封面故事
水礼之后

那些在领受受洗之后,真正与耶稣联络之信徒的故事

  从一名非信徒到信徒的过程不总是在浸礼池中结束。我们可能认为,当一个人公开表示重生时,最大的目标就达到了。但事实上,浸礼池里的这个重生仅仅是个起点。众所周知,一旦做出跟从基督的决定,那么此人前面的道路并不总是一帆风顺。

  怀爱伦曾经写道:“但愿没有人以为一旦经历了转变,就是基督徒人生的始与终。基督教有一种科学必须掌握:在恩典中成长是长久不断的进步与改善的过程。心思要接受训导,培训和教育,因为上帝的儿女乃是要用很多不自然的方式,或者说是用与我们天生的本性相违背的方式来服侍上帝。那些成为基督徒的人发现,做事有了新的动机,心中也产生了新的思想,结果必定会产生新的举动。”*

  以下这些是关于那些领受洗礼之后,在追随耶稣的路途中不断进步提升的故事。他们的故事包含了很多个不同的方面,也许比我们想象的更为相似──甚至对于那些生来是复临信徒,在基督复临安息日会成长的信徒来讲也是如此。但有一点是可以肯定的:主从未丢弃那些选择侍奉祂跟从祂的人。

维罗妮卡·蒙特兹

  当上帝走向她时,维罗妮卡(罗尼)·蒙特兹正在经历生命中一个艰难的时期。她生病了──患有严重的抑郁症──而且无法自拔。尽管维罗妮卡出生于一个天主教家庭,她并不十分了解圣经,也不认识上帝。有一天,她独自在家,她向上帝哭泣求助。拿起一本研读本圣经,她翻到一段,就读到耶稣从耶路撒冷到髑髅地的行程,在这段经文中出现了‘安息日’这个词。这个词是什么?罗尼回想自己当时的思想。“它不断地浮现,我不知道它是什么。”她的心驱使她去寻找答案,她无法停止。

  罗尼驾车在城镇周围想寻找一个在安息日聚会的教会,但是她一个都没有找到。后来有一天,在一个物理治疗法讲习会中,她听到一名物理治疗师提到在安息日去教堂。“我为此十分紧张,但是当那位治疗师返回来给我检查的时候,我问起了在安息日去教堂的事,我还问她可否跟她一起去教堂。”罗尼和她的理疗师很快就成了朋友,并认真地一起学习圣经。现在,随着参加基督复临安息日会的聚会,她找到一个能理解她众多疑问的所在。罗尼的丈夫和孩子们也同她一起去参加崇拜,后来他们也在1995年分别接受洗礼通过信仰表白加入教会。

  不久之后,麻烦来了。罗尼和丈夫都失去了工作,钱花完了,他们收到了逐客令。因为她的新生活,妈妈和姐姐也都疏远了她。她回忆:“如果这就是做一名基督徒的代价的话,我不知道自己是否能这么做。”但他们转向自己的新信仰并禁食祷告。不久事情有了转机。“渐渐地,主搭救了我们。”罗尼说。他们找到了新的工作,有了汽车,能呆在自己的家中。但罗尼的抑郁症并未根除。“我想去死,因为我太沮丧,太灰心了。”罗尼回忆道。但上帝战胜了。“我说,‘好的,主啊,好的。你不想让我去死。我全都交给你。’当我真正的降服之时,一切就都好起来了。事情一天天的开始变得好起来。”

  现在,罗尼在自己家里经营日托中心,将基督徒的生活方式纳入日常生活中。蒙特兹夫妇是当地教会中的积极分子,并继续学习研究上帝的话。与罗尼一同受洗的女儿后来就不再参加聚会了,她的妈妈回顾主的带领,并知道祂也会回应她关于这个孩子的祈祷。“我的女儿认识主,也爱主,但只是不想此时此刻就在任何事上都与主同行。但我会祷告的。这全都在上帝的时间表中。上帝会这样做的。祂一定会的。”

马太·甘布尔

  马太·甘布尔出生于美国一个天主教家庭,但他的家人很少参加崇拜聚会,也从不阅读圣经或一起祷告。马太16岁的时候就开始大量吸食大麻,而且从那时起他就开始探究拉斯特法里派教义。

  三年后,马太去了牙买加。在回来的旅途中,他带着两磅大麻搭乘飞往迈阿密的飞机,并成功地到了美国而未被发现也未被逮捕。颇具讽刺意味的是,这些事情奇怪的转变使他想到了属灵的事物。随后,他开始主动探求世界宗教去寻找真理。“我曾经向耶稣、海尔塞拉西一世、佛祖、孔子、亚伯拉罕以及穆罕默德这样祷告说:不论你是谁,不论你在哪里,请将你显示给我。”

  时光流逝,一天,马太在基督复临安息日会的一所教堂里举行的婚礼中担任伴郎。他决心找答案,他接触牧师,牧师给了他一本圣经并与他一同祷告。他说:“第二天,我就拿起电话并打给圣奥古斯汀(美国佛罗里达州)当地的基督复临安息日会,随后的那个安息日,我就在那里的教堂里度过。”

  1996年,我在大西洋里领受了洗礼,“我问牧师,我是否能单独呆一会儿。我转向水天相接的地方,在那里我看不到任何人造的事物。我告诉天父,祂应许除掉我的罪并将我所有的罪投于深海,我现在是一个新造的人。”受洗之后,马太在安德烈大学学习神学。

  但他的新信仰是如何影响其家人的呢?马太说“我的家人已经非常支持──首先因为他们已经看到耶稣在我的生命中所施行的改变。结果,我的父母也重新坚定了信仰并定期参加聚会,也加入了服务组和圣经学习。现在,知道耶稣是我们生命的中心真是一件令人兴奋的事。”

  现在,马太在非盈利组织Vagabondservant International中全职工作,到全世界宣讲耶稣的一生和教训。他也是基督复临安息日会全球总会,复临宣教布道办公室“世俗及后现代研究中心”的高级顾问,同时也是“创意事工中心”的高级顾问,他也担任北美分会青年咨询部和复临信徒团契董事会(基督复临安息日会一个长期大学在校生的事工)顾问。

  马太说,有一种要素激起他每日行走基督徒当行的路:“服务”(ministry)。“上帝呼召我们每一个人去奉他的名服务。早期,在我与耶稣的旅途中,我听到某人说,服务就是他们的救恩。开始我并不明白为什么这样说,但现在我明白了。服务──我乃是代表耶稣与其它人接触──在维持着我与耶稣的关系,我明白这全都是关于祂的,我毫无可夸的,与我没有无关。”

亚力克斯·巴里恩托斯

  当亚力克斯·巴里恩托斯受洗的时候,他还根本不知道为什么要领受洗礼。

  当他只有十岁时,他的妈妈接受了基督复临安息日会的信息并受洗,亚力克斯也想去。但是没人任何人向他解释什么。这个孩子甚至连一本圣经都没有。亚力克斯开始和妈妈参加崇拜聚会,而且他很喜欢安息日学。他说“我一直坚持参加安息日学,我们在教会的关系很好。但是就在我领受洗礼那天,我突然发起了高烧。这看起来似乎完全不应该。但是当时那位施洗的牧师说,‘那就把他扔到水池里。他就会退烧了!’事情果真就这样发生了。我从水池中起来,果然好了,烧也退了。这就是事情的全部经过。”亚力克斯说。

  对于亚力克斯来说,受洗真的只是开始。当上中学的时候,亚力克斯感到他不应该去当地的公立学校,而是到基督复临安息日会的学校就读。中学毕业之后,他继续在美国马里兰州塔科马复临高中就读。“去塔科马高中就读是我在一生中所做过的最好选择。在那里我才真正遇到了耶稣。”

  讽刺的是,亚力克斯通过留堂开始认识基督。“我记得在那里的时候,老师给我们的作业就是单单阅读圣经,其它什么作业都没有。我读到马太福音第10章,然后去问老师说,‘这是什么意思?’”

  “他只是笑着对我说,‘有一天你会明白的。’我回到课桌前,老师就像是在对我说,‘我是不会告诉你答案的。你必须自己思考。’正是这次才开始引导我去思考自从七年级或八年级以来所学到的所有圣经经文。”后来,亚力克斯受邀成为学校布道团队的成员。整个高中期间亚力克斯一直在做这些工作。“在讲道团队的三年当中,有这个搜索笔记。‘圣经是什么?当时我只传讲《历代愿望》这本书,但是为什么我传讲《历代愿望》呢?怀爱伦对我又意味着什么呢?’”

  亚力克斯也培养了一种特殊的天赋──呼召,他的演讲似乎能真正触摸到所有听众的心灵。“‘亚力克斯,你的呼召太令人惊讶了,’我的老师说。‘我会告诉他,‘哦,我只是照着你告诉我的去做了。’”

  最后一次促使亚力克斯献身于耶稣的事件是在他就读十二年级时的一次祷告周。在祷告周的一天晚上,在聚会之前,他做了一件令他后悔的事,然后就去参加聚会。那天晚上的讲道人呼召小孩子去考虑圣工──这个特殊的讲道人也不知道做什么。“我站起来,哭了,我在众人前面忏悔。我对上帝说,‘这就是你一直以来呼召我去做的事情。’那是有意义的,因为我已计划去学习医学院预科。”

  在进入当地的一所大学之后,亚力克斯接受了一个朋友的邀请去阿根廷河床复临大学中读神学。回到美国之后,亚力克斯进入了南方复临大学,后来进入华盛顿复临大学,这个月,他将在那里毕业。

  “我认为除非你与上帝作战,否则你不会受伤。”亚力克斯说。“我是说斗争。我很高兴我与上帝作战,仍继续那样做,而是以愉快积极的方式。这是一个学习的经历,我们做的任何事都不会忘记。所以,我当然为此而高兴。”

卡文·可汗沙锐·内贾德

  卡文出生在伊朗的一个穆斯林家中,伊斯兰教革命之后不多几年就移居到了美国。通过妻子希瑟,他认识了复临信仰。他说:“我遇见希瑟,我们彼此见面。之后我们的关系变得越来越近。希瑟对我说,‘如果你是认真的,我们将继续交往,并看看我们的关系会去到何处,但我真的不能和一个与我有着不同信仰的人一直继续交往下去。’”

  卡文开始变得对圣经以及但以理书和启示录书之间的关系非常感兴趣。随着他深入的研究,他找到了怀爱伦的著作,并进一步钻研圣经预言。“正是由于圣经的预言以及预言的精确性导使我去相信‘基督复临安息日会一定有正确的信息。’”

  卡文接受基督复临安息日会信息一事在他的生活和人际关系中引起了重大的变化。“在我早期的基督徒生活中,父母会经常说一件事‘尽管我们相信你做这些是为了希瑟,我们仍以你做的这些使你不再抽烟喝酒的事情而高兴。你现在的生活方式更健康,而且你看起来不再像原来那么压抑了。’”后来,他的父母竟然说,“如果没有你的影响以及他作为一名复临信徒之后所度的生活方式,那么我们现在就看不到在他身上的改变,我们也看不到他自从和你在一起之后所学得的一切。”

  2002年10月,卡文受洗了。当他回忆自己站在浸礼池中的一幕时,他这样说:“当我站在浸礼池中时,我的眼泪情不自禁地从双眼掉落,我无法控制自己的情绪。我只感觉到有一个巨大的担子从我的背上被挪去。我将成为一个不同的人;就像把我所有的烦恼都挪去一样。”

  最终,由于卡文的新信仰而且要遵守安息日,他失去了工作。作为一个信仰中的婴儿,他是如何在这些苦难中看到一条清晰的道路的呢?卡文说:“正如经上记着说:‘你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善’。我已经在自己生活中看到了上帝的神迹。”他特别回忆到,自己失业后,妻子曾问,他认为接下来会发生什么。他说:“我不知道将会发生什么。但我可以告诉你,我有一种感觉,上帝将保守并照顾我们。一切都将会好起来的。”

  “我们当时没有和任何人说过这些事情。一周后,我们的一些朋友们来到我们家,并告诉我们:‘我们一直都在祈祷,上帝启示我们要为你们做一些事情。我们已经听说你失业了。我们想帮一帮你,并受感动为你做这些。’”卡文和妻子得到一张5千美元的支票。

  “现在我知道了,我确实需要相信并顺从。因为当我如此行的时候,上帝的确预备。当祂说,‘我照顾原野中的百合花;难道不也照顾你吗?’祂确实照顾我,祂也照顾我的家庭。我已经看到了沙滩上的脚印,因为有很多次,当我不知道做什么并试着捷足先登之时,上帝带领着我走了过去。”

  目前,卡文就读在一所护理学院,是一名全日制的学生。他同希瑟以及三个孩子住在美国的缅因州。

  ──作者简介:维罗纳·卡玛巴蒂是《儿童视野》的总编辑·也是《复临信徒世界》编辑团队的重要会员。

  * White, Ellen G. Christian Education. (Battle Creek, Mich: International Tract Society, 1893), p. 122.