圣经研究
圣灵以及一项完成的工作

  你可曾想过福音将要如何传遍全世界,为耶稣基督的复临做准备呢?这个挑战太大了。这个地球上居住着几十亿人口,如何才能让每一个地区的每一个人听到有关耶稣的信息以及圣经真理呢?

  从人类的立场来看,这几乎是不可能的。即使是通过无线电广播、电视、宣传报,以及互联网,我们人类的资源过于有限,无法触及人类众多的生灵。但是上帝有一个计画。祂那慈爱的信息和真理将要传到地极。本课我们将学习上帝完成其工作的计画。

1. 在马太福音24章,耶稣那篇令人难忘的有关末后事件的证道中,祂罗列出各种各样有关祂复临的预兆。根据耶稣的讲论,门徒们看到什么样最后的征兆就晓得末期近了呢?
 “这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)。
  这_____________________________将要传遍________________________。

2. 在耶稣升天之前,祂托付给门徒们一个伟大的使命,并且承诺了一项伟大的应许。这伟大的使命是什么呢?而这伟大的应许又是什么?
 “所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。阿门。”(太28:19, 20).
 “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)。
  这伟大的使命是: 使___________ 作我的门徒,给他们__________,__________他们遵行这一切。
  这伟大的应许是: 你们将要领受________________,当这______________降临到你们身上;你们将要为我____________________。
  耶稣托付给门徒们将福音传遍地极的伟大使命是伴随着一个大能之应许的。上帝要求我们去做的每一件事情,祂都赋予我们去施行这事的能力。祂的恩典无论何时都是够用的,使我们可以承担起这使命。祂的圣灵总是赋予那些凭着信心迈出去之人以能力,使他们可以与他人分享上帝的慈爱。

3.上帝在地上的工作将如何完成呢?论到完成其工作之事,上帝赐给我们什么应许呢?
 “万军之耶和华说:不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。” (亚4:6)。
 “因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。” (罗9:28)。
  上帝将要借着祂的_____________成事。并且上帝的话要_______________地完结。

4. 如果上帝将要借着祂圣灵大能的沛降来完成工作,那么,祂的子民将要在其中扮演什么角色呢?
 “当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨。” (亚10:1)。
 “你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等他临到,使公义如雨降在你们身上。” (何10:12)。
  上帝邀请我们向祂求___________________________。
  在巴勒斯坦地区,降下早雨(秋雨)是为了促进种子的生长以备收割。而晚雨(春雨)的降下是为了使庄稼成熟,开始收割。倘若没有晚雨,这些庄稼就会枯萎在田里。要想让庄稼丰收,晚雨是必不可少的。旧约圣经和新约圣经的作者都用雨作为圣灵沛降的象征(参见珥2:23-29; 雅5:7, 8)。早雨圣灵是在早期教会时沛降的,就是在五旬节的时候沛降为基督教的形成奠定了基础。晚雨圣灵将要在末后沛降给上帝的余民,以便完成上帝在地上的福音事工。

5. 使徒约翰目睹了末后上帝的真理要速速的传遍地极,对象是谁?完成到什么地步?
 “我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。” (启14:6)。
  上帝的福音将要传到__________、__________、__________、__________。换句话说,这福音要传遍__________________________。

6. 对于上帝最后荣耀的显现有什么奇妙的应许呢?
 “认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(哈2:14)。
 “此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光。”(启18:1)。
  ____________耶和华___________的______________要____________遍地。
  多么奇妙的预言啊!全地将要充满上帝的荣耀。上帝的子民要被圣灵充满,不但要活出这恩典与真理的福音信息,还要传扬给每一个人。他们将要在自己的生活中和言语中彰显上帝的慈爱。全世界将要看到上帝的恩典在祂子民身上鲜活的展示。这些圣徒要因上帝的慈爱而放光,他们的心中充满了上帝的恩典,世人要从这些人口中听到真理的宣告。如今就是我们尽心寻求耶和华的日子,愿我们也能成为在末后将上帝的品格彰显给世人的一员。

  我们下一次的圣经研究会查考圣灵充满的生活。