聖經問答
永遠不再!

  在新天新地裏還會有反叛及罪惡產生嗎?

  這個問題並非看似那麼簡單。如果我說不會,那麼我們要處理受造者自由意志的問題。如果我說會,那麼耶穌基督的犧牲就不夠有能力徹底解決罪惡的問題。宇宙將不可避免地依然有再次發生叛變的可能。倘若情況真是如此,那麼對於這些智慧的生靈來講,天國還是一個足以讓人喜樂的居所嗎?為了回答你的問題,我將談到我們非常清晰肯定的兩點;在這兩點之上,我還會再附加另外一個評論。

  1. 撒但、罪人以及罪惡的結局:罪惡的創始者並非永遠不死的,而且他的國度也不是永恆的;罪惡的創始者和其國度都將滅絕。在撒但帶領他的黨羽最後一次攻擊上帝和其的子民時,上帝要降火燒滅魔鬼和他罪惡的國度(啟示20:7, 10)。這是上帝在解決全宇宙善惡之爭中最為重要的事件之一。罪惡和叛逆的發起者,以及在他人中煽動罪惡的一位將不復存在,而且在宇宙中也不會留下任何一個可以讓他人取代撒但之位的空隙。由於撒但徹底的墮落,他沒有必要在這個宇宙中存在。

  一但敵人從這個宇宙中被抹除之後,他的擁護者──惡魔們和叛逆的人類──將不復存在,不再作為他手下與力量的延續。他們也將被徹底除滅,不會留下任何他們存在與墮落的痕跡。在審判的大日,墮落的天使們將要面見上帝這位審判官,並且要經歷永遠的死亡(參見猶6;彼後2:4)。惡人的毀滅將是非常徹底的,而且還要與撒但以及他手下那些墮落的天使共同被毀滅(啟20:7-15)。先知瑪拉基在描述惡人的簡單陳述中清楚說明了這個觀點:“根本枝條一無存留”(瑪4:1)。這個極度的宇宙外科手術將永遠摧毀各種各樣罪惡的疾病。

  2. 上帝永恆的國度:隨著仇敵和其黨羽的毀滅,上帝之國度在宇宙中的主權再次建立了。一個有關新天新地的異象呈現出一幅和諧且永不變更之宇宙的景象。在這個異象中,多處描述了痛苦與罪惡的徹底根除,這些經文清晰地排除了罪惡再次發生的可能性(啟21:4)。得贖的子民“再也”不會離開上帝的殿(啟3:12),他們“永遠不再”饑,不再渴(啟7:16),而且他們的名字“永遠”也不會從生命冊上被“塗抹”(啟3:5)。頌讚要歸給上帝和羔羊“直到永永遠遠”(啟5:13),而且基督和祂的子民要“做王直到永永遠遠”(啟11:15;22:5;見但7:14)。這樣的咒詛再也不會有了(啟22:3;參見鴻1:9)。沒有任何一節聖經經文表明或暗示上帝新的創造會再次被罪惡摧毀。

  3. 只有在十字架上才有安全:人類的自由:以下是我的建議:耶穌基督的十字架為這個宇宙接種了疫苗,使罪惡的疾病再也不會發生。這個贖罪解決了全宇宙中罪惡的問題,而且這樣的救贖也足以預防宇宙中再次產生善惡之爭。上帝神聖的旨意乃是“使天上,地上,一切所有的都在基督裏面同歸與一”(弗1:10)。祂做到了,而且祂還會在永恆的歲月裏持住這一切(參見西1:19)。耶穌基督升天之後就“進入天堂,在上帝的右邊,眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他”(彼前3:22)。宇宙未來的平安乃是基於基督犧牲的意義。因此,祂的犧牲將成為我們在永恆歲月中不斷研究的課題。因著耶穌基督在十字架上的犧牲,上帝對人類長闊高深的愛已經顯明了,所有智慧的受造物將要志願並永久地服從耶和華。

  懷愛倫寫道:“救贖的計畫顯明了上帝的公義與慈愛,不但為那些沒有墮落的星球提供了一個永遠不要背離上帝的藩籬,而且也使那些被羔羊之血所救贖之人再也不犯罪” (《時兆》1889年12月30日)。

  

 

 

 

 

Angel Manuel Rodríguez(安吉爾·曼紐爾·羅得裏格斯)是全球總會聖經研究院主任,最近退休。