圣经问答
永远不再!

  在新天新地里还会有反叛及罪恶产生吗?

  这个问题并非看似那么简单。如果我说不会,那么我们要处理受造者自由意志的问题。如果我说会,那么耶稣基督的牺牲就不够有能力彻底解决罪恶的问题。宇宙将不可避免地依然有再次发生叛变的可能。倘若情况真是如此,那么对于这些智慧的生灵来讲,天国还是一个足以让人喜乐的居所吗?为了回答你的问题,我将谈到我们非常清晰肯定的两点;在这两点之上,我还会再附加另外一个评论。

  1. 撒但、罪人以及罪恶的结局:罪恶的创始者并非永远不死的,而且他的国度也不是永恒的;罪恶的创始者和其国度都将灭绝。在撒但带领他的党羽最后一次攻击上帝和其的子民时,上帝要降火烧灭魔鬼和他罪恶的国度(启示20:7, 10)。这是上帝在解决全宇宙善恶之争中最为重要的事件之一。罪恶和叛逆的发起者,以及在他人中煽动罪恶的一位将不复存在,而且在宇宙中也不会留下任何一个可以让他人取代撒但之位的空隙。由于撒但彻底的堕落,他没有必要在这个宇宙中存在。

  一但敌人从这个宇宙中被抹除之后,他的拥护者──恶魔们和叛逆的人类──将不复存在,不再作为他手下与力量的延续。他们也将被彻底除灭,不会留下任何他们存在与堕落的痕迹。在审判的大日,堕落的天使们将要面见上帝这位审判官,并且要经历永远的死亡(参见犹6;彼后2:4)。恶人的毁灭将是非常彻底的,而且还要与撒但以及他手下那些堕落的天使共同被毁灭(启20:7-15)。先知玛拉基在描述恶人的简单陈述中清楚说明了这个观点:“根本枝条一无存留”(玛4:1)。这个极度的宇宙外科手术将永远摧毁各种各样罪恶的疾病。

  2. 上帝永恒的国度:随着仇敌和其党羽的毁灭,上帝之国度在宇宙中的主权再次建立了。一个有关新天新地的异象呈现出一幅和谐且永不变更之宇宙的景象。在这个异象中,多处描述了痛苦与罪恶的彻底根除,这些经文清晰地排除了罪恶再次发生的可能性(启21:4)。得赎的子民“再也”不会离开上帝的殿(启3:12),他们“永远不再”饥,不再渴(启7:16),而且他们的名字“永远”也不会从生命册上被“涂抹”(启3:5)。颂赞要归给上帝和羔羊“直到永永远远”(启5:13),而且基督和祂的子民要“做王直到永永远远”(启11:15;22:5;见但7:14)。这样的咒诅再也不会有了(启22:3;参见鸿1:9)。没有任何一节圣经经文表明或暗示上帝新的创造会再次被罪恶摧毁。

  3. 只有在十字架上才有安全:人类的自由:以下是我的建议:耶稣基督的十字架为这个宇宙接种了疫苗,使罪恶的疾病再也不会发生。这个赎罪解决了全宇宙中罪恶的问题,而且这样的救赎也足以预防宇宙中再次产生善恶之争。上帝神圣的旨意乃是“使天上,地上,一切所有的都在基督里面同归与一”(弗1:10)。祂做到了,而且祂还会在永恒的岁月里持住这一切(参见西1:19)。耶稣基督升天之后就“进入天堂,在上帝的右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他”(彼前3:22)。宇宙未来的平安乃是基于基督牺牲的意义。因此,祂的牺牲将成为我们在永恒岁月中不断研究的课题。因着耶稣基督在十字架上的牺牲,上帝对人类长阔高深的爱已经显明了,所有智慧的受造物将要志愿并永久地服从耶和华。

  怀爱伦写道:“救赎的计划显明了上帝的公义与慈爱,不但为那些没有堕落的星球提供了一个永远不要背离上帝的藩篱,而且也使那些被羔羊之血所救赎之人再也不犯罪” (《时兆》1889年12月30日)。

  

 

 

 

 

Angel Manuel Rodríguez(安吉尔·曼纽尔·罗得里格斯)是全球总会圣经研究院主任,最近退休。