灵修分享
“这相信的女子是有福的!”

穿越恐惧

什么会让你幸福快乐?

  听到这个问题你或许会不由自主的想到若干事情。有人会想到更好的婚姻、更健康的身体,甚至一双新鞋会改变一切。我们大部分人的经历告诉我们,幸福快乐乃是基于环境或者短暂的事物。但是让我们从另一个角度来发问。什么使你害怕恐惧呢?有人害怕蛇,有人害怕蜘蛛。我们每个人也都害怕夜晚从我们窗前轻轻掠过的黑影。当然,我们还害怕患癌症,害怕孤寂,甚至害怕变老──我们害怕的事情不计其数。不同于幸福快乐的是,我们都知道恐惧会日复一日,年复一年地回来。

上帝如何对付恐惧

  恐惧似乎是编织在人类基因之中的,我们每一个人都要与其抗争,可能是不同的形式,不同的地点,不同的时间。然而上帝却爱每一个内心恐惧的人,祂不能与恐惧共存,因为“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去”(约一4:18)。上帝对付恐惧的方法非常奇怪。祂并不为我们提供新的环境或者其它事情。祂只是告诉我们不要惧怕。

  几乎每一次上帝与我们这些恐惧之人交流之时,都是由一个有翅膀的光明的天使出现并且他们习惯说一句话:“不要惧怕。”还记得约书亚蒙召的故事吗?当面对一项看似过于重大以致无法处理的任务之时,上帝对约书亚说,“不要惧怕”(书1:9)。当所罗门要接续大卫的王位之时,他深感自己无法胜任此挑战,他也被告知“不要惧怕”(代上22:12)。先知耶利米所面临的乃是更加令人怯步的任务:在距离耶路撒冷城毁灭之前的几年里,他要做上帝的代言人。尽管他遭到了极大的不幸与痛苦,但上帝告诉他,“不要惧怕”(耶1:8)。

  这些口头上吩咐我们不要害怕的句子在书面上看起来倒是不错,但是当我们在重症监护病房外焦急等待之时依然能做到不要惧怕并不容易。对我们来说,不要惧怕这句话或许会毫无意义,冷酷无情,甚至根本不可能,但是我们忘记了告诉我们不要惧怕的那一位是谁。上帝对于惧怕并不陌生。耶稣在客西马尼园里曾与惧怕抗争。耶稣在客西马尼园那一晚,并不是想象中的情景或者奇怪的声音导致祂“汗珠如大血点滴在地上”,基督所面对的乃是第二次的死所有的痛苦、分离,以及裂开的岩石穴。祂不仅面对并且战胜了死亡的权势,而且还战胜了恐惧的力量。

两位妇人的故事

  两位妇人见面了,一个是年老不生育的妇人,另一个还是年轻的童女。这位老妇人一生都面对人们贬损的表情,背地里的谴责,而且一直害怕上帝也不能接纳她。现在借着上帝奇迹般的帮助,两个女人都怀孕了。长久以来不孕的经验告诉伊利莎白(译者按:这里采用新标点和合本及和合本修订版的人名翻译)该如何战胜恐惧,并且在不理想的环境当中寻找幸福快乐。伊利莎白为马利亚提供了消除恐惧的解药。马利亚需要这味解药。她也将拥有一个充满风言风语的一生。她必然不能在这样的环境中获得幸福快乐。她必须要向家人解释自己令人不可思议的怀孕。她的未婚夫将要决定休了她,而且一直以来按照律法书上的记载,这样的女人要用石头砸死,马利亚自然也有这样的担心。三十三年之后,一把利剑将会刺透她的心,因为她将亲眼见到自己的儿子被钉死在十字架上,在挣扎痛苦中断气。

  伊利莎白说:“这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验!”(路1:45)“这相信的女子是有福的”──换句话说,“这女子是幸福快乐的。”伊利莎白乃是在告诉马利亚幸福快乐与理想的环境并没有任何关系。幸福快乐乃意味着面对她的恐惧,然后选择顺从上帝的命令而不再惧怕。这意味着相信上帝说的话,宣称祂的应许。伊利莎白说,相信上帝对你说的话乃是为了你的益处就会使自己有内心的平静和平安。她知道相信上帝所说的话意味着相信上帝爱你,相信祂关怀你和你的一切。当你所面临的环境与自己想象的环境截然不同之时,这样的信心依然知道上帝会为我们预备更好的。

  马利亚能明白她服务上帝的一生中所要面对的一切恐惧、幸福,和所有意料不到的改变吗?不,她不明白。马利亚将要被自己完美的孩子所吸引并且多有不解。她也不得不学习“他祖大卫的位”(同上第32节)并不是指地上的王位。她必须要学习上帝的意念非同我们的意念,祂的道路非同我们的道路(赛55:8)。她还不明白上帝的救赎计划包含着时间和永恒,地球和全宇宙。马利亚心里并没有这么一副大的景象,但是她知道要信靠。她选择用信心迈出每一步。就像撒母耳的母亲哈拿一样,当她面对恐惧,面对将自己最宝贵的小撒母耳交在上帝的手中之时,她不由唱出灵感的颂赞,马利亚也开始歌唱。她的歌声中回荡着幸福快乐。马利亚相信并晓得上帝就是她的救主。这一点就足以让她的心灵充满喜乐了,尽管她还不能完全理解上帝的救赎计划,以及她在救赎计划中所扮演的角色。当马利亚见了天使之后,她在疑惑的阴影之下看到上帝在顾念着她(路1:48)。在全世界无数的居民当中,她绝不会成为无名之辈。尽管她所面临的环境是一个严峻的挑战,但是马利亚仰望那位信守承诺的上帝(同上第54节)。她获得了自由可以放胆去梦想,“因为在上帝没有不能的”(同上第37节)。

  马利亚有唯一的特权可以亲眼见到上帝的应许的实现。她有特权抚养这位后来要拯救全人类的主。她认识耶稣而且永远也不疑惑祂的爱,即使是在那个黑暗恐惧的星期五也是如此。难怪她被称为有福的。

  是什么让你和我幸福快乐呢?上帝一直关注着我们。我们可以不看眼前的环境和恐惧。我们会不由的歌唱,不是因为有这样的环境,而是尽管有这样的环境我们依然有幸福快乐。的确“那没有看见就信的有福了。”(约20:29)

  ──常塔尔 J·科林贝尔是一名从事家庭学校的母亲,也是一名作者、一位讲员,她住在美国马里兰州银泉市。她的丈夫是杰拉尔德·科林贝尔,他们喜欢陪伴三个可爱的女儿。