灵修分享
你也要叫别人得福

  艾伦·韦斯曼在他那本受全世界欢迎的著作《没有我们的世界》中描述了,倘若人类瞬间“消失”,我们的星球将成为什么样子。那么,那个时候的地球会成为什么样子呢?乍一看,似乎很不错!因为首先不会再有汽车、机器和飞机所产生的噪音了。夜晚将会一片黑暗,只有一个满天星斗的夜空。所有的城市都消失了。像汉堡以及阿姆斯特丹这样的沿海城市都被洪水淹没了,因为堤坝全都崩溃了。对于海洋生物来说,那些雕像和纪念碑将成为不错的锚定点。连接法国和英国的英吉利海峡隧道可能会幸存几千年,但最终还是要塌陷。但是即使太阳烧竭耗尽了,依然会有人类的踪迹。我们所发向太空的无线电和电视波会继续飘荡在宇宙间。

  没有我们的世界将成为什么样子?这个主题非常吸引人的关注。或许这个潜在的问题应该是:我们的星球将要发生什么?我们的某些文明会延续下去吗?会有人幸存下来吗?

余民

  几千年前,当挪亚和他的家人离开方舟的时候,他们发现了一个“没有我们”的世界。他们所走的每一步都是在迈过一个巨大的坟场,因为他们是世界上唯一的幸存者。挪亚的耳朵里可能依然回荡着过去一百二十年来那些讥诮的话语。然后,挪亚所能回忆到的应该就是方舟载着他们安全度过史无前例之暴风雨的可怕黑暗!借着上帝的恩典,他们幸存了下来!挪亚可能给自己立了承诺:我们人类永远不能忘记上帝对我们的拯救!

  幸存与余民的主题贯穿着整本圣经。其中包括约瑟和他的家人、在芦苇丛中的摩西、面对红海的以色列人、约书亚和迦勒、耶利哥城攻陷时的妓女喇合和她的家人、士师基甸和那三百名士兵、先知以利亞、在火窑中的但以理的三个伙伴、先知耶利米、耶路撒冷城中的先知耶利米的书记巴录以及太监以伯米勒、以斯拉和那些从流亡生活中回归的人──这个幸存和余民的表格,我们可以一直列举下去。

  你有没有发现,这些人全都不属于大多数!他们是“其它人”,而且我非常想知道他们共同的特征。

余民的特征

  圣经创世记12:1-3记载了亚伯拉罕蒙召的故事。这是上帝的子民诞生的时刻。上帝吩咐亚伯拉罕迈出三步:离开目前的环境、完完全全依赖耶和华、最终造福于全人类!

  上帝的呼召先是一个命令,随后又跟着一条应许。最后,是以一个祝福结束。这三个元素是每一个神圣呼召的关键特征。我们常常倾向于乐意宣称上帝的诸般应许,而且期望祂所赐的福气,但是我们却没有关注上帝先赐给我们的命令是什么。

  亚伯拉罕属于洪水之后的第十代人。挪亚的后裔很快就忘记了从洪水中所学得的教训。在巴别塔事件上,人类公然的反叛上帝。上帝以呼召亚伯拉罕来答复人类的反叛。

  建造巴别塔那些人内心里潜在的动机乃是要试图战胜洪水所带来的毁坏,他们不理会上帝所赐的彩虹的应许(换句话说,他们在轻蔑嘲笑上帝的怜悯),他们团结起来,要靠自己决定人类的命运。

  上帝做事的方法与人截然不同。那些被上帝呼召的余民要彻底与一切导使他们远离上帝的事物隔绝!亚伯拉罕蒙召离开他的家乡、小区和亲属!亚伯拉罕当时所居住的吾珥城是最古老的闪族后裔的城市之一。这个城市中的主要神明就是月亮神南娜。通过现在的发掘证明,这里享有高度的文明,这里有很多种不同的神庙。亚伯拉罕的父亲他拉就敬拜许多别神(书24:2)。为什么上帝呼召亚伯拉罕做出这些痛苦的决定呢?上帝必须要释放他,让他脱离过去的束缚,这样上帝才能用他。“众人忤逆他独信,他(亚伯拉罕)坚定不移地守着敬拜独一真神的信仰”(《先祖与先知》,第十一章)。我们常常认为生活方式这些事情都是次要的问题。但是上帝在呼召亚伯拉罕的时候,就是先从这一点入手的!

  上帝对亚伯拉罕的应许,正是那些建造巴比塔之人企图不依靠上帝的帮助而完成的事情。亚伯拉罕将要成为一个伟大民族的创始人,而且他的名字要被记录在人类的历史之中。今天,我们不知道建造巴别塔之人的名字,但是历经数千年,亚伯拉罕依然得到千万人的尊敬。他舍弃了一切。上帝的话乃是亚伯拉罕紧紧握住的唯一事物!他必须完完全全依靠上帝的话!他成了“上帝的朋友”(雅2:23)、信心之父(罗 4),也是耶稣的先祖(加3:8, 29)!大家注意到一个将自己完全献给上帝之人所产生的影响力了吗!所付出的代价就是信靠上帝,即使这代价是疼痛的也在所不惜。

我们也蒙召要离开

  亚伯拉罕的故事是一个例外吗?不论在新约圣经中还是在旧约圣经中,上帝的教会一直在继续不断的重复着亚伯拉罕的故事。这些人总是一个余数,一小部分,一个被呼召‘出来’(ekklesia)的团体。他们延续着上帝在很久以前与亚伯拉罕所立的约。

  在圣经启示录12:17我们看到,末后那些余民遵守上帝的诫命,并且留意神圣的预言之灵(耶稣的见证),这些人惹动了撒但的愤怒。今天,作为基督复临安息日会的信徒,我们不认为自己是唯一的信徒;当然,我们相信自己是因着我们这个时期一个特殊的使命而蒙召。我们蒙召以遵守上帝全部的诫命,并且持守对于耶稣的信心。

  我们并没有在圣经中看到亚伯拉罕赚得了上帝的呼召,仿佛是他配得的一样。其实他和我们一样需要上帝的恩典。亚伯拉罕并非杰出的人才,也不是对他人漠不关心之人。他体谅自己周围的人,不论他们是什么国籍,或是什么宗教。令人惊异的是,圣经也没有把他描写成一个没有错误的英雄。圣经并没有掩盖亚伯拉罕在埃及法老以及亚比米勒面前所表现的摇摆不定的信心。

  亚伯拉罕的蒙召并非出于某个自私的目的。“我必赐福给你……地上的万族都要因你得福”(创12:2, 3)。有时可能会感觉,亚伯拉罕孤独地站立在世界的对立面。在这种情况下,沾染周围民族的某些宗教元素,掺入某些他周围那些迦南人的敬拜习俗和礼仪岂不容易?他可以辩论说这个使命必须要求“顺应,妥协”。然而,亚伯拉罕从未妥协。

  复临运动乃是上帝发起的,就像亚伯拉罕一样,要让我们借着与世界清晰有别的生活方式,传扬这永远的福音(启14:6-12)。我们要忍耐地活出对耶稣基督的信心,以此作为对我们周围之世界的邀请和警告(启14:12; 来11:13, 16)。上帝提醒我们要牢记自己的天职:“你也要叫别人得福!”(创12:2)。

  龙向余民百姓所发的怒气(启12:17)乃是上帝与撒但善恶大斗争中的一个部分。那龙因我们坚守圣经的真道,因我们有家庭崇拜,有幸福的婚姻,而且度一种以圣经为基础的生活方式而怒气填膺。他愤恨我们教会的崇祀,我们的使命、友谊,遵守第七日的安息日,更恼怒我们相信耶稣。他尤其愤恨那些传扬预言的耶稣的教会,因为预言揭发并预言了他所有的策略。

  耶稣应许,龙的怒气不会成为事情的终局。祂应许说,在最后,发射到外层空间的无线电和电视信号并非唯一人类存在的踪迹。将要有一个新天新地,而且地球要成为宇宙的中心,要成为永生之上帝和那些爱主并且跟随羔羊之人永恒的居所(启21:1-3)。

  ──艾哈德·拜耳罗是基督复临安息日会德国巴登符腾堡州区会的会长,该区会坐落于斯图加特市。他已经成家,三个孩子也都已成年。