做了那麼多才使他們成了又良善又忠心的,而是他們對主人──他們的生命的態度。此外,不僅是第三個僕人的行為(或缺少行為)使他成了又懶又惡的,而且因為他對主人的想法。他說:“我知道你是忍心的人”(24節)。這個僕人對主人既有這種錯誤的觀念,就不能以他所能做的最好的方式侍奉他的主人,他並沒有抱怨說因為他只領了一千銀子。對上帝正確的觀念和對祂親愛的態度,使我們殷勤而富有成效地展現祂所委託給我們的屬靈恩賜。

屬靈恩賜與基督復臨

  才幹的比喻並不是一個孤立的比喻,而是關於基督復臨的教導的部分內容(太24和25)。應該在基督復臨的背景中閱讀並理解之。據此,屬靈恩賜的目的不僅是要使聖徒們“各盡其職”(弗4:12),而且要預備他們迎接耶穌的降臨。

  屬靈恩賜的中心並不一定是額外增加恩賜,而是富有成效的服務,使多人歸於基督。五、二或一都是一樣的。我對我所擁有的任何種類及數量的恩賜都感到滿意。它全都是關於服務的問題。問題是:我用我的恩賜推進祂的國了嗎?

  ──理查德 A·賽賓原籍印尼,是菲律賓復臨國際研究院神學院院長兼新約教授。


基本信仰第十七條 屬靈的恩賜與服務

  上帝在各世代都賜給祂教會每一位教友屬靈的恩賜,讓每一教友用在愛的服務上,使教會及人類都共同獲益。這些恩賜是由聖靈按著祂自己的意思分賜給各教友,供給了教會為完成上帝指定任務所需的一切能力與職事。依據聖經,這些恩賜包括的職事有:信心、醫病、說預言、宣講福音、教導、治理、和好、同情、自我犧牲的服務,並幫助人鼓勵人的愛心。有些教友被上帝選召,聖靈賦予能力,從事教會所承認的職務,如牧師、傳福音的、使徒、教師,以滿足信徒服務時特別的需要,以建造教會至其靈性成熟之境,培植教友對上帝的知識及信仰上的合一。當教友作上帝百般恩典的忠心管家,而使用這些屬靈的恩賜時,教會就得到保護,免受假道破壞的影響,而獲致出於上帝的增長,並在信與愛中建立自己。(羅12:4-8; 林前12:9-11, 27, 28; 弗 4:8, 11-16;徒6:1-7; 提前 3:1-13; 彼前 4:10, 11)