基本信仰
瞥见我的父

  正当我抱着十个月大的孙子下楼之时,他突然看着我──微笑着指着他妈妈所在的房间──借此“告诉”我:“你知道我是什么意思的,对吗?”詹恩不言而喻的表情并没有任何悲痛与恐惧;他也没有要求我要转身回去。似乎他只是尝试着要沟通:我知道妈妈就在那里,而且我很高兴,因为她对我意味着一切!

  他无言的信息引起了我的思考。尽管他听不到也看不到自己的母亲,小詹恩坚定地相信妈妈就在楼上。他的肢体语言告诉我,他理解母亲是他的帮助者,他的喂养者,他的保护者和供应者。有时候母亲的做法也会导致他小哭一会儿──尤其是在更换尿布或者给他穿衣服的时候。但是他深深地知道与妈妈为他提供的所有的舒适相比,那些不适的时刻算不了什么。尽管还是一个婴孩,但他已经懂得了没有妈妈,他就会感觉失去了一切。

  这样的经历让我想起自己是如何作了一个女儿,但它也引发我思考我们对待那位眼不能见之圣天父上帝的态度。当我们知道──尽管我们看不到,听不到,摸不到祂──在“高天之上”我们有一位父亲,而且我们可以完全靠赖祂,我们是靠着祂而生存之时是多么兴奋啊。

一个模糊的反照

  让我们花一点时间来思考我们地上的父亲。或许有人从未见过自己的父亲;有些人见过,但是他们看到的却不是一位慈爱、负责任、可信赖的父亲,而是一个自私、淡漠,或者无法沟通的父亲。我们中间有些人拥有“近似完美”的父亲,他保护我们,爱我们,预备我们面对生活中的各项挑战。尽管如此,我们地上的父亲也会有犯错误的时候;他也有误解我们动机、痛苦,和愿望的时候;他并不总能引导我们,而且有时在我们最需要他的时候,他却不在我们身边。

  圣经帮助我明白了天上的父是什么样的一位;我也可以借着地上父亲与天父的比较而更加了解祂。圣经也好,地上的父亲也好,这都能帮助我认识到天父的一些特质。

我们的天父如何?

  圣父永不改变;祂不是今天还在,明天就消失了。祂存到永远,不受时间的限制(耶 10:10;诗45:6)。而且这位圣父愿意让我们能成为祂永恒之国度的继承人。

  我们每一个人都可以接近这同一位天父。祂绝没有偏心;在祂关心他人的同时也绝没有忽视了我们。祂处处为我们最大的利益着想,因为祂是有怜悯有恩典的上帝(出34:6)。尽管我们不配接受祂的爱,祂依然邀请我们与祂永远住在一起。

  我地上的父亲总是试图满足我的需要,尽管有些时候他缺乏力量来支持我、引导我,用他的手臂来扶持我。但我天上的父亲具有无限的大能(诗89:9);祂从不睡觉。

  我还记得父亲惩罚我的那次,因为他发现我在爬一个摆满书的柜子。在那一刻我觉得他不是一个好父亲;毕竟我只是尝试找一本书来读。我天上的父亲可以通过我的行动看透我的内心。尽管祂常常训导我,但祂的判断绝不会出错;祂是“有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒”(出34:6)。首先,祂垂听我们每一次因为没有达到目的而造成的痛苦。祂信任我们,并且赦免我们(同上第7节)。祂每一次这么做,我们便更加靠近祂慈爱的怀抱。

  我过去非常喜欢能收到爸爸给我的礼物。他常给我书籍,以极大的热情赠送给我(并且非常感激)。由于父亲不是熟练的手艺人,我从未记得他亲手为我制造过什么东西,但圣天父是创造主(创1:1; 启4:11),也是我们宇宙的维系者。祂为我们创造了优雅、完美、充满生机的世界。如今,祂在为我们预备一个天家,那是一个特别的地方,在那里我们要享有意想不到的幸福。

  最后,我们的天父也是一位慈爱的上帝。祂的慈爱不仅仅是一种气质,而是祂本性中的一部分,因为上帝就是爱(约一4:8)。就像我们不能明白天父的自有永有一样,我们也无法描述祂无限的慈爱。总之这是一种我们无法看透的完美的爱──这爱是那么纯洁,并且静的像一个没有一丝涟漪的湖面,而同时这爱却又如同海浪一样坚强不可阻挡。

  上帝借着将自己的独生子赐给我们,借此显明了祂对我们的爱(约3:16)。祂并不是把耶稣借给我们,也不是派遣耶稣来访问我们;这绝不仅仅是一个礼貌的行为而已。当天父将耶稣赐给我们的时候,祂实际是将自己的一部分给了我们。上帝无条件地将耶稣作为一份礼物送给我们人类,因此,借着圣子的生命我们可以得见圣父,又借着圣子的死,我们可以与圣父永远在一起。

  当然,圣天父远远不止是一位永活、慈爱、怜悯、仁爱、大能、长久忍耐、公义、乐于饶恕的上帝,也远不止是我们的救主。然而,作为一个女儿,我常常不理解祂,因为我有限的大脑无法领会无限的天父,也不能立刻领会祂的每一个举动。甚至有时候需要花好几年的时间才能理解祂的举动。尽管如此,我晓得祂在天上就够了;没有祂,就没有我。我知道祂爱我,并且希望领导并看顾我。我也知道祂愿意在我跌到的时候扶持我,使我重新开始;当我告诉祂我的软弱与疑惑之时,祂总是伸出大能的手来扶助我。

盼望着与祂相会

  我的小孙子非常高兴,他感觉自己是那么需要母亲,就在同一天──微笑着,同时在竭尽全力──他第一次爬上楼梯,直到来到母亲的面前。

  的确,上帝虽然是眼不能见,而且祂的居所在高天之上,尽管如此,这并不能阻隔我们来到祂的身旁。我们“攀登到”父那里并不难(参见约14:9)。事实上,当我们仰望圣子的时候,我们就能看到了圣父;当我们听从圣子的时候,我们就会听到天父的声音;当我们就近圣子的时候,我们就是就近了天父;当我们与圣子交谈的时候,我们就是与圣父交谈了。我们等待圣子的降临,这样祂就可以带我们回家去见天父,并且和天父永远生活在一起。

  我在地上的父亲已经安睡了。我不能听到他的声音了,却常常记起他用那美妙的男中音独唱给他深爱的天父。然而,我相信有一天他会举起双手、睁开双眼、面带微笑,因为他要与天父面对面。之后,与那成千上万得赎的子民一起加入圣诗班,赞美歌颂我们的天父,并将荣耀“归与那不能朽坏……、永世的君王、独一的上帝,直到永永远远。阿们!”(提前1:17)。

  ──苏珊娜·查斯克里斯·舒尔茨曾经是南美分会妇女事工部的第一任干事。目前,她在基督复安息日会全球总会教育部担任《对话》杂志的执行总编和国际版协调员。


基本信仰第三条 父上帝

  永在的父上帝是创造主,万物的根源、维持者,及一切受造之物的统治者。祂公义、圣洁、恩慈、充满怜悯、不轻易发怒、满有信实与坚定的爱。圣子、圣灵所显示的品德与权能,也显明了圣父。(创1:1;启4:11;林前15:28;约3:16;约一4:8;提前1:17;出34:6,7;约14:9)