靈修分享
“這相信的女子是有福的!”

穿越恐懼

什麼會讓你幸福快樂?

  聽到這個問題你或許會不由自主的想到若干事情。有人會想到更好的婚姻、更健康的身體,甚至一雙新鞋會改變一切。我們大部分人的經歷告訴我們,幸福快樂乃是基於環境或者短暫的事物。但是讓我們從另一個角度來發問。什麼使你害怕恐懼呢?有人害怕蛇,有人害怕蜘蛛。我們每個人也都害怕夜晚從我們窗前輕輕掠過的黑影。當然,我們還害怕患癌症,害怕孤寂,甚至害怕變老──我們害怕的事情不計其數。不同於幸福快樂的是,我們都知道恐懼會日復一日,年復一年地回來。

上帝如何對付恐懼

  恐懼似乎是編織在人類基因之中的,我們每一個人都要與其抗爭,可能是不同的形式,不同的地點,不同的時間。然而上帝卻愛每一個內心恐懼的人,祂不能與恐懼共存,因為“愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去”(約一4:18)。上帝對付恐懼的方法非常奇怪。祂並不為我們提供新的環境或者其他事情。祂只是告訴我們不要懼怕。

  幾乎每一次上帝與我們這些恐懼之人交流之時,都是由一個有翅膀的光明的天使出現並且他們習慣說一句話:“不要懼怕。”還記得約書亞蒙召的故事嗎?當面對一項看似過於重大以致無法處理的任務之時,上帝對約書亞說,“不要懼怕”(書1:9)。當所羅門要接續大衛的王位之時,他深感自己無法勝任此挑戰,他也被告知“不要懼怕”(代上22:12)。先知耶利米所面臨的乃是更加令人怯步的任務:在距離耶路撒冷城毀滅之前的幾年裏,他要做上帝的代言人。儘管他遭到了極大的不幸與痛苦,但上帝告訴他,“不要懼怕”(耶1:8)。

  這些口頭上吩咐我們不要害怕的句子在書面上看起來倒是不錯,但是當我們在重症監護病房外焦急等待之時依然能做到不要懼怕並不容易。對我們來說,不要懼怕這句話或許會毫無意義,冷酷無情,甚至根本不可能,但是我們忘記了告訴我們不要懼怕的那一位是誰。上帝對於懼怕並不陌生。耶穌在客西馬尼園裏曾與懼怕抗爭。耶穌在客西馬尼園那一晚,並不是想像中的情景或者奇怪的聲音導致祂“汗珠如大血點滴在地上”,基督所面對的乃是第二次的死所有的痛苦、分離,以及裂開的岩石穴。祂不僅面對並且戰勝了死亡的權勢,而且還戰勝了恐懼的力量。

兩位婦人的故事

  兩位婦人見面了,一個是年老不生育的婦人,另一個還是年輕的童女。這位老婦人一生都面對人們貶損的表情,背地裏的譴責,而且一直害怕上帝也不能接納她。現在藉著上帝奇跡般的幫助,兩個女人都懷孕了。長久以來不孕的經驗告訴伊利莎白(譯者按:這裡採用新標點和合本及和合本修訂版的人名翻譯)該如何戰勝恐懼,並且在不理想的環境當中尋找幸福快樂。伊利莎白為馬利亞提供了消除恐懼的解藥。馬利亞需要這味解藥。她也將擁有一個充滿風言風語的一生。她必然不能在這樣的環境中獲得幸福快樂。她必須要向家人解釋自己令人不可思議的懷孕。她的未婚夫將要決定休了她,而且一直以來按照律法書上的記載,這樣的女人要用石頭砸死,馬利亞自然也有這樣的擔心。三十三年之後,一把利劍將會刺透她的心,因為她將親眼見到自己的兒子被釘死在十字架上,在掙扎痛苦中斷氣。

  伊利莎白說:“這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗!”(路1:45)“這相信的女子是有福的”──換句話說,“這女子是幸福快樂的。”伊利莎白乃是在告訴馬利亞幸福快樂與理想的環境並沒有任何關係。幸福快樂乃意味著面對她的恐懼,然後選擇順從上帝的命令而不再懼怕。這意味著相信上帝說的話,宣稱祂的應許。伊利莎白說,相信上帝對你說的話乃是為了你的益處就會使自己有內心的平靜和平安。她知道相信上帝所說的話意味著相信上帝愛你,相信祂關懷你和你的一切。當你所面臨的環境與自己想像的環境截然不同之時,這樣的信心依然知道上帝會為我們預備更好的。

  馬利亞能明白她服務上帝的一生中所要面對的一切恐懼、幸福,和所有意料不到的改變嗎?不,她不明白。馬利亞將要被自己完美的孩子所吸引並且多有不解。她也不得不學習“他祖大衛的位”(同上第32節)並不是指地上的王位。她必須要學習上帝的意念非同我們的意念,祂的道路非同我們的道路(賽55:8)。她還不明白上帝的救贖計畫包含著時間和永恆,地球和全宇宙。馬利亞心裏並沒有這麼一副大的景象,但是她知道要信靠。她選擇用信心邁出每一步。就像撒母耳的母親哈拿一樣,當她面對恐懼,面對將自己最寶貴的小撒母耳交在上帝的手中之時,她不由唱出靈感的頌讚,馬利亞也開始歌唱。她的歌聲中回蕩著幸福快樂。馬利亞相信並曉得上帝就是她的救主。這一點就足以讓她的心靈充滿喜樂了,儘管她還不能完全理解上帝的救贖計畫,以及她在救贖計畫中所扮演的角色。當馬利亞見了天使之後,她在疑惑的陰影之下看到上帝在顧念著她(路1:48)。在全世界無數的居民當中,她絕不會成為無名之輩。儘管她所面臨的環境是一個嚴峻的挑戰,但是馬利亞仰望那位信守承諾的上帝(同上第54節)。她獲得了自由可以放膽去夢想,“因為在上帝沒有不能的”(同上第37節)。

  馬利亞有唯一的特權可以親眼見到上帝的應許的實現。她有特權撫養這位後來要拯救全人類的主。她認識耶穌而且永遠也不疑惑祂的愛,即使是在那個黑暗恐懼的星期五也是如此。難怪她被稱為有福的。

  是什麼讓你和我幸福快樂呢?上帝一直關注著我們。我們可以不看眼前的環境和恐懼。我們會不由的歌唱,不是因為有這樣的環境,而是儘管有這樣的環境我們依然有幸福快樂。的確“那沒有看見就信的有福了。”(約20:29)

  ──常塔爾 J·科林貝爾是一名從事家庭學校的母親,也是一名作者、一位講員,她住在美國馬里蘭州銀泉市。她的丈夫是吉羅德·科林貝爾,他們喜歡陪伴三個可愛的女兒。