圣经研究
神圣的教师

  你曾否在做出某些决定之前困惑迷惘,并且希望能直接与耶稣交谈呢?你曾否在你人生的某个领域渴望获得指导呢?你曾否盼望某人可以给你建议和指导,使你走在正路呢?

  以下就是一些难以置信的好消息:当耶稣复活升天之后,祂应许赐圣灵给每一个跟从祂的人。圣灵的功用之一就是要做我们的教师和指导。圣灵要向那些心灵敞开之人阐明真理。

  本课将重点讲述基督对于祂教会的应许,以及我们如何能领受圣灵的引导。

1.圣灵的另外一个称呼是什么?圣灵最重要的功用之一是什么?
 “只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)
  圣灵被称为_________的__________;祂要_________我们进入一切__________。

2.圣灵如何影响我们所做出的决定?
 “但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)
  耶稣说,圣灵将要将一切的事_______我们,并使你我_______耶稣所说的一切的话。

3. 圣灵主要通过什么通道来引导我们呢?
 “圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16,17)
  圣灵引导我们是借着___________________________。
  上帝借着祂的话来引导我们。上帝的圣灵绝不会引导我们背离祂的话。圣经中的话语最初都是圣灵默示的,这同一位圣灵也要引导我们回归圣经的教训。圣经向我们提供了生活中做出做好决定的明确原则。

4.圣灵除了借着上帝的话启示我们之外,还会借着哪些途径引导我们呢?
 “就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约14:17)
 “并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。”(约一5:7)
  圣灵在每一个信徒________________,圣灵本身就是____________。
  当耶稣复活升天之后,祂将圣灵的恩赐赐给祂的子民,以便向他们显明真理。圣灵住在每一位顺服上帝的基督徒心里,以便引领我们,在我们做出决定的过程中向我们的心阐明真理。圣灵就是我们神圣的教师。

5.我们如何才能不混淆何为自己的想法、主意以及愿望,何为上帝的圣灵对我们心灵的明确启示呢?
 “人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝,或是我凭着自己说的。”(约7:17)
  领受圣灵引导的关键乃是立志__________________上帝的旨意。
  不混淆我们自己的欲望与圣灵引导的关键乃是要将上帝的话充满自己的大脑,将遵行上帝旨意的诚挚愿望充满己心。

6.耶稣在自己的生命即将结束时面临何种艰难的决定呢?耶稣是如何解决自己人性中的愿望与上帝旨意之间的冲突呢?
 “他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’”(太26:39)
  耶稣祷告说:“不要照___________________,只要照___________________。”

7.圣灵是从何处发源?圣灵又要为谁作见证呢?
 “但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。”(约15:26)
  圣灵乃是源于________________。
  圣灵要见证_______________________________。
  圣灵总是引领我们,使我们所做的每一个决定能荣耀耶稣。圣灵发源于赐灵的父上帝,同样圣灵也要引导我们借着耶稣基督归回那位赐灵的父上帝。任何引导我们专注我们自己,我们的恩赐,我们的能力,以及我们的经历的所谓的‘圣灵’都不是圣洁的,是与真正的圣灵相背的。

  当我们来到上帝的宝座前屈膝敬拜,仰望祂话语中的原则,提说耶稣赐圣灵的应许,渴望能荣耀祂并遵行祂的旨意,我们便可确定自己乃具备圣灵的引导。祂要实现祂所说的话“引导我们明白一切的真理。”在我们日常生活当中,祂要“教导”我们做出重要的决定。祂也要“指教”我们当行的路。

  我们为何不将自己的心向这位神圣的大教师敞开呢?你是否面临一些重要的决策?提说祂的各样应许,满足它们的条件,这样你将领受神圣的引导。