基本信仰
基督徒并非完美……

基督在天上圣所里的工作

  这是一个“车尾贴”所说的:“基督徒并非完美──只是被原谅而已”。当我第一次读到这句话时,我就被它吸引住了。难道我们真是这样吗,“只是被原谅而已”?

  这个神学性的隽语说明了两点,而这两点都是正确的。的确,没有人是完美的(除了耶稣之外)。同样,每一个愿意接受耶稣为自己救主的人也能获得上帝白白的赦免。然而,这个车贴好像在什么地方看起来有些错误,尤其是当你正行驶在公路上,突然一辆粗鲁无礼的汽车挡住了你的去路,而这辆车尾部的保险杠正好贴着这样的标语。难道“被原谅”真的是识别一个人是否是基督徒的唯一标识吗,或者是基督徒生活中唯一要紧的事情吗?圣经要说的似乎还有更多。还记得约翰福音10:10的记载吗?这里告诉我们耶稣来到这个世上,并死在十字架上,祂不但为我们提供了白白的赦免,也赐给我们生命,且得的更丰盛。倘若这是真实的,那么一名基督徒与一名非基督徒的区别就应该远远超过总是被原谅的事实。他们所经历的“生命”应该是截然不同的,难道你不这么认为吗?

  关于这个问题,我们所给出的答案与耶稣在天上圣所里的工作息息相关。

绝非单是罪的处理

  有人认为耶稣仅仅是宇宙中一个高效率处理罪恶之系统的头领,祂的工作地就是天上的圣所。然而,耶稣不仅如此。固然,为要让人类能够存活,合适的处理罪恶的垃圾是必需的。政府部门花费大量的金钱把垃圾收集、运输、加工、循环再用或者处理,因为他们知道这对于保护环境以及市民的健康起着至关重要的作用。在最初上帝就清楚罪恶会毁坏生命。因此,在创造宇宙之前,上帝就制定了永远根除罪恶的计划(彼前1:20)。这就是我们所说的救赎计划,圣父、圣子、圣灵三位上帝都完全参与了这个计划。

  然而,上帝并非单单对不断收集我们的道德垃圾感到兴趣。祂并不愿意作为收集我们道德垃圾的卡车,每隔一天清理一次我们罪恶的垃圾。上帝的旨意乃是要彻底根除罪恶。这就是为什么耶稣在天上圣所里的使命不单为我们提供了赦免,更使我们获得一种度新生命的可能,这新生命被赋予了上帝的大能。

新约的福分

  耶稣在天上圣所的工作乃是为要确保我们能领受祂的牺牲所带给我们的各样恩惠。只有在清除罪恶的刑罚之后,这个目的才能实现,我们也从魔鬼的奴役中获得释放。耶稣在上帝右边的登基典礼确保了我们能获得这样的自由。

  在全世界,政府保护个人的某些权利。1948年签署的国际人权宣言的第二段强调了四项自由:言论自由、信仰自由、免于匮乏的自由,以及免于恐惧的自由──这被称为是“最高的抱负。”耶稣的牺牲乃是为保护人类的权利,使人可以与上帝建立新约的关系。希伯来书中记载,作为天上圣所中的大祭司,耶稣成了“中保”(来7: 22),成了“更美之约的中保”(来8:6, 7)。

  新约对信徒们保证且承诺了四件事情:(1) 上帝将祂的律法放在我们心里;(2)祂要做我们的上帝;(3) 每个人都将认识上帝;而且(4) 上帝将赦免我们的罪(来 8:8-12)。先知以西结对于新约之应许的阐述对我们会有一些启发(见结36:26, 27)。上帝不单要将祂的律法放在我们心里(耶31:33),上帝还应许将圣灵赐给我们。这两个应许涉及到同一事实的两个方面。借着赐给我们圣灵,上帝赐给我们顺从祂律法的能力(罗8:1-4)。这些应许有效地保证我们能脱离魔鬼的奴役,并确保我们可以在日后不再被撒但捆绑。

借着信心

  上帝向人类提供了新约的保证,并非因为这是他们不可剥夺的权利。当他们拒绝以主为他们的统治者之时,他们就丧失了这些权利。这些益处永远是耶稣自己那不可剥夺的权利。因为祂的胜利,耶稣已经被任命为“承受万有的”(来1:2)祂也是上帝新子民的统治者。就像任何国家从好的政府受益一样,信徒也要得益于耶稣的统治。由于耶稣已经得胜了仇敌,信徒们从这得胜中获得益处。因此,当耶稣为我们祈求福气之时,祂不是在代表我们来祈求天父的帮助。祂乃是在祈求将祂胜利所带来的益处分赐与我们。这就是为什么圣经希伯来书记载,我们需要“坦然无惧的来到施恩的宝座前”(来4:16)并且当存着“充足的信心来到上帝面前”(来10:22)。我们或许会疑惑自己的价值,但是我们永远不应该忘记耶稣的价值。

  然而,并非所有人都可以凭着信心来到上帝面前。这一点很重要。只有耶稣的门徒们获得了这样美好的保证。这有助于我们明白基督徒生活中一个重要的方面。使我们获得领受新约之益处的资格并非取决于我们打败魔鬼的能力(耶稣已经如此行了),而是取决于我们对耶稣的忠心。重要的不是我是多么强壮,而是我有多么爱耶稣。

  当我想到耶稣在天上圣所的工作之时,我不禁想到了我们所处之情况正好与之相背。我们有如此多的应许,但我们却常常活在贫穷之中。我们此时此刻就应该呼求这些应许。我喜欢怀爱伦对此的描述:“我们也可以本着雅各那样坚忍不拔的信心,和以利亞不屈不挠的恒心,向天父呈上我们的恳求,要求一切祂所应许的〔就是新约的应许〕。祂宝座的光荣已作为实现祂应许的保证了。”(《先知与君王》,第十二章)。

  ──费利克斯 H·科特斯博士是墨西哥蒙特莫雷洛大学新约教授,也是研究生的主任。


基本信仰第二十四条 基督在天上圣所的服务

  天上有一个圣所,是主所支的,不是人手所支的真帐幕。基督在其中为我们服务,为了使信徒能获得祂在十字架上,只一次献上的赎罪祭的好处。祂升天时,即就任我们的大祭司,并开始祂代求的工作。在主后1844年,2300日预言时期结束之时,祂进入了祂赎罪工作的第二阶段,也是最后的阶段。查案审判的工作,是对一切罪恶最终处置工作的一部分,由古时希伯来圣所赎罪日洁净的仪式所预表。在那预表性的崇祀中,圣所是由所献祭牲的血来洁净,但是天上的对象却是用那完全的祭,耶稣的血所洁净。查案审判向天上的生灵显明死去的人中,那些在基督里睡了的人是在祂里面的,配在第一次复活中有分;那些住在基督里的活人,因遵守上帝诫命和耶稣真道,并在祂里面,因此也显明是已预备好可以变化升天,进入祂永恒的国。这项审判显明了上帝拯救那相信耶稣的人乃是公义的,并宣称那些忠于上帝的人应承受国度。基督这项工作的完成,就是标明基督复临前人类恩典时期的结束。(来8:1-5;4:14-16;9:11-28;10:19-22;1:3;2:16,17;但7:9-27;8:13,14;9:24-27;民14:34;结4:6;利16;启14:6,7;20:12;14:12;22:12)