封面故事
我为何相信有来生

并非痴心妄想

  现代的人类日益觉得就象漂浮在一个辽阔的、深不可测的海洋上的一块浮木。在男男女女背后,是一个虚无的永恒,完全出于偶然,他们在永世以前浮现了。在永世的虚无之后,他们出现了,要经过一个短暂的人生。后来呢?一点儿希望都没有。他们只能靠着他们的儿子、孙子和下代活着。

  我相信来生。我相信当我吸入最后一口气时,我的故事不会结束。我相信今生只不过是一个开始。最好的还在后面。

  我的信仰远非只是一个心愿或一个希望。它是安稳在五个根基上的。

第一个根基:上帝,而非偶然

  我的过去并非一件偶然的事,我的将来也不是。

  在理查德·罗杰斯的《音乐之声》里,玛利亚发出了哀鸣“没有什么事来自虚无的,虚无永远不能。”我们的理性回应这种观点。这世界──连同其不可思议的复杂的生态系统,其季节的循环往复,其海洋深处、陆上、天空之上无数的生命形态──并不只是偶然发生的。我们人类连同我们复杂的身、心、灵──我们并不是偶然产生的。这个宇宙,巨大得超过想象,有恒星、行星、超新星、夸克,以及黑洞──它比一个“虚无”不知道多多少!决不是一个“虚无”产生它的。

  著名的宇宙学家斯蒂芬·霍金主张,宇宙原本起源于两种方式中的一种──要么是重力,要么是上帝。但那回避了问题的实质:重力是从哪儿来的呢?为什么不把上帝置于万有的起源呢?

  当我们回顾我们背后的永恒时,关于起源的选项就只归结为两个了──自然主义或超自然主义。前者认为万有过去、现在、将来都可以得到说明,乃是建造在宇宙的真实结构内部的法则运行的结果。在自然以外什么都不是必要的──没有奇迹,没有上帝;只有自然就足够了。但是这种说法没有回答我们存在的最基本的事实:宇宙存在。我们存在。这一切是怎么开始的呢?

  在过去的50年中,一个有趣的发展已经使大量的天文学家和宇宙学家拒绝了关于起源的纯粹的自然主义解释。他们对概率的研究使他们得出结论说,宇宙是如此美好地调谐过的,以致机率压倒性地支持一个神圣心意的干预。

  在转而赞同超自然主义的著名实例中,或许最著名的就是哲学家安东尼·福路了。在二十世纪,他是无神论的代表,借着系列丛书、文章和演讲,极有口才地反对上帝的存在。然而,福路终其一生是保持自己开明接受证据的,而且证据最终使他放弃了他所长期持有的立场。在《有一位上帝:世界最声名狼藉的无神论者如何改变了他的心》(哈珀万,2007)一书中,福路总结道:“自然法则,生命及其目的论的组织,以及宇宙的存在──只有根据一种智慧才能得到解释,既能解释它自己的存在,也能解释世界的存在。……[证据]已经使我接受一位自有的、不变的、非物质的、全能的、而且全知的一位存在”(第155页)。

  当福路提到生命的“目的论的组织”时,他心中思想的是成为宇宙基础的目的意识。一位设计师使它各在其位,并且使它向一个目标移动。而我,作为这个宇宙的一部分,也在这位设计师的目的中有份。我的起源不在于偶然而在于上帝。所以我的将来也不在于偶然而在于上帝。此生之后还有来生。

第二个根基:音乐

  在把我们指到我们自己以外的所有神圣的易遇奇缘的本领中,最有力的一种才能就是音乐了。虽然音乐可以被用来喂养我们基本的本能,但是如果正当地使用它,就会把我们提升到上帝的宝座那里。

  音乐是神秘的。虽然它跟世界没什么必要的关系,但它却深深地根植在我们人类的本性里。它在婴儿期就表现了自己,它也表现在每个文化里,是每个文化的中心。著名的神经学者奥利弗·赛克斯把这种对音乐的爱好称为“音乐神经学”(musicophilia)。在他以这个名称命名的书中,他引用了查尔斯·达尔文关于音乐的起源的难题:“既然产生音符的能力或快乐是对人类来说用处最少的本领……就必须把它们列在人所蒙赋予的最奥秘的本领之中。”*

  如果进化论不能说明我们对音乐的喜爱,《圣经》则能说明。圣经告诉我们说,音乐在创世之初就出现了,那时“晨星一同歌唱”(伯38:7)。而且当基督与撒但之间的大斗争最终解决时,音乐也会出现。那时历代的赎民会唱摩西的歌和羔羊的歌,全天庭都会唱出赞美和感谢的诗歌(启15:2-4; 7:9)。

  当我们度过在地上的时间时,音乐可以时常陪伴我们,提拔我们,鼓舞我们的心。威廉·康格里夫论到它时说得是对的:“音乐有吸引力,可以使野兽平静,软化岩石,弯曲多节的橡树。”甚至当我们不能听时,无声的音乐也能在我们耳中响起。

  我无法想象没有音乐的生活。这个神圣的恩赐对我是谁来说是不可或缺的。它在我的生命中脉动,向我保证我是上帝的一个孩子,而且祂愿意我永远在祂面前,充满天国的旋律。

第三个根基:正义

  与爱音乐相似,一种正义感对人类来说也是基本要素。若有人缺乏是非感,象有些人做的那样,我们就认为他在精神上是有病的。我们称他们为精神病患者。

  正象音乐一样,自然主义完全不能说明正义。我们明白并且感到正义,因为我们是按上帝的形象造的,而上帝是正义的。

  “审判全地的主岂不行公义吗?”亚伯拉罕问道(创18:25)。确实。如果不能指望上帝总是行公义──如果祂是变幻无常的──我们就有大麻烦了。道德上的混乱成了现今的风尚,每个人都按照自己的规则行事。但是,正如圣经所强调的,上帝在品格上是信实的、不改变的,是我们永远可以认为行公义的一位。

  在我们现今这个败坏的世界里,正义往往垂下她的头。生命是不公平的。那些有够金钱的人往往可以逃脱控告,而贫穷的人,处于社会边缘的人,以及外侨却得不到公平待遇。宇宙的主,祂是圣洁的,注意到每一不公不义的行为。那吩咐祂的百姓在一切的交易上要公平诚实的主,要支持穷人、孤儿、和外地人(申24:17),祂必不许“真理永远在绞刑台上,错误永远在宝座上”这种事态无限期地继续下去。“祂已经定了日子,要借着祂所设立的人按公义审判天下”(徒17:31)。

  我相信有来生,因为正义要求有来生;所以必有所有人类都要交账的一天。不仅我的正义感要求这样──上帝公义正直的本性也要求这样。那就是为什么但以理书描述了一个宏大的法庭场面的原因,其中有“亘古常在者来给至高者的圣民伸冤,圣民得国的时候就到了”(但7:22)。

第四个根基:永生的正式宣告

  对于有信心的人,甚至在今生天国就临到了人间,并且使他们预尝了将来如何。“你看父赐给我们是何等的大爱,竟称我们为上帝的儿女!”(约一3:1)他继续说:“我们也真是祂的儿女!”(第1节)。

  怀疑者和不信者可能搜罗他们已知的论据,反对上帝的存在和来生,但是对我们已经接受耶稣为救主和主的人来说,那些论据根本算不得什么。我们在我们自己里面就有答案──耶稣。

  同样在约翰一书中,还奏响了保证。使徒再三写道:“我们知道……我们知道……我们知道……”在这封书信的结尾,这种信心达到了一个顶点:

  “我们知道凡从上帝生的,必不继续犯罪,从上帝生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。我们知道,我们是上帝的儿女,全世界都卧在那恶者手下。我们也知道,上帝的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真上帝,也是永生”(约一5:18-20)。

  在今生,上帝已经赐给了我们关于永生的正式宣告。但是最好还没有来,要等到耶稣再来我们与祂面对面的时候:“亲爱的朋友啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要象他、因为必得见他的真体”(约一3:2)。

第五个根基:耶稣

  在所有生在这个地球的不知道多少亿的孩子中,有一个是分别站立的,是独一无二的。拿撒勒人耶稣,马利亚的儿子,乃是历代所盼望的那人。

  虽然耶稣生在卑微的环境中并且年轻的时候就死了,祂却是世上最广为人知,被认为是最有影响力的人。祂温柔的、富于同情心的服务他人的生活,以及祂的教训,简单然而深刻,平常可是永恒,已经鼓舞并且继续要鼓舞大量的男男女女接受祂是上帝圣子的主张。

  耶稣过的一生,虽然稳稳扎根于这个世界,却不断超越这个世界。祂说到祂从马利亚降生之前的存在,说到祂在这地上的时间完结时回到父那里去。祂看自己带着一个使命来的:要显示上帝象什么样的,并且要寻找拯救失丧的人。祂教导并且活出了好消息──上帝向所有人倾注了爱与接纳,特别是倾注在穷人和处于社会边缘的人身上。

  人们涌向耶稣的运动不久就对宗教权威们造成了威胁,他们图谋要除掉祂。他们有他们的办法:一个春天的星期五的早晨,见到拿撒勒人耶稣被钉在罗马的十字架上。午后祂死了,祂的尸体被安放在一个从岩石中凿出来的坟墓里。

  这场耶稣运动本该瓦解了,这个人的名字也该在犹太人的历史中变得不为人知。但是某种令人惊奇的事发生了:尸体不见了!一块大石头曾被滚过去挡住坟墓的入口,并且守卫森严。然而,耶稣的尸体不见了,这是一个直到今日都无法按照自然主义得到满意解释的事实。

  那时,几乎在同时,关于祂复活了的报告开始流传了。耶稣在几个场合向祂的密友们显现了,有时向几个人,有时向许多人。他们见到了祂,他们听到了祂,他们摸到了祂;祂跟他们一起吃了。他们完全确信这就是他们在髑髅地之前就认识的同一位主。他们就出去到远近各处传讲这事,最终要传到地极:耶稣从死里复活了!

  基督教最早的记录,新约圣经文献,活现着耶稣战胜死亡的确定性。这些经卷中有几卷是使徒保罗写的,他并不是起初那十二个使徒中的一位,而是在耶稣复活数年之后向他显现的。保罗以这种方式概述了那个好消息:“基督照圣经所说,为我们的罪死了,……埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”(林前15:3, 4)。

  一个词可以抓住耶稣的本质──生命。“生命在祂里面,那生命就是全人类的光。”(约一1:4)。“凡信子的,就有永生”(约3:36)。“我来了,要叫他们可以有生命,并且有丰盛的生命”(约10:10)。

  耶稣所提供的生命在质量和持续时间上都是永远的。它开始于现在我们“接待祂”(约1:12)的时候:我们出死入生了。而且因为我们与耶稣密切结合在一起了,我们在地上这短暂的生活结束后,我们就要永远与祂一起生活。祂向我们保证说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死”(约11:25, 26)。

  或许你会说:话,话,话!谁知道它们是不是真的?

  然而我们可以知道。因为耶稣是活着的,我们可以认识祂。祂能成为我们的救主,主,和朋友。请再听保罗的话:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。

  耶稣。祂是我相信在今生之后的生命的最后也是最大的理由。

* * *

  我们的本体虽为尘土,但我们受造却要为星辰。永生在我们心中跳动:我们是照上帝的形象造的,祂叫我们去祂的家。

  如果我们没能回家,天国会遭受损失。在那大筵席的餐桌上,我们的席位将是空的。我们将永远成为一件本可实现却未实现的事。

  亲爱的朋友,您有一个来生。我们内心已经捕捉到它的音乐之弦了,我们已经感觉到它在弹奏了。耶稣,复活的主,叫我们回家。

  ──威廉 G·约翰逊是《评阅宣报》和《复临信徒世界》杂志的前任编辑。

  * 奥利弗·赛克斯,Musicophilia(音乐神经学): 音乐的故事与大脑 (Vintage Books, 2007), p.x.( 中文译名:脑袋装了2000出歌剧的人,天下出版)