封面故事
水禮之後

那些在領受受洗之後,真正與耶穌聯絡之信徒的故事

  從一名非信徒到信徒的過程不總是在浸禮池中結束。我們可能認為,當一個人公開表示重生時,最大的目標就達到了。但事實上,浸禮池裏的這個重生僅僅是個起點。眾所周知,一旦做出跟從基督的決定,那麼此人前面的道路並不總是一帆風順。

  懷愛倫曾經寫道:“但願沒有人以為一旦經歷了轉變,就是基督徒人生的始與終。基督教有一種科學必須掌握:在恩典中成長是長久不斷的進步與改善的過程。心思要接受訓導,培訓和教育,因為上帝的兒女乃是要用很多不自然的方式,或者說是用與我們天生的本性相違背的方式來服侍上帝。那些成為基督徒的人發現,做事有了新的動機,心中也產生了新的思想,結果必定會產生新的舉動。”*

  以下這些是關於那些領受洗禮之後,在追隨耶穌的路途中不斷進步提升的故事。他們的故事包含了很多個不同的方面,也許比我們想像的更為相似──甚至對於那些生來是復臨信徒,在基督復臨安息日會成長的信徒來講也是如此。但有一點是可以肯定的:主從未丟棄那些選擇侍奉祂跟從祂的人。

維羅妮卡·蒙特茲

  當上帝走向她時,維羅妮卡(羅尼)·蒙特茲正在經歷生命中一個艱難的時期。她生病了──患有嚴重的抑鬱症──而且無法自拔。儘管維羅妮卡出生於一個天主教家庭,她並不十分瞭解聖經,也不認識上帝。有一天,她獨自在家,她向上帝哭泣求助。拿起一本研讀本聖經,她翻到一段,就讀到耶穌從耶路撒冷到髑髏地的行程,在這段經文中出現了‘安息日’這個詞。這個詞是甚麼?羅尼回想自己當時的思想。“它不斷地浮現,我不知道它是甚麼。”她的心驅使她去尋找答案,她無法停止。

  羅尼駕車在城鎮周圍想尋找一個在安息日聚會的教會,但是她一個都沒有找到。後來有一天,在一個物理治療法講習會中,她聽到一名物理治療師提到在安息日去教堂。“我為此十分緊張,但是當那位治療師返回來給我檢查的時候,我問起了在安息日去教堂的事,我還問她可否跟她一起去教堂。”羅尼和她的理療師很快就成了朋友,並認真地一起學習聖經。現在,隨著參加基督復臨安息日會的聚會,她找到一個能理解她眾多疑問的所在。羅尼的丈夫和孩子們也同她一起去參加崇拜,後來他們也在1995年分別接受洗禮通過信仰表白加入教會。

  不久之後,麻煩來了。羅尼和丈夫都失去了工作,錢花完了,他們收到了逐客令。因為她的新生活,媽媽和姐姐也都疏遠了她。她回憶:“如果這就是做一名基督徒的代價的話,我不知道自己是否能這麼做。”但他們轉向自己的新信仰並禁食禱告。不久事情有了轉機。“漸漸地,主搭救了我們。”羅尼說。他們找到了新的工作,有了汽車,能呆在自己的家中。但羅尼的抑鬱症並未根除。“我想去死,因為我太沮喪,太灰心了。”羅尼回憶道。但上帝戰勝了。“我說,‘好的,主啊,好的。你不想讓我去死。我全都交給你。’當我真正的降服之時,一切就都好起來了。事情一天天的開始變得好起來。”

  現在,羅尼在自己家裡經營日托中心,將基督徒的生活方式納入日常生活中。蒙特茲夫婦是當地教會中的積極分子,並繼續學習研究上帝的話。與羅尼一同受洗的女兒後來就不再參加聚會了,她的媽媽回顧主的帶領,並知道祂也會回應她關於這個孩子的祈禱。“我的女兒認識主,也愛主,但只是不想此時此刻就在任何事上都與主同行。但我會禱告的。這全都在上帝的時間表中。上帝會這樣做的。祂一定會的。”

馬太·甘布爾

  馬太·甘布林出生於美國一個天主教家庭,但他的家人很少參加崇拜聚會,也從不閱讀聖經或一起禱告。馬太16歲的時候就開始大量吸食大麻,而且從那時起他就開始探究拉斯特法里派教義。

  三年後,馬太去了牙買加。在回來的旅途中,他帶著兩磅大麻搭乘飛往邁阿密的飛機,並成功地到了美國而未被發現也未被逮捕。頗具諷刺意味的是,這些事情奇怪的轉變使他想到了屬靈的事物。隨後,他開始主動探求世界宗教去尋找真理。“我曾經向耶穌、海爾塞拉西一世、佛祖、孔子、亞伯拉罕以及穆罕默德這樣禱告說:不論你是誰,不論你在哪裏,請將你顯示給我。”

  時光流逝,一天,馬太在基督復臨安息日會的一所教堂裏舉行的婚禮中擔任伴郎。他決心找答案,他接觸牧師,牧師給了他一本聖經並與他一同禱告。他說:“第二天,我就拿起電話並打給聖奧古斯汀(美國佛羅里達州)當地的基督復臨安息日會,隨後的那個安息日,我就在那裏的教堂裏度過。”

  1996年,我在大西洋裏領受了洗禮,“我問牧師,我是否能單獨呆一會兒。我轉向水天相接的地方,在那裏我看不到任何人造的事物。我告訴天父,祂應許除掉我的罪並將我所有的罪投於深海,我現在是一個新造的人。”受洗之後,馬太在安德烈大學學習神學。

  但他的新信仰是如何影響其家人的呢?馬太說“我的家人已經非常支持──首先因為他們已經看到耶穌在我的生命中所施行的改變。結果,我的父母也重新堅定了信仰並定期參加聚會,也加入了服務組和聖經學習。現在,知道耶穌是我們生命的中心真是一件令人興奮的事。”

  現在,馬太在非盈利組織Vagabondservant International中全職工作,到全世界宣講耶穌的一生和教訓。他也是基督復臨安息日會全球總會,復臨宣教佈道辦公室“世俗及後現代研究中心”的高級顧問,同時也是“創意事工中心”的高級顧問,他也擔任北美分會青年諮詢部和復臨信徒團契董事會(基督復臨安息日會一個長期大學在校生的事工)顧問。

  馬太說,有一種要素激起他每日行走基督徒當行的路:“服務”(ministry)。“上帝呼召我們每一個人去奉他的名服務。早期,在我與耶穌的旅途中,我聽到某人說,服務就是他們的救恩。開始我並不明白為什麼這樣說,但現在我明白了。服務──我乃是代表耶穌與其他人接觸──在維持著我與耶穌的關係,我明白這全都是關於祂的,我毫無可誇的,與我沒有無關。”

亞力克斯·巴里恩托斯

  當亞力克斯·巴里恩托斯受洗的時候,他還根本不知道為什麼要領受洗禮。

  當他只有十歲時,他的媽媽接受了基督復臨安息日會的信息並受洗,亞力克斯也想去。但是沒人任何人向他解釋甚麼。這個孩子甚至連一本聖經都沒有。亞力克斯開始和媽媽參加崇拜聚會,而且他很喜歡安息日學。他說“我一直堅持參加安息日學,我們在教會的關係很好。但是就在我領受洗禮那天,我突然發起了高燒。這看起來似乎完全不應該。但是當時那位施洗的牧師說,‘那就把他扔到水池裏。他就會退燒了!’事情果真就這樣發生了。我從水池中起來,果然好了,燒也退了。這就是事情的全部經過。”亞力克斯說。

  對於亞力克斯來說,受洗真的只是開始。當上中學的時候,亞力克斯感到他不應該去當地的公立學校,而是到基督復臨安息日會的學校就讀。中學畢業之後,他繼續在美國馬里蘭州塔科馬復臨高中就讀。“去塔科馬高中就讀是我在一生中所做過的最好選擇。在那裏我才真正遇到了耶穌。”

  諷刺的是,亞力克斯通過留堂開始認識基督。“我記得在那裏的時候,老師給我們的作業就是單單閱讀聖經,其他甚麼作業都沒有。我讀到馬太福音第10章,然後去問老師說,‘這是甚麼意思?’”

  “他只是笑著對我說,‘有一天你會明白的。’我回到課桌前,老師就像是在對我說,‘我是不會告訴你答案的。你必須自己思考。’正是這次才開始引導我去思考自從七年級或八年級以來所學到的所有聖經經文。”後來,亞力克斯受邀成為學校佈道團隊的成員。整個高中期間亞力克斯一直在做這些工作。“在講道團隊的三年當中,有這個搜索筆記。‘聖經是甚麼?當時我只傳講《歷代願望》這本書,但是為什麼我傳講《歷代願望》呢?懷愛倫對我又意味著甚麼呢?’”

  亞力克斯也培養了一種特殊的天賦──呼召,他的演講似乎能真正觸摸到所有聽眾的心靈。“‘亞力克斯,你的呼召太令人驚訝了,’我的老師說。‘我會告訴他,‘哦,我只是照著你告訴我的去做了。’”

  最後一次促使亞力克斯獻身於耶穌的事件是在他就讀十二年級時的一次禱告周。在禱告周的一天晚上,在聚會之前,他做了一件令他後悔的事,然後就去參加聚會。那天晚上的講道人呼召小孩子去考慮聖工──這個特殊的講道人也不知道做甚麼。“我站起來,哭了,我在眾人前面懺悔。我對上帝說,‘這就是你一直以來呼召我去做的事情。’那是有意義的,因為我已計畫去學習醫學院預科。”

  在進入當地的一所大學之後,亞力克斯接受了一個朋友的邀請去阿根廷河床復臨大學中讀神學。回到美國之後,亞力克斯進入了南方復臨大學,後來進入華盛頓復臨大學,這個月,他將在那裏畢業。

  “我認為除非你與上帝作戰,否則你不會受傷。”亞力克斯說。“我是說鬥爭。我很高興我與上帝作戰,仍繼續那樣做,而是以愉快積極的方式。這是一個學習的經歷,我們做的任何事都不會忘記。所以,我當然為此而高興。”

卡文·可汗沙銳·內賈德

  卡文出生在伊朗的一個穆斯林家中,伊斯蘭教革命之後不多幾年就移居到了美國。通過妻子希瑟,他認識了復臨信仰。他說:“我遇見希瑟,我們彼此見面。之後我們的關係變得越來越近。希瑟對我說,‘如果你是認真的,我們將繼續交往,並看看我們的關係會去到何處,但我真的不能和一個與我有著不同信仰的人一直繼續交往下去。’”

  卡文開始變得對聖經以及但以理書和啟示錄書之間的關係非常感興趣。隨著他深入的研究,他找到了懷愛倫的著作,並進一步鑽研聖經預言。“正是由於聖經的預言以及預言的精確性導使我去相信‘基督復臨安息日會一定有正確的信息。’”

  卡文接受基督復臨安息日會信息一事在他的生活和人際關係中引起了重大的變化。“在我早期的基督徒生活中,父母會經常說一件事‘儘管我們相信你做這些是為了希瑟,我們仍以你做的這些使你不再抽煙喝酒的事情而高興。你現在的生活方式更健康,而且你看起來不再像原來那麼壓抑了。’”後來,他的父母竟然說,“如果沒有你的影響以及他作為一名復臨信徒之後所度的生活方式,那麼我們現在就看不到在他身上的改變,我們也看不到他自從和你在一起之後所學得的一切。”

  2002年10月,卡文受洗了。當他回憶自己站在浸禮池中的一幕時,他這樣說:“當我站在浸禮池中時,我的眼淚情不自禁地從雙眼掉落,我無法控制自己的情緒。我只感覺到有一個巨大的擔子從我的背上被挪去。我將成為一個不同的人;就像把我所有的煩惱都挪去一樣。”

  最終,由於卡文的新信仰而且要遵守安息日,他失去了工作。作為一個信仰中的嬰兒,他是如何在這些苦難中看到一條清晰的道路的呢?卡文說:“正如經上記著說:‘你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善’。我已經在自己生活中看到了上帝的神蹟。”他特別回憶到,自己失業後,妻子曾問,他認為接下來會發生甚麼。他說:“我不知道將會發生甚麼。但我可以告訴你,我有一種感覺,上帝將保守並照顧我們。一切都將會好起來的。”

  “我們當時沒有和任何人說過這些事情。一周後,我們的一些朋友們來到我們家,並告訴我們:‘我們一直都在祈禱,上帝啟示我們要為你們做一些事情。我們已經聽說你失業了。我們想幫一幫你,並受感動為你做這些。’”卡文和妻子得到一張5千美元的支票。

  “現在我知道了,我確實需要相信並順從。因為當我如此行的時候,上帝的確預備。當祂說,‘我照顧原野中的百合花;難道不也照顧你嗎?’祂確實照顧我,祂也照顧我的家庭。我已經看到了沙灘上的腳印,因為有很多次,當我不知道做甚麼並試著捷足先登之時,上帝帶領著我走了過去。”

  目前,卡文就讀在一所護理學院,是一名全日制的學生。他同希瑟以及三個孩子住在美國的緬因州。

  ──作者簡介:維羅納·卡瑪巴蒂是《兒童視野》的總編輯·也是《復臨信徒世界》編輯團隊的重要會員。

  * White, Ellen G. Christian Education.(Battle Creek, Mich: International Tract Society, 1893),p. 122.