基本信仰
洗礼──超过言语所能表达

  “为人父母容易得多!你可以随意熬夜到很晚,吃所有喜欢的糖果,决定是否想去散步。”这是小时候在渡假中,我4岁大的弟弟和6岁大的我对父母的控告。爸爸回答说:“好的。”爸爸接着说:“接下来的两天,我们要交换角色。”我弟弟兴奋地看着我。我们因这个极好的交易而握手时,眼睛闪射出幸福的光芒。

  我们怀着美好的期待开始第二天的生活。但随后,我们的一天发生了没有想过的转变。早餐时,爸爸把“巧克力之吻”(Schokokuss,一种德国甜点)弄到妈妈的脸上,妈妈就冲着我们“哭”──从那时开始,事情渐渐变得紧张起来。我们必须明白和平,充当争吵中的谈判代表,而且还要做饭洗碗。一天结束时,我们感到筋疲力尽,一头倒在父母的大床上,很庆幸自己能把这一天坚持下来。若不是因为“我们的孩子们”不断向我们问问题,而且坚持要求当场回答的话,我们马上就睡着了。第二天,我们甘心乐意地将做父母的权利奉还给父母,还是做孩子更容易。我们不能从智慧的言语或巧妙的解释明白得到的事情,就是通过一次理论联系实际的经验学会了。

实物教学法

  耶稣采用类似的教导方法。当祂与人谈话时,用他们能明白的事物作比喻。他讲到撒种和不同类型的土壤、婚宴和正确的礼服,也有牧羊人和他们羊群。现今很多这些图像仍在对我们的心灵说话,我们能明白耶稣想告诉我们的是什么。

  而且,耶稣的一些教训是如此重要,这个伟大的教师不仅仅用比喻去解释,而且叫我们去实际运用比喻或教训 1。然后,我们受到的激励不仅是精神上的,也是身体上的。我们不仅仅是听,而且也要做。我们不必单单想象某件事情──更要体验。按照这种的方式,我们明白并将耶稣想亲自给我们每个人的教训藏在心里。

  洗礼恰巧属于这种比喻。在祂使命的开始,耶稣通过自身的榜样强调了受洗的重要性(太3:15),并立刻教导他的门徒去实行(约3:22;4:1,2)。就在祂地上使命完成之前,祂委托门徒去使万民做门徒(太28:19,20)。为了达到这个目标,他强调(1)洗礼和(2)教训。换句话说,在拯救人灵魂的事上使人向上帝做出公开的决定,并教导他们关于实际的基督教教义是很重要的。这是事情的意义远远超过了一些简单的话语。

主动参加洗礼

  于洗礼关系最为相似的关系莫过于婚姻制度(弗5:31,32)。这两件事都是基于同一个原则,都是建立在应许上的──在上帝和信徒或一对夫妻之间。两个礼节都由上帝和朋友们作为见证人。洗礼和婚礼不是私事,而是关系到整个团体的。

  1. 我们的承诺:我们对上帝许下的诺言是洗礼的第一个至高点。这不应只是一个礼节。当我承认我的需要时,就是表示耶稣对我来说有多么重要,而且我在生活中确实应该表现出耶稣的重要(太10:32,33)。在婚礼上,我向妻子承诺,终身真心诚意地只做她的丈夫,而且我的生活方式,我每周的生活计划都围绕着这个决定。洗礼也是如此。我对上帝说:就像你是我心中最大的爱好一样,我想在我一生中取悦你(约15:8)。任何一个像这样靠近上帝的人将会发现一个应许和赐福的金矿,能供应我们每天的生活所需(彼后1:2)。所以我们在洗礼时通过公开的表白证明,我们相信认识上帝是谁并明白祂对我们的希望是很重要的。

  2. 上帝的应许:上帝对我们的应许是第二个要素。耶稣对于洗礼的解释方式显明了我们在基督里之新生命的重要性。我们所做的公开表白只是话语,然而我们在那些可以积极的分享中明白比喻。在洗礼中上帝的应许包括两个重要的因素:我们如何浸在水下也如何浮出水面。

  当我们全身浸在水里时,耶稣应许除去我们过去的罪。用保罗的话说,我们乃是受洗归入基督的死(罗6:3)。我们有罪的历史被埋葬在水中,就像一个尸体被埋在地下一样。这个动作将我们从过去失败的麻痹景象中释放。我们的过去已经是死了。现在,我们也可以将视线转向其它事物了。因此我们仰望耶稣,祂能赐给我们真正的完全。

  在我们被埋葬,之后从水中起来时,耶稣向我们提供了一个未来:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”(加3:27)在我们的痛苦中,上帝不会离开我们;他通过住在我们里面来拯救我们(西1:27)。他想将我们从苦难、毒瘾和骄傲中释放,用喜乐、平安和谦卑来取代。只要我们走在祂的道路中,耶稣就应许我们一个完美的生命。祂给我们一个有目标的未来,并一步步改变我们达成祂的形象──这才是我们内心最深处真正渴望的(罗7:19;8:3)。

  所以,当撒但来控告我时,我可以用马丁·路德的话说:马库斯·维特兹已经死了(浸入水中)。耶稣基督现在住在这里(浮出水面)!这就是耶稣对我们所有人的应许。

  一个如此重要的真理不只是对于洗礼而言──而是通过圣餐礼中的洗脚礼在这名信徒的属灵历程中一路陪伴。我们再次有互动的比喻。如果我们能不断想起这个神圣美妙的实际教训,那将是无比的美好。

  洗礼证明我们生活中的三个方面:过去,现在和将来。明白谁应该对哪一个方面负责任是非常重要的。耶稣应许去承担我们的过去和未来,因为我们对于这两个方面毫无能力。只是祂呼召我们要把握现在,现在就要去选择祂,并决定与祂同活。当我们明白这个之后,我们从受洗池里上来之后将度一种虔诚敬畏的生活。因为那时我们将明白上帝是多么希望在这个新生命中为我们做些什么。

  ──作者简介:马库斯·维特兹是德国南部爱诗尼地区的青年牧师。他的妻子是卡门。

  1 意思是说耶稣将其包含在一个仪式中。仪式是一个可重复的,细心计划好的场面,用特别挑选的言词和动作使参与者能注意其具体的内容。


基本信仰第十五条 洗礼

  借着洗礼,我们公开承认对耶稣基督的死与复活的信心,并见证我们对罪已经死了,并见证我们要以新生的样式而活。这样,我们承认基督是主,是救主,成为祂的子民,并蒙接纳成为祂教会的教友。洗礼象征我们与基督联合、罪得赦免,并领受圣灵。它是基于对耶稣确实的信心及悔罪的凭据而全身入水。此乃依照圣经的教导,并接受圣经教训而举行。(罗6:6;西2:12,13;徒16:30-33;22:16;2:38;太28:19,20)