聖經研究
領受應許的恩賜

  你曾否感到自己太過軟弱無法面對試探呢?或是曾否想過如何才能度一種得勝的基督徒生活呢?你為基督所做的見證是否常常顯得無力呢?

  倘若能明白聖靈的工作將會使一切都變得不同。這種屬天恩賜的果效和能力是關鍵。藉著聖靈的能力,我們可以按著上帝為我們所定的方式去生活。在本課中,我們將學習耶穌將聖靈賜給我們每個人的應許。

1.在升天之前,耶穌給了門徒甚麼命令?耶穌為何發出這命令?
 “我要將我父所應許的降在你們身上。你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。”路24:49
  耶穌命令門徒在耶路撒冷城裏_______________。
  他應許門徒將_______________能力。
  門徒們在去之前,先要等候。他們在給予之前,先要領受。耶穌一直要求我們在傳福音之前,先來到祂面前。耶穌在使用我們做事之前,必須先在我們身上做些改變。

2.門徒何時領受從上頭來的能力?
 “但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(徒1:8)
 “當_______________降臨在你們身上。”
  耶穌知道若沒有這個偉大的應許,祂所託付給門徒們的偉大使命就不能完成。祂的門徒們憑著自己的力量無法完成這個使命。五旬節聖靈的沛降使門徒們大有能力去宣揚福音。

3.門徒們為領受五旬節聖靈沛降做了哪些準備?
 “這些人,同著幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恒切禱告。”(徒1:14)
 “這些人都____________________________________________________。”
  門徒在基督所託付的使命中都同心合意的將福音傳遍世界。這種有目的的聯合驅使他們一同跪下祈求上帝的能力。當他們同心合意禱告時,上帝非常感動。聖靈大大地沛降(參見徒2:42;4:31;12:5)。

4.耶穌與門徒分享了哪些關於天父希望用聖靈充滿他們的事?
 “你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼。”(路11:13)
  我們尚且知道拿________給兒女,天父豈不更將_______________給求他的人麼。
  禱告開啟我們的心,去領受耶穌為我們所預備的一切。耶穌迫切希望將聖靈賜給我們。耶穌邀請我們獻上禱告,不是因為主不願意將聖靈降在我們身上,而是因為我們還未準備好去領受聖靈。

5.舉出一個領受聖靈沛降的重要條件。
 “你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師下同),叫他永遠與你們同在。”(約14:15,16)
 “我們為這事作見證。上帝賜給順從之人的聖靈,也為這事作見證。”(徒5:32)
  如果我們__________他的命令並___________________他,上帝便知道我們是真心渴望領受聖靈的。
  聖靈指明我們的罪,顯明真理,並引領我們度一種順從上帝的生活。如果我們拒絕向某些戀慕的罪屈服,或抗拒聖靈的感動,我們將永遠不會被聖靈充滿。一顆祈禱、降服的心以及一種順從的生活是為領受聖靈充滿所做最好的準備。被聖靈證明有罪,引導並賜予能力,我們乃是被引領去順從聖靈的感動。

6.將我們的生活完全降服與聖靈的結果是甚麼?
 “因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕。所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫啊爸,父。”(羅8:14,15)
  我們領受______的靈。
  這是一個多麼好的特權啊!通過聖靈,我們從罪惡的捆綁中被釋放,領受神聖的引導並被納入天家作為上帝的兒女。當我們在上帝的寶座前跪下,祈求聖靈,將我們的生命交給他,並用信心祈求上帝所應許的恩賜時,我們的主將樂於賜下他所應許的聖靈。今天就將你的心門向這個應許恩賜的美好祝願打開吧。上帝想為我們做的,比我們所想像的更多。他邀請我們每天靠聖靈“得生”並“行事”(參見加5:25)。今天,願他的聖靈澆灌在你的生命中,引你與耶穌更近,並使你能度一種得勝及見證耶穌的生活。

  下個月的學習,題目是“聖靈在末時的象徵”,將繼續我們的系列講座“你必得能力”。