祈禱──復興的基礎
祈禱──復興的基礎

  對於個人復興、持續的屬靈成長和做見證的能力來講,祈禱乃是至關重要的。按照聖經的記載,基督復活升天之後,門徒回到耶路撒冷等待應許之聖靈的沛降。路加清楚的告訴我們,他們這個等待的時期是一個嚴肅準備的時期。他說這些門徒們“都同心合意的恒切禱告”(徒1:14)路加在這節經文中告訴我們兩個預備領受聖靈之恩賜的階段:首先,他們是同心合意;其次,他們做大量的禱告。

  讓我們回顧一下,對於祈禱、聖靈恩賜與復興三者之間的關係所有的默示,是怎樣教導我們的。路加說,門徒恒切禱告。這裏的“恒切”表明他們並不僅僅是在週三晚上去參加禱告聚會。從耶穌升天到五旬節的這十天裏,如果他們只是有一天聚集禱告的話,就不能應驗路加的描述。或許我們應該構想這麼一副圖畫,門徒天天聚在一起祈禱,以祈禱來尋求天父應許之實現。毫無疑問,除了公眾的祈禱之外,他們也有個人祈求聖靈恩賜的時間。每日他們的祈禱都是連續不斷的上升到天父的寶座前。

  門徒預備的經歷對於我們有重要的教訓。對於上帝賜聖靈的應許,我們沒有給予足夠的重視,沒有將自己的祈禱獻在主前祈求這應許的實現,以帶給我們將要伴隨著晚雨聖靈的最後復興。信不信由你,上帝對我們很失望,因為我們在祈求復興和聖靈恩賜的事上對祂的嘮叨還不夠。懷愛倫告訴我們:“在祈求上帝賜給我們聖靈之恩賜的事上,我們祈禱的主動性還不夠,我們對上帝的打攪也不夠,上帝願意我們在這件事上多多打攪祂。祂願意我們將自己的祈禱獻在祂的寶座前”(《基督教育之原理》,原文第537頁)。

  上帝的僕人再三告訴我們要為聖靈的沛降而祈禱──她說要祈禱、祈禱、再祈禱。我們實行了嗎?我們有沒有每日私下裏多次祈求在自己的生活中,以及在教會中的屬靈奮興呢?我們有沒有像當時的門徒一樣聚集恒切祈禱呢?我們有沒有在敬拜聚會的牧養祈禱中聽到祈求晚雨呢?我們有否嚴肅履行上帝的指示呢?在領受晚雨聖靈的事上,我們有否認真對待呢?

  上帝派給餘民教會的信使對於屬靈的奮興是非常嚴肅的。以下的論述是摘自《復臨評論及安息日宣報》,1887年3月22日(《信息選粹》卷一,原文第121頁),大家對於這段論述應該很熟悉。慢慢地、認真地、一字一字地再讀一遍:“我們中間真實敬虔的復興乃是最偉大也是我們所有需要中最急需的。尋求這樣的復興應該是我們首要的任務。必須要付出熱心的努力以便獲得上帝的祝福,並不是因為上帝不願意賜予我們福氣,乃是因為我們還沒有準備好領受。我們的天父更願意將聖靈賜給每一個求祂之人,這樣的願望超過地上的父母願意將好東西賜自己的子女。但我們必須藉著認罪、謙卑、悔改,以及熱切的祈禱,以實現上帝賜福惠之應許的各種條件。一種復興的需求只能在上帝應允祈禱之時期望得到。”

  我們可以做些甚麼以彼此鼓勵遵從主這樣的指示呢?我們每一位可以先做出榜樣。讓我們都像當時的門徒們一樣,開始經歷祈求上帝賜聖靈的應許。讓我們相信上帝的話並且恒切祈禱吧!

  ──魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長