基本信仰
洗禮──超過言語所能表達

  “為人父母容易得多!你可以隨意熬夜到很晚,吃所有喜歡的糖果,決定是否想去散步。”這是小時候在渡假中,我4歲大的弟弟和6歲大的我對父母的控告。爸爸回答說:“好的。”爸爸接著說:“接下來的兩天,我們要交換角色。”我弟弟興奮地看著我。我們因這個極好的交易而握手時,眼睛閃射出幸福的光芒。

  我們懷著美好的期待開始第二天的生活。但隨後,我們的一天發生了沒有想過的轉變。早餐時,爸爸把“巧克力之吻”(Schokokuss,一種德國甜點)弄到媽媽的臉上,媽媽就沖著我們“哭”──從那時開始,事情漸漸變得緊張起來。我們必須明白和平,充當爭吵中的談判代表,而且還要做飯洗碗。一天結束時,我們感到筋疲力盡,一頭倒在父母的大床上,很慶倖自己能把這一天堅持下來。若不是因為“我們的孩子們”不斷向我們問問題,而且堅持要求當場回答的話,我們馬上就睡著了。第二天,我們甘心樂意地將做父母的權利奉還給父母,還是做孩子更容易。我們不能從智慧的言語或巧妙的解釋明白得到的事情,就是通過一次理論聯繫實際的經驗學會了。

實物教學法

  耶穌採用類似的教導方法。當祂與人談話時,用他們能明白的事物作比喻。他講到撒種和不同類型的土壤、婚宴和正確的禮服,也有牧羊人和他們羊群。現今很多這些圖像仍在對我們的心靈說話,我們能明白耶穌想告訴我們的是甚麼。

  而且,耶穌的一些教訓是如此重要,這個偉大的教師不僅僅用比喻去解釋,而且叫我們去實際運用比喻或教訓 1。然後,我們受到的激勵不僅是精神上的,也是身體上的。我們不僅僅是聽,而且也要做。我們不必單單想像某件事情──更要體驗。按照這種的方式,我們明白並將耶穌想親自給我們每個人的教訓藏在心裏。

  洗禮恰巧屬於這種比喻。在祂使命的開始,耶穌通過自身的榜樣強調了受洗的重要性(太3:15),並立刻教導他的門徒去實行(約3:22;4:1,2)。就在祂地上使命完成之前,祂委託門徒去使萬民做門徒(太28:19,20)。為了達到這個目標,他強調(1)洗禮和(2)教訓。換句話說,在拯救人靈魂的事上使人向上帝做出公開的決定,並教導他們關於實際的基督教教義是很重要的。這是事情的意義遠遠超過了一些簡單的話語。

主動參加洗禮

  於洗禮關係最為相似的關係莫過於婚姻制度(弗5:31,32)。這兩件事都是基於同一個原則,都是建立在應許上的──在上帝和信徒或一對夫妻之間。兩個禮節都由上帝和朋友們作為見證人。洗禮和婚禮不是私事,而是關係到整個團體的。

  1. 我們的承諾:我們對上帝許下的諾言是洗禮的第一個至高點。這不應只是一個禮節。當我承認我的需要時,就是表示耶穌對我來說有多麼重要,而且我在生活中確實應該表現出耶穌的重要(太10:32,33)。在婚禮上,我向妻子承諾,終身真心誠意地只做她的丈夫,而且我的生活方式,我每週的生活計畫都圍繞著這個決定。洗禮也是如此。我對上帝說:就像你是我心中最大的愛好一樣,我想在我一生中取悅你(約15:8)。任何一個像這樣靠近上帝的人將會發現一個應許和賜福的金礦,能供應我們每天的生活所需(彼後1:2)。所以我們在洗禮時通過公開的表白證明,我們相信認識上帝是誰並明白祂對我們的希望是很重要的。

  2. 上帝的應許:上帝對我們的應許是第二個要素。耶穌對於洗禮的解釋方式顯明了我們在基督裏之新生命的重要性。我們所做的公開表白只是話語,然而我們在那些可以積極的分享中明白比喻。在洗禮中上帝的應許包括兩個重要的因素:我們如何浸在水下也如何浮出水面。

  當我們全身浸在水裏時,耶穌應許除去我們過去的罪。用保羅的話說,我們乃是受洗歸入基督的死(羅6:3)。我們有罪的歷史被埋葬在水中,就像一個屍體被埋在地下一樣。這個動作將我們從過去失敗的麻痹景象中釋放。我們的過去已經是死了。現在,我們也可以將視線轉向其他事物了。因此我們仰望耶穌,祂能賜給我們真正的完全。

  在我們被埋葬,之後從水中起來時,耶穌向我們提供了一個未來:“你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。”(加3:27)在我們的痛苦中,上帝不會離開我們;他通過住在我們裏面來拯救我們(西1:27)。他想將我們從苦難、毒癮和驕傲中釋放,用喜樂、平安和謙卑來取代。只要我們走在祂的道路中,耶穌就應許我們一個完美的生命。祂給我們一個有目標的未來,並一步步改變我們達成祂的形象──這才是我們內心最深處真正渴望的(羅7:19;8:3)。

  所以,當撒但來控告我時,我可以用馬丁·路德的話說:馬庫斯·維特茲已經死了(浸入水中)。耶穌基督現在住在這裏(浮出水面)!這就是耶穌對我們所有人的應許。

  一個如此重要的真理不只是對於洗禮而言──而是通過聖餐禮中的洗腳禮在這名信徒的屬靈歷程中一路陪伴。我們再次有互動的比喻。如果我們能不斷想起這個神聖美妙的實際教訓,那將是無比的美好。

  洗禮證明我們生活中的三個方面:過去,現在和將來。明白誰應該對哪一個方面負責任是非常重要的。耶穌應許去承擔我們的過去和未來,因為我們對於這兩個方面毫無能力。只是祂呼召我們要把握現在,現在就要去選擇祂,並決定與祂同活。當我們明白這個之後,我們從受洗池裏上來之後將度一種虔誠敬畏的生活。因為那時我們將明白上帝是多麼希望在這個新生命中為我們做些甚麼。

  ──作者簡介:馬庫斯·維特茲是德國南部愛詩尼地區的青年牧師。他的妻子是卡門。

  1 意思是說耶穌將其包含在一個儀式中。儀式是一個可重覆的,細心計劃好的場面,用特別挑選的言詞和動作使參與者能注意其具體的內容。


基本信仰第十五條 洗禮

  藉著洗禮,我們公開承認對耶穌基督的死與復活的信心,並見證我們對罪已經死了,並見證我們要以新生的樣式而活。這樣,我們承認基督是主,是救主,成為祂的子民,並蒙接納成為祂教會的教友。洗禮象徵我們與基督聯合、罪得赦免,並領受聖靈。它是基於對耶穌確實的信心及悔罪的憑據而全身入水。此乃依照聖經的教導,並接受聖經教訓而舉行。(羅6:6;西2:12,13;徒16:30-33;22:16;2:38;太28:19,20)