聖經研究
聖靈以及一項完成的工作

  你可曾想過福音將要如何傳遍全世界,為耶穌基督的復臨做準備呢?這個挑戰太大了。這個地球上居住著幾十億人口,如何才能讓每一個地區的每一個人聽到有關耶穌的信息以及聖經真理呢?

  從人類的立場來看,這幾乎是不可能的。即使是通過無線電廣播、電視、宣傳報,以及互聯網,我們人類的資源過於有限,無法觸及人類眾多的生靈。但是上帝有一個計畫。祂那慈愛的信息和真理將要傳到地極。本課我們將學習上帝完成其工作的計畫。

1. 在馬太福音24章,耶穌那篇令人難忘的有關末後事件的證道中,祂羅列出各種各樣有關祂復臨的預兆。根據耶穌的講論,門徒們看到什麼樣最後的徵兆就曉得末期近了呢?
 “這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。”(太24:14)。
  這 _____________________________將要傳遍________________________。

2. 在耶穌升天之前,祂託付給門徒們一個偉大的使命,並且承諾了一項偉大的應許。這偉大的使命是什麼呢?而這偉大的應許又是什麼?
 “所以,你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。阿門。”(太28:19, 20).
 “但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(徒1:8)。
  這偉大的使命是: 使___________ 作我的門徒,給他們__________,__________他們遵行這一切。
  這偉大的應許是: 你們將要領受________________,當這______________降臨到你們身上;你們將要為我____________________。
  耶穌託付給門徒們將福音傳遍地極的偉大使命是伴隨著一個大能之應許的。上帝要求我們去做的每一件事情,祂都賦予我們去施行這事的能力。祂的恩典無論何時都是夠用的,使我們可以承擔起這使命。祂的聖靈總是賦予那些憑著信心邁出去之人以能力,使他們可以與他人分享上帝的慈愛。

3.上帝在地上的工作將如何完成呢?論到完成其工作之事,上帝賜給我們什麼應許呢?
 “萬軍之耶和華說:不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠我的靈方能成事。” (亞4:6)。
 “因為主要在世上施行他的話,叫他的話都成全,速速地完結。” (羅9:28)。
  上帝將要藉著祂的_____________成事。並且上帝的話要_______________地完結。

4. 如果上帝將要藉著祂聖靈大能的沛降來完成工作,那麼,祂的子民將要在其中扮演什麼角色呢?
 “當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨。” (亞10:1)。
 “你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候,你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上。” (何10:12)。
  上帝邀請我們向祂求___________________________。
  在巴勒斯坦地區,降下早雨(秋雨)是為了促進種子的生長以備收割。而晚雨(春雨)的降下是為了使莊稼成熟,開始收割。倘若沒有晚雨,這些莊稼就會枯萎在田裏。要想讓莊稼豐收,晚雨是必不可少的。舊約聖經和新約聖經的作者都用雨作為聖靈沛降的象徵(參見珥2:23-29; 雅5:7, 8)。早雨聖靈是在早期教會時沛降的,就是在五旬節的時候沛降為基督教的形成奠定了基礎。晚雨聖靈將要在末後沛降給上帝的餘民,以便完成上帝在地上的福音事工。

5. 使徒約翰目睹了末後上帝的真理要速速的傳遍地極,對象是誰?完成到什麼地步?
 “我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。” (啟14:6)。
  上帝的福音將要傳到__________、__________、__________、__________。換句話說,這福音要傳遍__________________________。

6. 對於上帝最後榮耀的顯現有什麼奇妙的應許呢?
 “認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。”(哈2:14)。
 “此後,我看見另有一位有大權柄的天使從天降下,地就因他的榮耀發光。”(啟18:1)。
  ____________耶和華___________的______________要____________遍地。
  多麼奇妙的預言啊!全地將要充滿上帝的榮耀。上帝的子民要被聖靈充滿,不但要活出這恩典與真理的福音信息,還要傳揚給每一個人。他們將要在自己的生活中和言語中彰顯上帝的慈愛。全世界將要看到上帝的恩典在祂子民身上鮮活的展示。這些聖徒要因上帝的慈愛而放光,他們的心中充滿了上帝的恩典,世人要從這些人口中聽到真理的宣告。如今就是我們盡心尋求耶和華的日子,願我們也能成為在末後將上帝的品格彰顯給世人的一員。

  我們下一次的聖經研究會查考聖靈充滿的生活。