世界纵览 自由选择权
自由选择权

耶稣用死来维护我们选择的权利

  在基督复临安息日会以圣经为根据的特色信仰中,其中一个基础是相信自由选择权。自由选择权的确是善恶大斗争的中心主题。这可以追溯到起初。上帝的政权系统一直是以祂的品格为基础的;毕竟,“上帝就是爱”(约一4:8)。任何出于勉强或恐惧的顺从都是与上帝的原则相反的。魔鬼透过他所倡导的理论来攻击上帝政权系统的基础,他宣称无论谁敬拜上帝都不会出于爱,只会出于恐惧。因此上帝在伊甸园设下分别善恶树,给人类自由选择权──顺从上帝与否的选择。

  在我们的始祖受迷惑而选择了撒但的统治之后,他们实际上失去了选择的能力。没有任何办法可以还原到以爱顺从上帝的完美状态。这个主动力量必须来自外界。上帝有解决办法。在创造地球之前,父上帝、子上帝和圣灵上帝已经制定救恩的计划,其中耶稣会取代我们的位置。因此基督来到这地上,度一个以爱顺从天父的生活,驳倒撒但的理论──上帝爱的律法是不能守的。耶稣又为我们死,付上罪的赎价,使我们再次享有自由选择权。

  基督为我们得救所做的工作,并不止于十字架上的死。如今,祂在天上的至圣所做中保。查案审判在1844年开始(但8:14),这工作很大程度上是围绕着我们所做的选择,把每个人选择顺从或违背上帝的记录公开。

选择必须发自内心

  这就是为什么基督复临安息日会致力倡仪保护任何人的宗教权利。我们想要保护每个人的权利,以致可为上帝做决定。当然,纵使我们不想保护那些完全违背上帝律法的不适当的事情,我们却想每个人有能力运用选择去相信一位爱和大能的上帝,就是那为每个人提供救恩的上帝。正当我们希望每个人都认识和爱圣经所写的上帝之时,我们并不把这信仰强加于任何人身上。勉强人去做事,即使是正确的事,都与上帝的旨意违背,并有助于撒但对于上帝诬告之成立。我们必须出于爱而顺从上帝,这是宗教自由的本质。

  在大多数地区,人们通常认为自由敬拜是一件好事。大多数人会说,他们相信宗教自由。当到访众多宗教自由的国家时,我感谢政府官员为他们的巿民提供宗教自由,也表明这个原则是一个强健社会和国家的基础。然而对这原则的应用往往差异很大。

  在一些过去不允许宗教宣传的地区,政治环境转变了,却是被某个主导宗教所取代,而这个主导宗教是对其他宗教怀有敌意的。这表明有些人争取自己的宗教自由,而不是其它人的宗教自由。这种选择性宗教自由的应用是基督复临安息日会必须防范的,即使我们在人数上和影响力上发展到一定的程度也绝不可犯这错误。

  当我们回顾历史时,可以看到每当宗教与政治紧密联合之时,就会有滥用权力的可能性。通常,当主导的宗教组织可以利用社会和政治手段之时,那些不是主导宗教中的信徒就有被剥夺个人自由的危险了。正因为此,全球基督复临安息日会总是不断采取主动,让当地政府、国家、民间领袖、其它宗教组织,以及商界领袖能认识我们,明白我们所有的信仰和我们对宗教自由的需求。正因为刚才所说的原因,教会的这种做法显得十分重要。

  我们必须从一系列的信条再进一步,必须包括我们维护良心自由的生活方式。当人们更加认识基督复临安息日会信徒时,政府、其它宗教组织和不同界别的领袖将可以看到本会信徒并非标奇立异、与人不和的组织,而是在本质上谋求人类福祉的一群人,我们以建设社会与国家为己任。以这途径,我们为宗教自由所提出的诉求将更容易为人理解和接受。

认识我们自己是谁

  全球总会公共事务与宗教自由部(The Public Affairs and Religious Liberty Department, 缩写为PARL)出版了很多优秀的材料,殷勒工作,借着影响思想领袖,提高对全球宗教自由议题的意识。然而,这还不够。我们需要每一位复临信徒明白,要参与并宣传宗教自由和良心自由的议题。我们每个人都必须传达我们的理解,让人明白生命是涵盖一切的礼物,是由上帝创造的,涉及我们生命中身体、心智、社交以及灵性上的各个层面。

  基督复临安息日会信徒应当以在全地的人中最友好、最积极的方式来向人展示我们的身分、特征、所代表的主,以及建设积极社会的使命。不论我们在哪里,都要抓住机会与人交往,却要无论如何也坚持不放弃我们独特的信仰原则。我们一方面不相信宗派合一主义,另一方面却必须同时把握机会与人同工,帮助他们做好的选择。当我们交朋友的时候,别人会问我们的特色信仰和生命方式的选择,这会提供我们机会解释我们自己,让人认识我们是谁和我们为什么这么维护宗教自由。

  我们将有机会亲自分享自己的信仰,并分享基督教书籍,包括《善恶之争》这本好书,其作者怀爱伦希望此书能比她所写的其它书更为广泛地传阅。这本特殊的著作戏剧性地显明宗教自由的重要性和正确选择跟从上帝的必要。我们今年为何不重阅此书,以便为2012及2013年全球分发的计划做准备呢?

  即使在那些拥有宗教自由的地方,仍然常有失去不被珍重与欣赏之事的威胁。这就是为什么宗教自由的代价就是要时常保持警觉。宗教自由不仅是基督复临安息日会特有的,但却是基督复临安息日会特别有资格为全世界而捍卫的。

显明我们是谁

  我的一个朋友有一个座右铭这样写:“总要传福音──必要时要使用言语。”作为一名基督复临安息日会的信徒,我们的信仰绝不仅仅是一系列的教条,或者一种选定的生活方式。最终,这信仰是关于我们个人与上帝之关系以及我们如何对待他人的。这乃是关乎我们所做的选择,当我们允许上帝借着圣灵在我们里面运行时,所做的选择最终将使我们完全在上帝的手中。我们必须清楚明白,我们靠恩得救,完全靠赖并受惠于一位爱和大能的上帝,这位上帝既创造也救赎我们。当这些发生时,我们的生活对于我们的信仰,不会采取机械式与律法主义的方式,反之,我们的生活将有一种圣灵充满的动力,乃由于我们的感激和完全降伏与上帝。

  有一句谚语说:“在一块面包里所有的宗教,比起一个人可以思想到的更多。”当我们将一块面包与邻居分享或帮助有基本需要的人们时,例如在监狱里的人或者那些正在自己的家庭或婚姻中遇到烦恼的人,无论在哪里,当我们实在地帮助他人时,我们就强而有力地告诉世界基督复临安息日会的信徒是谁。

捍卫自由

  尽管我们现今捍卫宗教自由,但我们从预言中知道在将来的某个时期,一系列的因素会凑在一起,开始在全世界剥夺我们良心的自由。然而,我们应该对未来保持乐观,因为我们知道历史的结局。《圣经》向我们保证上帝子民的将来。当我阅读诸如《善恶之争》这类的书时,我知道上帝的教会将要进入结局中,上帝的手保护着祂的教会。

  当我们捍卫并拥护宗教自由的宝贵恩赐之时,让我们利用这样的自由向人指出自由选择的发源者 ── 一位爱和奇妙的上帝。

  ──魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。