灵修分享
仰望而得活

  福音故事十分简单。我们却为何常常执意要使其如此复杂呢?我们为获得救恩唯一所需要做出的努力便是转向并仰望。当以色列人在旷野里被毒蛇袭击的时候,摩西举起了铜蛇,这铜蛇乃象征基督为他们的救主,凡仰望这铜蛇的就必得生。即使已经被咬伤即将死亡,有些人缺乏仰望而得救的信心。这乃是给予我们现今之人的教训:仰望而得活!我们太容易在错误的地点关注错误的事情了。只有耶稣基督一位能拯救我们,而祂也自然应该成为我们时刻不断注目的中心。过去如此,现今将来也都如此,除此之外别无拯救。

仰望的人

  查尔斯·司布真,英国最伟大的传教士之一,回忆他人生的转折点。他在去伦敦教会的路上遇到了暴风雪,就在卫理公会的小教堂里躲避大雪。当时赴会的人寥寥无几,就连当天的传道人也缺席了。就在那里,一间仅有十几个人的小礼拜堂里,有一个谦卑,未受过教育的平信徒开始讲道。他将以赛亚书45:22作为主题经文:“地极的人都当仰望我,就必得救!”在开始他简短的证道之时,这位平信徒说,“我亲爱的朋友们,这的确是一节简单的经文。这里说要‘仰望!’此刻,仰望并不需要忍受多么大的疼痛。它也不需要你抬起你的脚或者你的手指;只是要你‘仰望’此刻,一个人不必进入大学以便学习如何仰望。即或你是一名最不可救药的傻瓜,你也可以仰望。任何人都可以仰望;连孩子都可以仰望。”

  接着,这位谦逊的平信徒说,“耶稣说,‘仰望我;我正滴着大血点。仰望我,我被钉在十字架上。仰望我;我死了且埋葬了。仰望我;我又复活了。仰望我;我复活升天了。仰望我;我坐在父的右边。噢,可怜的罪人,仰望我!仰望我。’”突然这位信徒直接对司布真说,“年轻人,你看起来非常痛苦……仰望耶稣基督吧!仰望!仰望!再仰望!”

  司布真将自己生命的转折归功于这个未受过教育的平信徒。他说:“噢,我真的仰望了!我仰望祂,直到我的视线不能转离祂。当我不看自己转而仰望我的救主之时,那些乌云就都消散了。”司布真继续仰望,后来成了耶稣基督的伟大传教士。

  仰望耶稣。当E. J. 瓦格纳才27岁时就已经是一名坚定的复临信徒了,他是在1882年,美国加利福尼亚州的希尔兹堡帐棚大会时找到了耶稣。他“仰望”并清晰的看到耶稣被挂在十字架上──这乃是爱E. J.瓦格纳的一种表现。耶稣用自己的义代替了瓦格纳的罪恶。大家应该都记得,瓦格纳后来成为一名宣扬因信称义的重要传教士。这个教义帮助教会扭转了我们所关注的目标。

  另外一位时刻仰望十字架,并传扬救主即将复临的牧者就是伟大的电台广播事工的先驱,H.M.S.理查德。在他一生的福音事工中,他时刻注目耶稣以及祂的二次降临。他所传扬的信息每一个人都能明白──直接而带有能力,并且总是单单以耶稣为中心。借着仰望耶稣,跟从耶稣,理查德长老为大家讲解出简单的救恩信息。当H.M.S.理查德在帐棚大会证道之时,人们总能感觉到复临信息全都是那么美好。

高举耶稣

  我们要记得,当上帝想望借着预言之灵的恩赐祝福我们的教会之时,祂并没有选择一名伟大的布道家或者是受过高等教育的人。这或许是因为上帝不希望所拣选的使者妨碍了要传扬的信息。祂所选择的使者乃是一名年轻的女孩子,而且这女孩子并未受过正规的神学,写作以及讲话的教育。但她所拥有的远比这些更重要,就是耶稣在十字架上的异像,以及基督复临拯救我们的异像。七十多年来,她不断的著书并传讲耶稣。作为主的使者,她用简单清晰的语言阐明核心的神学知识──仰望耶稣。她这样写:“你们这些疑惑与颤抖的人哪,抬起头来;因耶稣依然活着为我们作中保代求的工作。”*

  事实上,耶稣本人所传讲的道理都是简明易懂的,就连最普通的人也能明白。祂并未企图使自己的讲论多么高深莫测以显明祂的博学。祂总是明说并且带着权柄,也借着一些比喻施教,祂讲的总是那么清晰切题。耶稣告诉我们,在地球历史行将结束之时,“一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了”(路 21:28)。祂给我们讲了一个救赎的故事,这故事是如此简单,以至于孩子都能明白。事实上,他告诉我们,我们必须要变成小孩子的样式。马太,马可和路加的都记载了耶稣为儿童祝福的故事,并强调了进入上帝的国需要具备像小孩子一样信靠的概念。这个故事应当成为圣经中最值得深思的段落之一。越是年长,我越是明白所有的研究以及所有高级的课程永远都不能拯救任何人。我们必须要接受事实,就是我们无法时自己得救。这事已经定了。我们必须至终认识到我们乃是多么“贫穷与需要”。托马斯·胡德在他的诗中提醒我们要有单纯的信心,诗的名字叫:“我记得,我记得。”

  那乃是像孩子一样的天真,
  但如今得知,
  与孩提时代的我相比,
  我已离天越来越远,
  所以我毫无喜乐。

  我相信诗人是在陈述一个存在于我们生活中的基本事实。我们需要具备像天真的孩子一样的信心,要忘记随着年龄的成长而积累的疑惑与批评。神学理论有没有可能会过多呢?约翰·牛顿在临死之前说:“我现在只有一个教义──我是一个大罪人,而基督是伟大的救赎主。”

  我们所能做的就是仰望注目耶稣,承认自己的罪,祈求主赐我们信心和靠赖,并且要接受祂完美的义的礼物。如果我们爱祂,我们就会遵守祂的诫命(约14:15)并跟从祂,跟从祂的脚踪将成为容易且自然的事情。要记住,我们要迈出的第一步便是转向十字架──仰望而得活!

  个人简历:戈登·托马斯是太平洋联合大学一名退休的历史学教授,居住在美国加利福尼亚洲,安格文市。

  * 怀爱伦,《喜乐的泉源》(美国加利福尼亚洲,山景城:太平洋新闻出版社,1956),第54, 55页。