世界縱覽 自由選擇權
自由選擇權

耶穌用死來維護我們選擇的權利

  在基督復臨安息日會以聖經為根據的特色信仰中,其中一個基礎是相信自由選擇權。自由選擇權的確是善惡大鬥爭的中心主題。這可以追溯到起初。上帝的政權系統一直是以祂的品格為基礎的;畢竟,“上帝就是愛”(約一4:8)。任何出於勉強或恐懼的順從都是與上帝的原則相反的。魔鬼透過他所倡導的理論來攻擊上帝政權系統的基礎,他宣稱無論誰敬拜上帝都不會出於愛,只會出於恐懼。因此上帝在伊甸園設下分別善惡樹,給人類自由選擇權──順從上帝與否的選擇。

  在我們的始祖受迷惑而選擇了撒但的統治之後,他們實際上失去了選擇的能力。沒有任何辦法可以還原到以愛順從上帝的完美狀態。這個主動力量必須來自外界。上帝有解決辦法。在創造地球之前,父上帝、子上帝和聖靈上帝已經制定救恩的計劃,其中耶穌會取代我們的位置。因此基督來到這地上,度一個以愛順從天父的生活,駁倒撒但的理論──上帝愛的律法是不能守的。耶穌又為我們死,付上罪的贖價,使我們再次享有自由選擇權。

  基督為我們得救所做的工作,並不止於十字架上的死。如今,祂在天上的至聖所做中保。查案審判在1844年開始(但8:14),這工作很大程度上是圍繞著我們所做的選擇,把每個人選擇順從或違背上帝的記錄公開。

選擇必須發自內心

  這就是為什麼基督復臨安息日會致力倡儀保護任何人的宗教權利。我們想要保護每個人的權利,以致可為上帝做決定。當然,縱使我們不想保護那些完全違背上帝律法的不適當的事情,我們卻想每個人有能力運用選擇去相信一位愛和大能的上帝,就是那為每個人提供救恩的上帝。正當我們希望每個人都認識和愛聖經所寫的上帝之時,我們並不把這信仰強加於任何人身上。勉強人去做事,即使是正確的事,都與上帝的旨意違背,並有助於撒但對於上帝誣告之成立。我們必須出於愛而順從上帝,這是宗教自由的本質。

  在大多數地區,人們通常認為自由敬拜是一件好事。大多數人會說,他們相信宗教自由。當到訪眾多宗教自由的國家時,我感謝政府官員為他們的巿民提供宗教自由,也表明這個原則是一個強健社會和國家的基礎。然而對這原則的應用往往差異很大。

  在一些過去不允許宗教宣傳的地區,政治環境轉變了,卻是被某個主導宗教所取代,而這個主導宗教是對其他宗教懷有敵意的。這表明有些人爭取自己的宗教自由,而不是其他人的宗教自由。這種選擇性宗教自由的應用是基督復臨安息日會必須防範的,即使我們在人數上和影響力上發展到一定的程度也絕不可犯這錯誤。

  當我們回顧歷史時,可以看到每當宗教與政治緊密聯合之時,就會有濫用權力的可能性。通常,當主導的宗教組織可以利用社會和政治手段之時,那些不是主導宗教中的信徒就有被剝奪個人自由的危險了。正因為此,全球基督復臨安息日會總是不斷採取主動,讓當地政府、國家、民間領袖、其他宗教組織,以及商界領袖能認識我們,明白我們所有的信仰和我們對宗教自由的需求。正因為剛才所說的原因,教會的這種做法顯得十分重要。

  我們必須從一系列的信條再進一步,必須包括我們維護良心自由的生活方式。當人們更加認識基督復臨安息日會信徒時,政府、其他宗教組織和不同界別的領袖將可以看到本會信徒並非標奇立異、與人不和的組織,而是在本質上謀求人類福祉的一群人,我們以建設社會與國家為己任。以這途徑,我們為宗教自由所提出的訴求將更容易為人理解和接受。

認識我們自己是誰

  全球總會公共事務與宗教自由部(The Public Affairs and Religious Liberty Department, 縮寫為PARL)出版了很多優秀的材料,殷勒工作,藉著影響思想領袖,提高對全球宗教自由議題的意識。然而,這還不夠。我們需要每一位復臨信徒明白,要參與並宣傳宗教自由和良心自由的議題。我們每個人都必須傳達我們的理解,讓人明白生命是涵蓋一切的禮物,是由上帝創造的,涉及我們生命中身體、心智、社交以及靈性上的各個層面。

  基督復臨安息日會信徒應當以在全地的人中最友好、最積極的方式來向人展示我們的身分、特徵、所代表的主,以及建設積極社會的使命。不論我們在哪裏,都要抓住機會與人交往,卻要無論如何也堅持不放棄我們獨特的信仰原則。我們一方面不相信宗派合一主義,另一方面卻必須同時把握機會與人同工,幫助他們做好的選擇。當我們交朋友的時候,別人會問我們的特色信仰和生命方式的選擇,這會提供我們機會解釋我們自己,讓人認識我們是誰和我們為什麼這麼維護宗教自由。

  我們將有機會親自分享自己的信仰,並分享基督教書籍,包括《善惡之爭》這本好書,其作者懷愛倫希望此書能比她所寫的其他書更為廣泛地傳閱。這本特殊的著作戲劇性地顯明宗教自由的重要性和正確選擇跟從上帝的必要。我們今年為何不重閱此書,以便為2012及2013年全球分發的計劃做準備呢?

  即使在那些擁有宗教自由的地方,仍然常有失去不被珍重與欣賞之事的威脅。這就是為什麼宗教自由的代價就是要時常保持警覺。宗教自由不僅是基督復臨安息日會特有的,但卻是基督復臨安息日會特別有資格為全世界而捍衛的。

顯明我們是誰

  我的一個朋友有一個座右銘這樣寫:“總要傳福音──必要時要使用言語。”作為一名基督復臨安息日會的信徒,我們的信仰絕不僅僅是一系列的教條,或者一種選定的生活方式。最終,這信仰是關於我們個人與上帝之關係以及我們如何對待他人的。這乃是關乎我們所做的選擇,當我們允許上帝藉著聖靈在我們裏面運行時,所做的選擇最終將使我們完全在上帝的手中。我們必須清楚明白,我們靠恩得救,完全靠賴並受惠於一位愛和大能的上帝,這位上帝既創造也救贖我們。當這些發生時,我們的生活對於我們的信仰,不會採取機械式與律法主義的方式,反之,我們的生活將有一種聖靈充滿的動力,乃由於我們的感激和完全降伏與上帝。

  有一句諺語說:“在一塊麵包裏所有的宗教,比起一個人可以思想到的更多。”當我們將一塊麵包與鄰居分享或幫助有基本需要的人們時,例如在監獄裏的人或者那些正在自己的家庭或婚姻中遇到煩惱的人,無論在哪裏,當我們實在地幫助他人時,我們就強而有力地告訴世界基督復臨安息日會的信徒是誰。

捍衛自由

  儘管我們現今捍衛宗教自由,但我們從預言中知道在將來的某個時期,一系列的因素會湊在一起,開始在全世界剝奪我們良心的自由。然而,我們應該對未來保持樂觀,因為我們知道歷史的結局。《聖經》向我們保證上帝子民的將來。當我閱讀諸如《善惡之爭》這類的書時,我知道上帝的教會將要進入結局中,上帝的手保護著祂的教會。

  當我們捍衛並擁護宗教自由的寶貴恩賜之時,讓我們利用這樣的自由向人指出自由選擇的發源者 ── 一位愛和奇妙的上帝。

  ──魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。