基本信仰
瞥見我的父

  正當我抱著十個月大的孫子下樓之時,他突然看著我──微笑著指著他媽媽所在的房間──借此“告訴”我:“你知道我是什麼意思的,對嗎?”詹恩不言而喻的表情並沒有任何悲痛與恐懼;他也沒有要求我要轉身回去。似乎他只是嘗試著要溝通:我知道媽媽就在那裏,而且我很高興,因為她對我意味著一切!

  他無言的信息引起了我的思考。儘管他聽不到也看不到自己的母親,小詹恩堅定地相信媽媽就在樓上。他的肢體語言告訴我,他理解母親是他的幫助者,他的餵養者,他的保護者和供應者。有時候母親的做法也會導致他小哭一會兒──尤其是在更換尿布或者給他穿衣服的時候。但是他深深地知道與媽媽為他提供的所有的舒適相比,那些不適的時刻算不了什麼。儘管還是一個嬰孩,但他已經懂得了沒有媽媽,他就會感覺失去了一切。

  這樣的經歷讓我想起自己是如何作了一個女兒,但它也引發我思考我們對待那位眼不能見之聖天父上帝的態度。當我們知道──儘管我們看不到,聽不到,摸不到祂──在“高天之上”我們有一位父親,而且我們可以完全靠賴祂,我們是靠著祂而生存之時是多麼興奮啊。

一個模糊的反照

  讓我們花一點時間來思考我們地上的父親。或許有人從未見過自己的父親;有些人見過,但是他們看到的卻不是一位慈愛、負責任、可信賴的父親,而是一個自私、淡漠,或者無法溝通的父親。我們中間有些人擁有“近似完美”的父親,他保護我們,愛我們,預備我們面對生活中的各項挑戰。儘管如此,我們地上的父親也會有犯錯誤的時候;他也有誤解我們動機、痛苦,和願望的時候;他並不總能引導我們,而且有時在我們最需要他的時候,他卻不在我們身邊。

  聖經幫助我明白了天上的父是什麼樣的一位;我也可以藉著地上父親與天父的比較而更加瞭解祂。聖經也好,地上的父親也好,這都能幫助我認識到天父的一些特質。

我們的天父如何?

  聖父永不改變;祂不是今天還在,明天就消失了。祂存到永遠,不受時間的限制(耶 10:10;詩45:6)。而且這位聖父願意讓我們能成為祂永恆之國度的繼承人。

  我們每一個人都可以接近這同一位天父。祂絕沒有偏心;在祂關心他人的同時也絕沒有忽視了我們。祂處處為我們最大的利益著想,因為祂是有憐憫有恩典的上帝(出34:6)。儘管我們不配接受祂的愛,祂依然邀請我們與祂永遠住在一起。

  我地上的父親總是試圖滿足我的需要,儘管有些時候他缺乏力量來支持我、引導我,用他的手臂來扶持我。但我天上的父親具有無限的大能(詩89:9);祂從不睡覺。

  我還記得父親懲罰我的那次,因為他發現我在爬一個擺滿書的櫃子。在那一刻我覺得他不是一個好父親;畢竟我只是嘗試找一本書來讀。我天上的父親可以通過我的行動看透我的內心。儘管祂常常訓導我,但祂的判斷絕不會出錯;祂是“有憐憫,有恩典的上帝,不輕易發怒”(出34:6)。首先,祂垂聽我們每一次因為沒有達到目的而造成的痛苦。祂信任我們,並且赦免我們(同上第7節)。祂每一次這麼做,我們便更加靠近祂慈愛的懷抱。

  我過去非常喜歡能收到爸爸給我的禮物。他常給我書籍,以極大的熱情贈送給我(並且非常感激)。由於父親不是熟練的手藝人,我從未記得他親手為我製造過什麼東西,但聖天父是創造主(創1:1; 啟4:11),也是我們宇宙的維繫者。祂為我們創造了優雅、完美、充滿生機的世界。如今,祂在為我們預備一個天家,那是一個特別的地方,在那裏我們要享有意想不到的幸福。

  最後,我們的天父也是一位慈愛的上帝。祂的慈愛不僅僅是一種氣質,而是祂本性中的一部分,因為上帝就是愛(約一4:8)。就像我們不能明白天父的自有永有一樣,我們也無法描述祂無限的慈愛。總之這是一種我們無法看透的完美的愛──這愛是那麼純潔,並且靜的像一個沒有一絲漣漪的湖面,而同時這愛卻又如同海浪一樣堅強不可阻擋。

  上帝藉著將自己的獨生子賜給我們,借此顯明瞭祂對我們的愛(約3:16)。祂並不是把耶穌借給我們,也不是派遣耶穌來訪問我們;這絕不僅僅是一個禮貌的行為而已。當天父將耶穌賜給我們的時候,祂實際是將自己的一部分給了我們。上帝無條件地將耶穌作為一份禮物送給我們人類,因此,藉著聖子的生命我們可以得見聖父,又藉著聖子的死,我們可以與聖父永遠在一起。

  當然,聖天父遠遠不止是一位永活、慈愛、憐憫、仁愛、大能、長久忍耐、公義、樂於饒恕的上帝,也遠不止是我們的救主。然而,作為一個女兒,我常常不理解祂,因為我有限的大腦無法領會無限的天父,也不能立刻領會祂的每一個舉動。甚至有時候需要花好幾年的時間才能理解祂的舉動。儘管如此,我曉得祂在天上就夠了;沒有祂,就沒有我。我知道祂愛我,並且希望領導並看顧我。我也知道祂願意在我跌到的時候扶持我,使我重新開始;當我告訴祂我的軟弱與疑惑之時,祂總是伸出大能的手來扶助我。

盼望著與祂相會

  我的小孫子非常高興,他感覺自己是那麼需要母親,就在同一天──微笑著,同時在竭盡全力──他第一次爬上樓梯,直到來到母親的面前。

  的確,上帝雖然是眼不能見,而且祂的居所在高天之上,儘管如此,這並不能阻隔我們來到祂的身旁。我們“攀登到”父那裏並不難(參見約14:9)。事實上,當我們仰望聖子的時候,我們就能看到了聖父;當我們聽從聖子的時候,我們就會聽到天父的聲音;當我們就近聖子的時候,我們就是就近了天父;當我們與聖子交談的時候,我們就是與聖父交談了。我們等待聖子的降臨,這樣祂就可以帶我們回家去見天父,並且和天父永遠生活在一起。

  我在地上的父親已經安睡了。我不能聽到他的聲音了,卻常常記起他用那美妙的男中音獨唱給他深愛的天父。然而,我相信有一天他會舉起雙手、睜開雙眼、面帶微笑,因為他要與天父面對面。之後,與那成千上萬得贖的子民一起加入聖詩班,讚美歌頌我們的天父,並將榮耀“歸與那不能朽壞……、永世的君王、獨一的上帝,直到永永遠遠。阿們!”(提前1:17)

  ──蘇珊娜·查斯克里斯·舒爾茨曾經是南美分會婦女事工部的第一任幹事。目前,她在基督復安息日會全球總會教育部擔任《對話》雜誌的執行總編和國際版協調員。


基本信仰第三條 父上帝

  永在的父上帝是創造主,萬物的根源、維持者,及一切受造之物的統治者。祂公義、聖潔、恩慈、充滿憐憫、不輕易發怒、滿有信實與堅定的愛。聖子、聖靈所顯示的品德與權能,也顯明了聖父。(創1:1;啟4:11;林前15:28;約3:16;約一4:8;提前1:17;出34:6,7;約14:9)