聖經研究
聖靈充滿的生活

  你曾否在基督徒的生活中感到無力抵擋罪惡呢?你曾否一次次的失敗卻不曉得失敗的緣由呢?聖經為我們提供了這些問題的答案。本課,我們將探索基督徒得勝之生活的秘訣。領悟聖靈的工作會使我們每一位產生大的改變。住在我們裏面的聖靈能成就靠著我們自己無法成就的大事。

1,基督是如何加強每一位信徒,使其戰勝撒但的試探?
 “求他(基督)按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來”(弗3:16)。
  藉著祂的______叫我們________________________。

2,使徒保羅給予那些被基督的靈充滿的人什麼樣的應許?
 “主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。”(林後3:17)。
  那些被基督的靈充滿的人要獲得____________________。
  自由的另一個表達是什麼? __________________________
  聖靈的同在將我們從怒氣,苦毒,怨恨,以及情欲中釋放出來。罪惡的束縛被聖靈大能的力量掙斷了(羅8:15)。

3,閱讀以下經文,用自己的話描述隨從聖靈是什麼意思。
 “如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。”(羅8:1-6)。
  在這幾節經文中,使徒保羅清楚描述了有聖靈充滿的生命。當我們憑著信心呼求上帝的應許,並接受聖靈來塑造我們的生活並改變我們的言語行為之時,我們就是在隨從聖靈行事。隨從聖靈意味著我們允許聖靈改變我們的思想的過程,並且塑造我們的品格。

4,當聖靈住在我們裏面之後,其實是誰住在我們裏面呢?
 “遵守上帝命令的,就住在上帝裏面;上帝也住在他裏面。我們所以知道上帝住在我們裏面是因他所賜給我們的聖靈。”(約一3:24)。
  基督乃是藉著祂的聖靈住在我們裏面。住在我們裏面的聖靈做基督的見證,並結出聖靈的果子,使我們能像耶穌一樣行事為人。我們不是獨自度基督徒的生活,乃有聖靈賜給我們力量。

5,當聖靈住在我們裏面之後,祂最終的目的是什麼?
 “那在基督裏堅固我們和你們,並且膏我們的就是上帝。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據。”(林後1:21,22)。
  祂_____________我們,並賜聖靈在我們_______________作______________。
  聖靈住在我們裏面的最終目的乃是“印”我們。那麼“受印”是什麼意思呢?在古時候,印是來鑒定文書的。對於基督徒來說,印乃代表聖靈在我們裏面喚醒一種願望,願意度一種與上帝的旨意相和諧的生活,並且聖靈會加給我們順從上帝的力量。當聖靈來改變我們的生活之時,祂便帶領我們度一種順從、敬虔的生活。聖靈使我們知罪,並賦予我們度公義之生活的力量。我們生活中發生的改變正好明確說明我們是真實的基督徒。

6. 倘若我們沒能回應聖靈的感動,並且拒絕了聖靈塑造我們的行為,沒能讓聖靈住在我們裏面,會發生什麼呢?
 “不要叫上帝的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。”(弗4:30)。

7. 我們是上帝之兒女的最大證據是什麼?
 “聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女”(羅8:16)。
  聖靈與我們的心________________________________。

  住在我們裏面的聖靈帶給我們內心深處的平安和喜樂。我們曉得自己是祂的兒女。這樣的保證使我們在這個充滿疾病,痛苦,以及死亡的世界上,依然可以有希望。藉著聖靈,我們可以相信我們的天父有一天會糾正每一個錯誤,並帶我們進入祂永恆的國度,在這個國度裏,再也沒有罪惡的蹤跡,因為它已被徹底征服,在這裏,慈愛要永遠掌權。