聖經研究
聖靈在末時的象徵

  對於很多基督徒來說,聖靈是一個奧秘。關於聖靈是誰和祂怎樣在我們生命中運行的問題,都使他們困惑。然而,聖經對於聖靈的本性,說得極為清晰。正如聖父和聖子一樣,聖靈也是天上三位一體中的一位,就是神聖、永恆的第三位(見太28:19, 20; 弗2:18; 林後13:14)。在本課,我們要探索聖靈的三個象徵,這三個象徵貫穿著整本聖經。

1,耶穌與祂的門徒分享了聖靈的什麼象徵?
 “‘人若渴了,可以到我這裡來喝。節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。’耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。”(約7:37-39)
  聖靈的工作以______________________的江河為象徵。

2,為什麼耶穌選擇以水來象徵聖靈?在水這個象徵中,我們找到什麼屬靈教訓?
 “因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。”(賽44:3)
 “我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。”(結36:35)
  水使我們的_______成聖,並潔淨我們,使我們脫離_______,棄掉_______。
  沒有什麼如水一樣,滿足口渴的人。水解除內在劇烈的乾渴。當聖靈進入我們的生命以反映耶穌的愛和真理時,祂滿足我們最深層的渴望,平靜我們無休止的焦躁。聖靈為我們解渴,一直到永遠。
  水也能潔淨。當聖靈充滿我們的生命時,祂開始一連串的過程以潔淨我們,使我們脫離叛逆的態度。透過聖靈的大能,那些玷污我們生命的習慣便得除淨。
  水也促進生長。當上帝聖靈的時雨澆灌我們的時候,我們就充滿了屬靈的生命,在耶穌的恩典中天天成長(見詩1:3)。

3,耶穌在晚上與尼哥底母談話時,使用什麼來象徵聖靈的大能運行?
 “風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。”(約3:8)
  聖靈的工作仿如___________________________。
  風是大有能力的。在本節中,它代表上帝藉著聖靈改變生命的能力,超過我們有限的理解。祂的神聖運行是神蹟。在以西結那枯骸骨平原的異象中(結37章),當聖靈把新的生命氣息吹進無生命的駭骨裏頭時,這些駭骨就復活得生。透過聖靈,我們對基督裏的屬靈生命變得敏銳。

4,油在整本聖經中都用來象徵聖靈。它他表聖靈哪方面的工作?
 “要膏亞倫和他的兒子,使他們成為聖,可以給我供祭司的職分。你要對以色列人說:‘這油,我要世世代代以為聖膏油。’”(出30:30, 31)
 “上帝怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在。”(徒10:38)
  油用作______________亞倫和怹的兒子,以在地上聖所中服務。
  父上帝以聖靈膏耶穌,賜他能力行_____,並_____凡被魔鬼壓制的人。
  油代表聖靈在我們生命中使人成聖的能力。它把我們分別為聖,成為基督的聖僕。正如油用作使祭司和地上的聖所分別為聖,為上帝服務,聖靈也使我們成聖,好為我們的主作見證。

5,在耶穌的十個童女比喻中,五個愚拙的童女有什麼大的缺乏?
 “愚拙的對聰明的說:‘請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。’聰明的回答說:‘恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。’”(太25:8, 9)
  愚拙的童女未曾為新郎的遲延做準備,_____________就用完了。

6,耶穌如何辨明這些愚拙童女的屬靈問題?
 “他卻回答說:‘我實在告訴你們,我不認識你們。’所以,你們要儆醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。”(太25:12, 13)
  愚拙的童女不知道他們的主回來的__________________,當主來到時,他們的結果是被______________________。
  聖靈的油把人分別為聖、使人成聖,並醫治人。愚拙的童女接受膚淺的宗教經驗。他們缺乏與耶穌之間的一種持續而親密的關係。因此耶穌說:“我不認識你們。”

  今天,這些聖靈的象徵仍向我們的內心說話。水的象徵呼召我們進行內在的潔淨,把任何可以堵塞思想管道、妨礙我們深入認識耶穌的一切東西清除。風的象徵邀請我們把心思意念向上帝的氣息開放,以接受新的生命。油的象徵呼籲我們過獻身分別為聖,並與上帝有親密溝通的生活。