圣经研究
圣灵在末时的象征

  对于很多基督徒来说,圣灵是一个奥秘。关于圣灵是谁和祂怎样在我们生命中运行的问题,都使他们困惑。然而,圣经对于圣灵的本性,说得极为清晰。正如圣父和圣子一样,圣灵也是天上三位一体中的一位,就是神圣、永恒的第三位(见太28:19, 20; 弗2:18; 林后13:14)。在本课,我们要探索圣灵的三个象征,这三个象征贯穿着整本圣经。

1,耶稣与祂的门徒分享了圣灵的什么象征?
 “‘人若渴了,可以到我这里来喝。节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。”(约7:37-39)
  圣灵的工作以______________________的江河为象征。

2,为什么耶稣选择以水来象征圣灵?在水这个象征中,我们找到什么属灵教训?
 “因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”(赛44:3)
 “我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。”(结36:35)
  水使我们的_______成圣,并洁净我们,使我们脱离_______,弃掉_______。
  没有什么如水一样,满足口渴的人。水解除内在剧烈的干渴。当圣灵进入我们的生命以反映耶稣的爱和真理时,祂满足我们最深层的渴望,平静我们无休止的焦躁。圣灵为我们解渴,一直到永远。
  水也能洁净。当圣灵充满我们的生命时,祂开始一连串的过程以洁净我们,使我们脱离叛逆的态度。透过圣灵的大能,那些玷污我们生命的习惯便得除净。
  水也促进生长。当上帝圣灵的时雨浇灌我们的时候,我们就充满了属灵的生命,在耶稣的恩典中天天成长(见诗1:3)。

3,耶稣在晚上与尼哥底母谈话时,使用什么来象征圣灵的大能运行?
 “风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)
  圣灵的工作仿如___________________________。
  风是大有能力的。在本节中,它代表上帝借着圣灵改变生命的能力,超过我们有限的理解。祂的神圣运行是神迹。在以西结那枯骸骨平原的异象中(结37章),当圣灵把新的生命气息吹进无生命的骇骨里头时,这些骇骨就复活得生。透过圣灵,我们对基督里的属灵生命变得敏锐。

4,油在整本圣经中都用来象征圣灵。它他表圣灵哪方面的工作?
 “要膏亚伦和他的儿子,使他们成为圣,可以给我供祭司的职分。你要对以色列人说:‘这油,我要世世代代以为圣膏油。’”(出30:30, 31)
 “上帝怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为上帝与他同在。”(徒10:38)
  油用作______________亚伦和怹的儿子,以在地上圣所中服务。
  父上帝以圣灵膏耶稣,赐他能力行_____,并_____凡被魔鬼压制的人。
  油代表圣灵在我们生命中使人成圣的能力。它把我们分别为圣,成为基督的圣仆。正如油用作使祭司和地上的圣所分别为圣,为上帝服务,圣灵也使我们成圣,好为我们的主作见证。

5,在耶稣的十个童女比喻中,五个愚拙的童女有什么大的缺乏?
 “愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。’”(太25:8, 9)
  愚拙的童女未曾为新郎的迟延做准备,_____________就用完了。

6,耶稣如何辨明这些愚拙童女的属灵问题?
 “他却回答说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’所以,你们要儆醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”(太25:12, 13)
  愚拙的童女不知道他们的主回来的__________________,当主来到时,他们的结果是被______________________。
  圣灵的油把人分别为圣、使人成圣,并医治人。愚拙的童女接受肤浅的宗教经验。他们缺乏与耶稣之间的一种持续而亲密的关系。因此耶稣说:“我不认识你们。”

  今天,这些圣灵的象征仍向我们的内心说话。水的象征呼召我们进行内在的洁净,把任何可以堵塞思想管道、妨碍我们深入认识耶稣的一切东西清除。风的象征邀请我们把心思意念向上帝的气息开放,以接受新的生命。油的象征呼吁我们过献身分别为圣,并与上帝有亲密沟通的生活。