祈祷──复兴的基础
祈祷──复兴的基础

  对于个人复兴、持续的属灵成长和做见证的能力来讲,祈祷乃是至关重要的。按照圣经的记载,基督复活升天之后,门徒回到耶路撒冷等待应许之圣灵的沛降。路加清楚的告诉我们,他们这个等待的时期是一个严肃准备的时期。他说这些门徒们“都同心合意的恒切祷告”(徒1:14)路加在这节经文中告诉我们两个预备领受圣灵之恩赐的阶段:首先,他们是同心合意;其次,他们做大量的祷告。

  让我们回顾一下,对于祈祷、圣灵恩赐与复兴三者之间的关系所有的默示,是怎样教导我们的。路加说,门徒恒切祷告。这里的“恒切”表明他们并不仅仅是在周三晚上去参加祷告聚会。从耶稣升天到五旬节的这十天里,如果他们只是有一天聚集祷告的话,就不能应验路加的描述。或许我们应该构想这么一副图画,门徒天天聚在一起祈祷,以祈祷来寻求天父应许之实现。毫无疑问,除了公众的祈祷之外,他们也有个人祈求圣灵恩赐的时间。每日他们的祈祷都是连续不断的上升到天父的宝座前。

  门徒预备的经历对于我们有重要的教训。对于上帝赐圣灵的应许,我们没有给予足够的重视,没有将自己的祈祷献在主前祈求这应许的实现,以带给我们将要伴随着晚雨圣灵的最后复兴。信不信由你,上帝对我们很失望,因为我们在祈求复兴和圣灵恩赐的事上对祂的唠叨还不够。怀爱伦告诉我们:“在祈求上帝赐给我们圣灵之恩赐的事上,我们祈祷的主动性还不够,我们对上帝的打搅也不够,上帝愿意我们在这件事上多多打搅祂。祂愿意我们将自己的祈祷献在祂的宝座前”(《基督教育之原理》,原文第537页)。

  上帝的仆人再三告诉我们要为圣灵的沛降而祈祷──她说要祈祷、祈祷、再祈祷。我们实行了吗?我们有没有每日私下里多次祈求在自己的生活中,以及在教会中的属灵奋兴呢?我们有没有像当时的门徒一样聚集恒切祈祷呢?我们有没有在敬拜聚会的牧养祈祷中听到祈求晚雨呢?我们有否严肃履行上帝的指示呢?在领受晚雨圣灵的事上,我们有否认真对待呢?

  上帝派给余民教会的信使对于属灵的奋兴是非常严肃的。以下的论述是摘自《复临评论及安息日宣报》,1887年3月22日(《信息选粹》卷一,原文第121页),大家对于这段论述应该很熟悉。慢慢地、认真地、一字一字地再读一遍:“我们中间真实敬虔的复兴乃是最伟大也是我们所有需要中最急需的。寻求这样的复兴应该是我们首要的任务。必须要付出热心的努力以便获得上帝的祝福,并不是因为上帝不愿意赐予我们福气,乃是因为我们还没有准备好领受。我们的天父更愿意将圣灵赐给每一个求祂之人,这样的愿望超过地上的父母愿意将好东西赐自己的子女。但我们必须借着认罪、谦卑、悔改,以及热切的祈祷,以实现上帝赐福惠之应许的各种条件。一种复兴的需求只能在上帝应允祈祷之时期望得到。”

  我们可以做些什么以彼此鼓励遵从主这样的指示呢?我们每一位可以先做出榜样。让我们都像当时的门徒们一样,开始经历祈求上帝赐圣灵的应许。让我们相信上帝的话并且恒切祈祷吧!

  ──魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长