圣经研究
领受应许的恩赐

  你曾否感到自己太过软弱无法面对试探呢?或是曾否想过如何才能度一种得胜的基督徒生活呢?你为基督所做的见证是否常常显得无力呢?

  倘若能明白圣灵的工作将会使一切都变得不同。这种属天恩赐的果效和能力是关键。借着圣灵的能力,我们可以按着上帝为我们所定的方式去生活。在本课中,我们将学习耶稣将圣灵赐给我们每个人的应许。

1.在升天之前,耶稣给了门徒什么命令?耶稣为何发出这命令?
 “我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”路24:49
  耶稣命令门徒在耶路撒冷城里_______________。
  他应许门徒将_______________能力。
  门徒们在去之前,先要等候。他们在给予之前,先要领受。耶稣一直要求我们在传福音之前,先来到祂面前。耶稣在使用我们做事之前,必须先在我们身上做些改变。

2.门徒何时领受从上头来的能力?
 “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)
 “当_______________降临在你们身上。”
  耶稣知道若没有这个伟大的应许,祂所托付给门徒们的伟大使命就不能完成。祂的门徒们凭着自己的力量无法完成这个使命。五旬节圣灵的沛降使门徒们大有能力去宣扬福音。

3.门徒们为领受五旬节圣灵沛降做了哪些准备?
 “这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。”(徒1:14)
 “这些人都____________________________________________________。”
  门徒在基督所托付的使命中都同心合意的将福音传遍世界。这种有目的的联合驱使他们一同跪下祈求上帝的能力。当他们同心合意祷告时,上帝非常感动。圣灵大大地沛降(参见徒2:42;4:31;12:5)。

4.耶稣与门徒分享了哪些关于天父希望用圣灵充满他们的事?
 “你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么。”(路11:13)
  我们尚且知道拿________给儿女,天父岂不更将_______________给求他的人么。
  祷告开启我们的心,去领受耶稣为我们所预备的一切。耶稣迫切希望将圣灵赐给我们。耶稣邀请我们献上祷告,不是因为主不愿意将圣灵降在我们身上,而是因为我们还未准备好去领受圣灵。

5.举出一个领受圣灵沛降的重要条件。
 “你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师下同),叫他永远与你们同在。”(约14:15,16)
 “我们为这事作见证。上帝赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”(徒5:32)
  如果我们__________他的命令并___________________他,上帝便知道我们是真心渴望领受圣灵的。
  圣灵指明我们的罪,显明真理,并引领我们度一种顺从上帝的生活。如果我们拒绝向某些恋慕的罪屈服,或抗拒圣灵的感动,我们将永远不会被圣灵充满。一颗祈祷、降服的心以及一种顺从的生活是为领受圣灵充满所做最好的准备。被圣灵证明有罪,引导并赐予能力,我们乃是被引领去顺从圣灵的感动。

6.将我们的生活完全降服与圣灵的结果是什么?
 “因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫啊爸,父。”(罗8:14,15)
  我们领受______的灵。
  这是一个多么好的特权啊!通过圣灵,我们从罪恶的捆绑中被释放,领受神圣的引导并被纳入天家作为上帝的儿女。当我们在上帝的宝座前跪下,祈求圣灵,将我们的生命交给他,并用信心祈求上帝所应许的恩赐时,我们的主将乐于赐下他所应许的圣灵。今天就将你的心门向这个应许恩赐的美好祝愿打开吧。上帝想为我们做的,比我们所想象的更多。他邀请我们每天靠圣灵“得生”并“行事”(参见加5:25)。今天,愿他的圣灵浇灌在你的生命中,引你与耶稣更近,并使你能度一种得胜及见证耶稣的生活。

  下个月的学习,题目是“圣灵在末时的象征”,将继续我们的系列讲座“你必得能力”。