聖經研究
末時的屬靈恩賜

  耶穌基督賦予教會最重要的恩賜就是聖靈了。對於今日基督的門徒來說,沒有再比聖靈更重要的恩賜了。論到聖靈,耶穌清晰的說:“然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。”(約16:7)耶穌應許在他升天之後,聖靈就要來向每一個信徒顯明基督的慈愛、恩惠和真理。聖靈也要為我們提供力量,幫助我們戰勝大仇敵的試探,並且為我們提供各種屬靈的恩賜,使我們能完成傳福音的使命。本課我們將學習聖靈的各樣恩賜。

1、論到屬靈的恩賜,使徒保羅對在哥林多教會的信徒有哪些擔心呢?
 “弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。”(林前12:1)
  使徒保羅不願意住在哥林多教會的信徒對於屬靈的恩賜________________。
  哥林多教會給使徒保羅帶來了很多問題。這裏的教會曾經出現過分裂;教會的信徒之間彼此紛爭;傷風敗俗的行為也潛入了教會;有些信徒彼此控告,彼此公開告上了法庭。主的晚餐也被他們濫用了;有一些富有的信徒在領受聖餐時帶來大量的食物,當作宴席來慶祝,而那些貧困的信徒卻饑餓地離去。他們對於上帝所賜與的屬靈恩賜存在誤解和濫用,以致這成了他們屬靈之驕傲和宗教自大的根源了。

2、聖靈的恩賜通過哪兩種具體的方式顯明出來呢?
 “恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,上帝卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。”(林前12:4-6)
  上帝所賜與的各種各樣的屬靈恩賜導致__________________和___________________的不同。
  所有上帝賜與的屬靈恩賜都在服務並造福他人的各類服侍和各項活動中表現出來。上帝所賦予的恩賜並不單單是為了我們;上帝乃是要我們用這些恩賜去造福他人。

3、所有屬靈恩賜的主要目的是什麼?
 “他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。”(弗4:11,12)
  上帝之所以賜下屬靈的恩賜乃是為了____________________聖徒,並且_____________________基督的身體。
  聖靈所賜給上帝子民的每一種恩賜的雙重目的乃是裝備他們,以便可以度一種見證,服務,以及增進他們信仰的生活。

4、屬靈的恩賜在基督的教會中會停留多久?
 “直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,”(弗4:13)
 “以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。”(林前1:7,8)
  屬靈的恩賜將會一直存在於教會當中,直等到我們的主___________ ____________的日子。

5、在哪里可以找到屬靈的恩賜呢?
 “但如今,上帝隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。”(林前12:18)“你們就是基督的身子,並且各自作肢體。上帝在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。”(同上27,28節)
  上帝將聖靈的恩賜安置在_____________________。
  以下是一條極其重要的原則:聖靈的恩賜乃存在於上帝的教會裏。如果你希望找到真正的屬靈恩賜,屬靈恩賜最充分的顯現,那麼你將在上帝末後那些遵守上帝誡命的子民中間找到。

6、屬靈的恩賜要賜予誰呢?這些恩賜僅僅賜予精挑細選出的幾個人嗎?由誰來決定將哪一種屬靈的恩賜賜予誰呢?
 “這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。”(林前12:11)
  屬靈的恩賜賜予每一個___________________照著______________的意願。
  當我們將自己的生命降服於基督,並且被祂的恩典所改變之時,聖靈便會將屬靈的恩賜賜予每一位信徒,以便增強我們自己的信心並且造福我們所在的教會和社區。因此,是聖靈來決定誰可以領受哪些屬靈的恩賜。

  聖經教導我們“要切慕屬靈的恩賜”(林前14:1),但聖經並沒有吩咐我們要去尋找這些屬靈的恩賜。我們切慕屬靈的恩賜是因為我們渴望長成基督的身量,並向他人作見證。我們無需尋找這些屬靈的恩賜,因為我們相信聖靈會顯明這些由上帝親自設計並且適合我們的恩賜。當我們竭力要在自己的生活中彰顯聖靈的果子之時,上帝便會將屬靈的恩賜豐豐足足的賜予我們。當上帝擁有一批藉著聖靈的大能將祂的憐憫、良善、理解、忍耐和慈愛彰顯給這個世界的百姓時,祂便會將聖靈的大能無限量的傾倒給這些人。屬靈的恩賜將要在基督的教會中充分的彰顯,以致全世界都要聽到耶穌基督的福音。

  此時此刻你是否願意低頭向我們的主祈禱,是否願意打開你的心門接受祂特別賦予你的屬靈的恩賜呢?你是否願意告訴耶穌,自己願意用祂所賦予你的恩賜來造福他人呢,是否願意藉著信心抓住這切實的聖靈的恩賜呢?