预言之灵
“唯独圣经”与怀爱伦

我们已经拥有圣经——但我们需要怀爱伦吗?

  基督复临安息日会的信徒相信,圣经是上帝旨意的充分启示。因为我们也赞同改革者们的座右铭,“圣经,唯独圣经”,根据这个逻辑,很多人就发问,“如果我所有的需要都能在上帝的话中找到,那么我为什么需要特别关注怀爱伦的著作呢?”

  复临信徒们主张,拥护‘唯独圣经’意味着接受所有来自圣经的教导──包括主要赐圣灵继续与我们同在的应许,尤其是在末后。我们或许会用另一种方式问这个问题:如果圣经已经足够了,那么我们还需要圣灵特殊的引导吗?

  在约翰福音16:12,13,耶稣亲自回答了这个问题:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理……并要把将来的事告诉你们。”我们可以在早期教会使徒们的事工上看到这个应许的实现,但我们通过圣经也晓得圣灵的引导绝非截至到第一世纪就算结束了。(参看珥2:28-32;弗4:11-13;启12:17以及19:10)

  圣经记载了上帝是如何借着特殊的使者来指教祂的子民,尽管这些使者没有参与圣经的写作(我们可以称这类使者为‘不在经典之中的’),但他们受圣灵感动去面对不公,警戒要来的危险,或者预言错误选择的后果。在以色列的列王时代,我们看到许多这类的使者,例如亚希雅、示玛雅、户勒大、拿单,以及未提及姓名的神人,他们从战败中挽救整个国家,也宣判那些邪恶统治者的罪恶。在新约圣经中的教会里,我们晓得使徒们曾受到亚迦布,当然还有其它使者的指导。(参看徒11:27-30)

  思考以下经文中预言恩赐的意图与福气与怀爱伦所做之工及其劝勉之间的关系。

1. 揭露敌人的策略

  叙利亚的国王坚信在他的部队中有以色列人的卧底,因为以色列人的领袖们似乎提前就已经知道他们要在何时何地攻打他们。然而,有人告诉国王那并不出于人的智慧──乃是以色列人中的先知以利沙,是上帝将王在‘卧房’所说的话告诉了以利沙(王下6:8-12)。

  怀爱伦著作中最首要的主旨就是基督与撒但一直在进行的大斗争。她的历代之争丛书表明这场战争最初是如何在天上开始,又是如何在我们这个星球以及每一个人心里继续上演的。在这场宇宙之战中,上帝已经告诉我们‘幕后’的一切危险,包括洞察撒但在这场战斗中是用什么样的策略对付上帝的余民儿女──就是使徒约翰在启12:17所预言的战争。借着预言的恩赐,魔鬼的骗局被彻底揭露了,以便我们可以更好地装备自己,可以像使徒彼得所警戒我们的一样去“抵挡”魔鬼并且务要保持“谨守,警醒”(彼前5:8,9)。

2. 阐释上帝在历史中的作为

  圣经中的众先知根据上帝对待祂子民以及周围民族的方法,预言他们生活之时代的事件。同样,在怀爱伦的著作中,我们发现有上帝亲自干预的惊人描述。一个突出的例子就是怀爱伦对于美国内战期间,第一次马纳萨斯战役中占上风的北方部队突然撤军的预言。这些在人是无法解释清楚的事情却向怀爱伦显明,她告诉我们这乃是由于天使的干预。(参看《证言》卷一,原文第266,267页)

3.预言我们选择的结局

  当巴比伦的军队围困耶路撒冷的时候,西底家王召先知耶利米出监牢,只要耶利米诚实的告诉王犹大国的未来,王就应许他可以得活。耶利米提出两个选项:向巴比伦帝国投降并得活;或者就是开战,一旦开战,他们国家必定被毁灭──就连王本人也必丧命(耶38:14-23)。最终西底家王选择了错误的选项,但耶利米先知那些不中听的预言全部应验了。

  尽管上帝的旨意已经在祂的话语中清楚的显明,然而有些时候,上帝依然会提供具体明确的指引,以便使祂的子民走在正路之上。怀爱伦有关健康生活的指示就表明了这样的指引。再三的研究已经完全证实,按照怀爱伦所概述的健康生活原则必定会产生良好的效果。倘若只是让我们靠自己的爱好或者是那些“专家”易变且自相矛盾的建议,我们可能会选择一种不同的生活方式。尽管圣经描述了伊甸园的饮食以及我们的身体乃是圣灵的殿,但若不借着预言之灵的恩赐用实际的词语将他们与生俱来的原则清楚地表达出来,我们似乎不会关注这些段落。

4. 显明罪恶

  大卫王并非不知道第七条诫命,也不是不懂得第六条──他晓得摩西的经卷。然而,出于怜悯,上帝派遣祂的使者向大卫清楚说明他企图忽视的真理。同样,圣经中已经记载了上帝对于品格的标准,以及真理的试金石──就像大卫拥有律法书一样。但是,当上帝借着圣灵──预言之灵──呼吁当代的子民之时,祂依然进一步向我们指明。祂知道我们多么会为自己的言行找借口,也晓得我们会闭眼不看自己未能达到的标准(启3:19)。借着高举上帝话语中的神圣原则,怀爱伦使我们感到自己的缺陷与不足,意识到我们的罪恶,并虔诚的接受基督提供给我们的赦免与公义。

5. 把圣经应用于现今的情况

  当对照因信称义道理中信心与行为两者之间的关系时,保罗被圣灵感动阐述了亚伯拉罕与夏甲的比方(加4:21-31)。尽管早期的基督徒可以自己学习旧约圣经,但这并不排除圣灵就不会引导他们的心灵进一步理解某些段落。

  今天,尽管圣经依然是我们真理以及考验经验的根源,圣灵指引的福分之一便是针对我们特殊的环境而应用圣经的话语。在怀爱伦的历代之争丛书中,她选择并应用圣经的话语阐述了善恶之争的主题──向我们表明过去的历史是如何指教我们未来的事。她也被启示突出那些尤其与末后教会相关的经文段落。例如,在论及以赛亚书58章时,她写道,“58章整章都适应于那些生活在地球历史这个时期的人。要仔细思索这一章;因为它必应验。”(《基督复临安息日会圣经注释》,怀爱伦注释第四卷,原文第1149页)

  总之,圣经告诉我们,圣灵将一直引导上帝的子民,直到世界的末了。当有一天圣经被禁止阅读的时候,上帝并没有封锁祂借着预言之恩赐──尤其是当教会面临末后各样欺骗之时──与祂的教会沟通。

  难怪使徒保罗在写给早期基督徒的信中说到,“不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。”(帖前5:19,20)耶稣在启示录书中对老底嘉教会──我们教会这样说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启3:22)

  ──蒂姆·博瑞尔是美国马里兰州银泉市怀氏著作托管委员会的副主任